Распечатать: Закон превыше всего РаспечататьОставить комментарий: Закон превыше всего Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Закон превыше всего Посмотреть комментарии

29 июля 2005

ШЕРШЕ ЛЯ ФЕМИДА

Закон превыше всего

    Можно долго и плодотворно говорить об экономике, выборной системе, государственном устройстве. Подавать хорошие идеи о действительно нужных вещах. Но все это имеет смысл только при работающих законах — плохие они или хорошие. И когда не работает закон, а еще хуже — когда он работает только на кого–то — бессмысленно возводить какие угодно здания: они будут без фундамента.
    Представляется, что основной задачей текущего момента является именно принцип беспрекословного исполнения всех действующих законов с одновременной работой над изменением или отменой откровенно негодных законов. Но пока они есть — они должны действовать. И только в этом случае можно строить какие–то планы.
    Сколько угодно можно называть события 24 марта революцией, но если не признать, что это пока только замена лиц во власти практически без особых изменений в их функциях и возможностях, дальнейшее продвижение вряд ли возможно. А то как бы не пришлось вспоминать Козьму Пруткова (не верь глазам своим).
    А революция, по сути, может заключаться только в одном: добиться действия Закона в полном объеме. Без этого никакие пертурбации во властных структурах, передел собственности или изменения выборной системы не способны совершить революцию в нашей стране. Самое печальное наследие прошлого режима — это полное забвение закона при декларациях, что привело к потере надежды, к пассивности основной массы населения. Поэтому не стоит обманывать себя громкими лозунгами и экзальтированными выкриками. Любые принятые суперхорошие законы бессмысленны, если нет гарантий, что они будут действовать именно полностью и целиком в равной степени для всех граждан.
    В деле укрепления законности в существующих условиях, по моему мнению, исключительно важную роль должна сыграть прокуратура, ибо нынешние составы Конституционного и Верховного судов явно не удовлетворяют ожиданий большинства населения. А во главе Генеральной прокуратуры встал человек, который чуть не поплатился за свою активную позицию по защите интересов страны: Азимбек Бекназаров. По большому счету, именно с его защиты гражданами–избирателями началась активная (и трагическая) фаза борьбы с прежним режимом. Поэтому он может с полным основанием претендовать на роль одного из отцов–основателей новой страны, если она будет. Легкость, с которой он победил в предвыборной борьбе, несмотря на противодействие власти, говорит о том, что люди, его знающие, ему верят. Следовательно, он способен реально воплотить в жизнь положение Закона о прокуратуре: «Прокуратура Кыргызской Республики — государственный орган в системе исполнительной власти, осуществляющий надзор за точным и единообразным исполнением законодательных актов органами местного самоуправления, министерствами, государственными комитетами, административными ведомствами и другими органами, создаваемыми при правительстве Кыргызской Республики, местной государственной администрацией, общественными объединениями, должностными лицами, хозяйствующими субъектами независимо от форм собственности и гражданами».
    Как ни странно, ему доверяют большинство моих знакомых при том, что мало знают его как специалиста. Наверное, на них производят впечатление именно его личность и предыдущая депутатская деятельность.
    Очень важное значение имеет то обстоятельство, что А. Бекназаров лично пострадал от произвола властей. Кстати, в одной книге руководитель службы безопасности попал в собственную тюрьму по несправедливости. После оправдания и освобождения он вернулся на прежнюю должность и переделал тюрьму, ибо понял, насколько там плохо, на собственной шкуре. И сказал, что всем руководителям было бы полезно испытать те условия.
    Наверное, теперь, занимаясь законностью, А. Бекназаров будет более взвешенно и справедливо относиться к ее полному соблюдению. И будет бороться за ее улучшение. То же самое может относиться и к Ф. Кулову.
    Если генерального прокурора будут реально поддерживать, то, возможно, он сможет укрепить законность в стране при обстановке, когда доверие к исполнительной и судебной властям еще не совсем восстановлено. По крайней мере, решимости, последовательности и мужества ему явно не занимать — чего и ждет большинство населения.
    На поприще восстановления законности у А. Бекназарова большие сложности. Главные задачи остаются главными и лично я, к примеру, очень хочу, чтобы с железобетонными доказательствами установили все преступления режима Акаева, среди которых экономические не самые главные. Ведь он фактически разрушил веру в силу закона своими нарушениями им же самим созданной лично под себя Конституции. Об этом писали многие, наиболее аргументированно — Д. Садырбаев и А. Матубраимов. И если удастся А. Бекназарову привлечь к ответу Аскара Акаева, пусть он будет даже в бегах и недоступен, — будет сделано большое дело: восстановится в народе хотя бы частично вера в справедливость.
    Нельзя в этой работе задвигать на второй план законы, с которыми чаще всего сталкиваются люди. Например, это касается произвола чиновников. Или качества продукции, проблем с электричеством, водоснабжением, здравоохранением, образованием и т. д. Той же милиции и судов, которым не очень доверяет население (даже Акаев).
    Любой закон независимо от его важности должен соблюдаться и исполняться без исключений. Без этого жизнь становится лотереей — повезет не повезет. А если это будет незыблемый принцип, можно планировать не только деловую деятельность, но и жизнедеятельность вообще: например, вести или не вести какое–либо дело, уезжать не уезжать. Следовательно, строгое соблюдение законности реально является фундаментом государственного устройства, и чтобы он не был гнилым, должен работать весь комплекс законов.
    Когда–то прокуратуру называли государевым оком. Если заменить «государево» на «государство», то будет в самый раз. Особенно если око будет недремлющим и объективным. Если бы нормально работала прокуратура, то не понадобились бы все правозащитники. Ведь права человека должно защищать само государство — иначе зачем оно нужно? Всегда хочется лучшего в жизни, и если потеряна надежда… Не уверен, правда, что такую идею поддержат Омбудсмен КР и Турсунбек Акун: ведь если права человека будет действительно защищать государство в лице прокуратуры, то им делать будет нечего и придется заняться другими делами, как и должно быть в нормальном государстве. Ведь защита своих граждан — основная функция государства, не для чиновников же оно создается, что имеет место в нашей стране в настоящий момент.
    О.АКМАТОВ.
    P.S.
Мне нравится интерпретация принципа римского права: «Пусть погибнет государство, но торжествует Закон!». Очень красиво и подходит к нашему времени. Пожелал бы Азимбеку Бекназарову и всем сотрудникам прокуратуры Кыргызской Республики воплотить его в жизнь — на благо народу и стране.

    


Адрес материала: //msn.kg/ru/news/10865/


Распечатать: Закон превыше всего РаспечататьОставить комментарий: Закон превыше всего Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Закон превыше всего Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

ПОГОДА В БИШКЕКЕ
ССЫЛКИ

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
ДИСКУССИИ

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8499

EUR 77.8652

RUB   1.0683

Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2 • ToT Technologies • 2007