Распечатать: МИД замолвил слово о трудовых мигрантах РаспечататьОставить комментарий: МИД замолвил слово о трудовых мигрантах Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: МИД замолвил слово о трудовых мигрантах Посмотреть комментарии

20 сентября 2005

"ДЕМОКРАТИЯ"

МИД замолвил слово о трудовых мигрантах

    Зафар Хакимов, директор Департамента миграционной службы МИД КР: «Сейчас уже никто не сможет обвинить нас в недостаточной правовой поддержке кыргызских трудовых мигрантов».
    Об этом было аргументированно заявлено на пресс–конференции в МИД по проблемам наших гастарбайтеров на просторах далекой России. По словам З. Хакимова, в парламент КР сейчас внесен на рассмотрение закон “О внешней трудовой миграции”, направленный на решение вопросов внешней трудовой миграции как за рубежом, так и на положение иностранной рабочей силы в стране. Кроме того, из МИД переданы депутатам еще два закона — об установлении иммиграционных квот на проживание иностранцев на территории Кыргызстана и на привлечение иностранной рабочей силы.
    В ходе недавнего визита президента КР Курманбека Бакиева в Россию вопросы получения определенных преференций для мигрантов стояли в числе первостепенных. Их наш президент обсуждал на встречах с В. Путиным, М. Фрадковым, Б. Грызловым. Россияне, войдя в наше положение, обещали подготовить изменения в российское законодательство о правовом положении иностранных граждан.
    В Бишкеке уже действует представительство департамента миграционной службы России. С мая т.г. аналогичные представительства кыргызского миграционного департамента действуют в Москве, Самаре, Красноярске, Екатеринбурге. Уже подписано соглашение с Управлением по делам миграции Свердловской области, на подходе подписание таковых с Красноярским краем, Подмосковьем и Москвой. В них детализируется положение наших мигрантов. Мы налаживаем связи с крупными работодателями, которые готовы принять кыргызских граждан в цивилизованном порядке, с заключением договоров и обговариванием всех условий обеих сторон. Недавно подписали такое соглашение с заводом строительных материалов г. Новосибирска на отправку 200 граждан на работу.
    Идут предварительные переговоры по использованию наших сельских специалистов на просторах Новосибирской области, Алтайского и Красноярского краев. Речь идет о выделении там земельных участков, куда отправятся в организованном порядке наши граждане, особенно из южных регионов. Недавно мы ввели в штат Генконсульства КР в Алматы дополнительную должность атташе по миграционным вопросам (сельских и остальных трудовых мигрантов). Начал в 2005 г. свою работу консульский центр в Новосибирске.
    МИД не забывает об интересах этнических кыргызов
    На территории Кыргызстана десятилетиями проживают более 15 тысяч этнических кыргызов без определенного гражданского статуса (по данным МИД). Чтобы решить их проблемы, подготовлено и находится в стадии подписания соглашение по регулированию процессов переселения. Зафар Хакимов, директор Департамента миграционной службы МИД КР, сообщил журналистам на пресс–конференции: “Не секрет, что этнические кыргызы прибыли к нам с территории Узбекистана без предварительной договоренности и главным был вопрос с землей. Надо решить его цивилизованно, регулируя процесс переселения. И узбекские, и таджикские мигранты, прибывшие к страну на постоянное жительство, не должны забывать о необходимости расплатиться с долгами перед государством и банковской системой на прежнем месте. Тогда они всегда смогут туда вернуться как гости, с чистой совестью, мы же должны подготовить элементарные условия для их первоначального обустройства на родной земле”.
    Аналогичное соглашение направлено узбекской стороне. Пока, к сожалению, ответа нет, хотя в республике с 1994 г. в проживают более 4 тыс. этнических кыргызов из Узбекистана. Для них это оборачивается проблемой с визой и ее ежегодным продлением, сложными отношениями с милицией. Кыргызский МИД надеется на благоразумие соседа и партнера по региону.
    Будет создана российско–кыргызская биржа труда
    Что касается получения разрешений на работу, в частности, регистрации по месту пребывания, то россияне предполагают внедрить упрощенный порядок решения этих вопросов для всех граждан СНГ. И наши мигранты, оказывается, будут в числе первоочередников. Скоро в Москве, Екатеринбурге, Новосибирске, Самаре и Красноярске будет запущен эксперимент по упрощенному порядку легализации кыргызских граждан. Россияне хотят его апробировать на наших мигрантах по трем причинам. Как оказалось (что приятно), наши работники законопослушны, редко привлекают внимание правоохранительных органов, проживают компактно, трудятся хорошо, и их меньше, чем мигрантов из других стран. В скором будущем предполагается создать базу данных по вакансиям на рынке труда России и Кыргызстана. И тогда миграционные службы Кыргызстана и России приступят к созданию Межгосударственной биржи труда. Тогда люди в поиске работы смогут на месте поискать себе подходящие условия (по пребыванию, зарплате, требуемой квалификации, страховке), а не отправляться в далекие края на свой страх и риск. Мигрант, имея на руках разрешение на работу, сможет выехать в Россию, твердо зная, где ему будут рады.
    В России вводится не разрешительная, как сейчас, а уведомительная система для трудовых мигрантов — когда гастарбайтер из наших краев придет в миграционную службу, заплатит необходимый взнос, получит пластиковую карточку и пойдет спокойно искать работу, не прячась от милиционеров. И это, наконец, послужит, как надеется МИД, легализации наших граждан–мигрантов в соответствии с российскими законами, обеспечению их правовой и социальной защиты. Эти меры могут стать основой для мониторинга за исполнением норм подписанных и действующих соглашений (по трудовым мигрантам и их правовому обеспечению, упрощенному получению гражданства). Зачастую, к сожалению, между странами подписывается много вроде бы необходимых документов, но на деле они пока мало помогают реальным людям в их трудностях.
    И вновь о паспортах, но с оптимизмом
    Какие проблемы сейчас у наших граждан в России? К сожалению, пока их меньше не становится. Все те же сложности с регистрацией на проживание и с разрешением на работу. Но, как напомнил З. Хакимов, самая наболевшая — с паспортами. У многих паспорта просрочены или родились и уже выросли дети, чьи данные не вклеены в документы родителей. К тому же свидетельство о рождении не дает права на проезд через российскую границу. Чтобы снять эти вопросы хотя бы временно, МИД недавно издал приказ, дающий право заполнения всех этих документов наравне с консульскими службами во всех открытых представительствах миграционной службы — в Москве, Самаре, Екатеринбурге, Новосибирске, Красноярске. Причем, что немаловажно, безвозмездно — во избежание ситуации с махинациями разных предприимчивых, но уголовно наказуемых Остапов Бендеров.
    Скорее всего, почти все перечисленные меры будут реализованы во имя улучшения положения наших действительно самых трудолюбивых, предприимчивых граждан, ищущих счастья за рубежом по воле судьбы. Но как бы им хотелось и дома такой заботы государства.
    Елена Мешкова.

    


Адрес материала: //msn.kg/ru/news/11344/


Распечатать: МИД замолвил слово о трудовых мигрантах РаспечататьОставить комментарий: МИД замолвил слово о трудовых мигрантах Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: МИД замолвил слово о трудовых мигрантах Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8499

EUR 77.8652

RUB   1.0683

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2 • ToT Technologies • 2007