Распечатать: Открылись новые обстоятельства РаспечататьОставить комментарий: Открылись новые обстоятельства Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Открылись новые обстоятельства Посмотреть комментарии

21 сентября 2005

"ДЕМОКРАТИЯ"

Открылись новые обстоятельства

    Речь идет о Бакай–Атинском избирательном округе, по которому баллотировались Р.Жеенбеков и Ж.Иманалиев. Еще памятны страсти, кипевшие тогда в Таласской области. Пикеты, митинги, резкие заявления соперников.
    И уже после народной революции (в конце мая) и.о.президента К.Бакиев своим распоряжением назначил комиссию, должную рассмотреть все сопутствующие выборам в Бакай–Ате события. Установлено, что тамошний районный суд решением от 1 апреля с.г. удовлетворил заявление Р.Жеенбекова и признал недействительными протоколы избирательных комиссий по 18 участкам. Основания: привлечение госслужащих для агитации, сам избранный депутат Ж.Иманалиев и его доверенные лица были причастны к нарушениям предвыборной кампании, препятствовали избирателям голосовать за Р.Жеенбекова, в предвыборной агитации замечены сами члены избирательной комиссии, нарушен порядок маркировки и т.д.
    А постановлением судебной коллегии по гражданским делам ВС признаны недействительными итоги голосования по 15 избирательным участкам, на которых предложено провести повторные выборы.
    Между тем кандидат в депутаты Р.Жеенбеков в своем заявлении в комиссию просил снять Ж.Иманалиева с регистрации, а себя признать победителем. И комиссия пришла к выводу, что по делу имеются основания для возбуждения производства по вновь открывшимся обстоятельствам.
    Как явствует из заявления Р.Жеенбекова, Бакай–Атинский райсуд своим решением признал недействительными итоги голосования на участках, охватывающих более 1/3 избирателей из зарегистрированных 41312. А судебная коллегия ВС от 9 апреля с.г. отменила это решение райсуда, приняв новое и обязав ЦИК на 15 избирательных участках провести повторное голосование.
    В свою очередь, председатель ЦИК обратился с письмом к председателю Верховного суда с просьбой дать разъяснение по решению судебной коллегии. И та на основании резолюции председателя ВС, несмотря на то, что по Бакай–Атинскому избирательному округу из 41312 избирателей итоги голосования ею отменены по 22168 избирателей, вынесла определение от 12 апреля с.г. о том, что необходимо провести повторные выборы по всему избирательному округу, где могут баллотироваться Ж.Иманалиев и Р.Жеенбеков.
    В разъяснении также указано, что со стороны претендентов в депутаты Жогорку Кенеша Ж.Иманалиева и Р.Жеенбекова никаких нарушений при голосовании не допущено, а количество зарегистрированных избирателей не установлено (?!). То есть выводы суда первой инстанции и судебной коллегии ВС сделаны без анализа поставленных в заявлении Р.Жеенбекова вопросов и без учета собранных доказательств. Более того, разъяснение судебной коллегии по части того, что необходимо провести повторные выборы по всему округу, выходит не только за рамки ее прежнего постановления, но и вообще за рамки полномочий суда.
    Поэтому для наиболее объективной и оперативной проверки комиссия считает, что было бы целесообразно представить материалы генпрокурору для возбуждения производства по вновь открывшимся обстоятельствам.
    Геннадий Кузьмин.

    


Адрес материала: //msn.kg/ru/news/11355/


Распечатать: Открылись новые обстоятельства РаспечататьОставить комментарий: Открылись новые обстоятельства Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Открылись новые обстоятельства Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8499

EUR 77.8652

RUB   1.0683

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2 • ToT Technologies • 2007