Распечатать: Выборы в Центральной Азии освещаются одинаково РаспечататьОставить комментарий: Выборы в Центральной Азии освещаются одинаково Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Выборы в Центральной Азии освещаются одинаково Посмотреть комментарии

14 сентября 2005

"ДЕМОКРАТИЯ"

Выборы в Центральной Азии освещаются одинаково

    К такому выводу можно было прийти, послушав доклады и выступления участников международной конференции «Влияние СМИ на выборные процессы стран Центральной Азии». Организаторами встречи в Бишкеке журналистов Узбекистана, Таджикистана, Казахстана и Кыргызстана стали ОО «Интерньюс» и «Симера».
    О результатах мониторинга СМИ во время парламентских и президентских выборов рассказал председатель ОО “Журналист” Кубан Мамбеталиев. Объектами внимания исследователей в течение шести недель были ведущие, самые популярные телекомпании и печатные издания, а также региональные СМИ Кыргызстана. Всего 43 теле– и радиокомпании и свыше 100 газет.
    Работа была проделана кропотливая и трудоемкая. Пришлось часами отсматривать все новостные блоки, репортажи, дебаты и выступления на ТВ, пролистывать десятки газет в поисках статей, где фигурировали бы кандидаты в депутаты и претенденты на пост президента. Но зато в итоге был собран весьма любопытный материал.
     Нарушений во время парламентских выборов журналисты государственных и частных СМИ совершили уйму. Агитация за дочь экс–президента Бермет Акаеву шла на КООРТ и КТР вплоть до начала голосования. На различные ухищрения, чтобы пропиарить своего кандидата — главного редактора Ольгу Безбородову — шла и городская газета “ВБ”.
     Напомнил Кубан Мамбеталиев и самые острые моменты предвыборных баталий, когда власть отобрала частоту у популярном в народе радио “Азаттык”, отключила подачу электричества в американскую типографию. Главным образом для того, чтобы та не смогла печатать оппозиционную газету “МСН”.
    Во время президентских выборов правительственные СМИ резко сменили тон и весь пыл направили на пиар одной личности.
    В целом все докладчики говорили о том, что к освещению выборов СМИ должны готовиться заранее. Таджикский и узбекский исследователи сетовали на то, что материалы отличались однообразием, дефицитом аналитики. Те, кто проводил мониторинг у нас, были более оптимистичны. По их мнению, кыргызстанские журналисты в творческом плане были активны и не давали скучать читателям. Ну а может быть, причина в том, что сами выборы в Кыргызстане имели интригующий, захватывающий характер, и что демократии и свободы слова у нас все же поболее, чем у соседей.
    Лариса Ли.

    


Адрес материала: //msn.kg/ru/news/11299/


Распечатать: Выборы в Центральной Азии освещаются одинаково РаспечататьОставить комментарий: Выборы в Центральной Азии освещаются одинаково Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Выборы в Центральной Азии освещаются одинаково Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8499

EUR 77.8652

RUB   1.0683

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2 • ToT Technologies • 2007