Распечатать: По воле народа и небес РаспечататьОставить комментарий: По воле народа и небес Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: По воле народа и небес Посмотреть комментарии

12 августа 2005

ПОЛИТИКА

По воле народа и небес

    Согласно сценарию инаугурации, разработанному драматургом и главой Госкомиссии по развитию культуры Султаном Раевым, президент перед тем, как присягнуть на верность своему народу, будет окурен ароматным дымом тлеющих арчовых веток.
    Это древний кыргызский обычай, так делается практически во всех наших семьях и сегодня, когда хозяйка хочет почистить энергетику жилища и уберечь своих родных и близких от злых наветов, проклятий и сглаза.
     Можно только согласиться с Адаханом Мадумаровым, что предстоящее в это воскресенье торжество является событием исключительным в жизни всего народа, и поэтому даже говорить о каких–то тратах не имеет смысла. (Известно, что на эти цели выделено 18 миллионов сомов).
    Почему это так важно? Праздновать смену власти в Кыргызстане, революцию и становления президента?
    Даже если не брать в расчет обычные в таких случаях высокие мотивы и традиции вроде благодарности воле небес за свершившееся, а руководствоваться лишь сугубо практическими и прагматическими соображениями, для народа Кыргызстана крайне важно провести на высоком уровне этот праздник. Все–таки не каждый день, год и даже десятилетие происходят такие события, какие мы переживаем нынче. Более того, мы оказались на продолжительное время в фокусе внимания всей планеты, как только заходит разговор о Центральной Азии. Но дело не только в этом. Перед нами действительно открывается возможность начать все сначала. Когда и страна, и ее президент, и все мы предстаем как бы заново родившиеся и в то же время умудренные опытом прошлого, чего еще не пережили наши соседи, продолжающие жить в прежнем измерении.
    Это не праздник, скажем, Нового года, не Нооруз, а что–то гораздо более емкое и значимое. (Пожалуй, более уместно тут сравнение с венчанием, созданием семьи, рождением первенца — с событиями, которые случаются лишь однажды.) Опять же напрашивается библейская параллель, когда Иисус Христос говорит своим ученикам: “В день, когда я приду, блаженны бодрствующие и ожидающие меня”.)
    В конце концов, это первое в масштабе всей республики празднование кыргызской революции. Которая, напомним, свершилась по воле народа и небес. Когда никто не планировал захват “Белого дома”.
    Все праздники, дни рождения, юбилеи меркнут на фоне этого события. Это празднование судьбоносного дня, когда народ взял власть в свои руки. Пускай на короткое время — всего на 40 минут. Но этого оказалось достаточно, чтобы свергнуть акаевскую клику, правившую нами долгие пятнадцать лет и намеревавшуюся править и дальше.
    И пусть сразу же после сдачи “Белого дома” народ опять потерял эту власть и инициативу перехватили политики, тем не менее люди уже почувствовали, что называется, вкус власти и теперь уже никогда не будут такими, как раньше. И, в конце концов, несмотря на засилье акаевских кадров в госуправлении и постоянную опасность контрреволюции, все у нас теперь новое — и президент, и народ, и отношения между людьми.
    И если мы в этот день отдадим дань уважения кыргызской революции, что–то мне подсказывает, что все у нас будет хорошо. И новоутвержденный президент не скатится к авторитаризму, и народ будет крепнуть день ото дня, и восстающие южные кланы найдут компромисс с северными, и сторонники Аскара Акаева поймут, наконец, что Кыргызстан с его уходом вновь как бы воскрес, обреченный быть островком демократии, благополучия и постоянной законной смены власти в интересах всего народа.
    Замир Осоров.

    


Адрес материала: //msn.kg/ru/news/10977/


Распечатать: По воле народа и небес РаспечататьОставить комментарий: По воле народа и небес Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: По воле народа и небес Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8499

EUR 77.8652

RUB   1.0683

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2 • ToT Technologies • 2007