Распечатать: Президенту Кыргызской Республики, премьер–министру К.Бакиеву РаспечататьОставить комментарий: Президенту Кыргызской Республики, премьер–министру К.Бакиеву Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Президенту Кыргызской Республики, премьер–министру К.Бакиеву Посмотреть комментарии

26 июля 2005

ПОЛИТИКА

Президенту Кыргызской Республики, премьер–министру К.Бакиеву

    Уважаемый президент!
    Президентские выборы, очевидцами которых 10 июля 2005 года явились международные организации и наблюдатели, подтвердили справедливые итоги этой кампании и результаты внушительной вашей победы (около 90 %). Народ выражает уверенность, что вы способны вывести страну из сегодняшнего тяжелого положения и направить на путь развития.
    Партия «Эркиндик» считает, что ваша политическая зрелость, деловые и нравственные качества, большой опыт в управлении государством позволят вам выполнить данную историческую миссию.
    Мы, представители партии «Эркиндик», поддерживаем вашу президентскую программу.
    Для поворота страны па путь развития партия «Эркиндик» предлагает следующее.
    
    I
    За последние две эпохи народ Кыргызстана впервые 10 июля 2005 года получил возможность выбора президента, свободно выражая волеизъявление, реализовал свое конституционное право.
    Однако около 600 тыс. избирателей из более 2,5 млн. электората не смогли принять участие в выборах. Большинство из них мигранты, по воле судьбы вынужденные зарабатывать на проживание за пределами нашего государства. Многие кыргызстанцы, прибывшие из отдаленных районов в города республики, не имеют соответствующих документов. Кыргызы, приехавшие из других стран на свою Родину, в течение 10—12 лет не могут получить гражданство.
    В этом, во-первых, вина соответствующих государственных органов, Центральной избирательной комиссии и других избирательных комиссий, которые не обеспечили их конституционное право. Во-вторых, нехватка денежных средств. И в-третьих, безразличие и равнодушие отдельных избирателей к своим конституционным правам.
    Партия «Эркиндик» выражает надежду, что отмеченные выше недостатки будут устранены в самые ближайшие месяцы и на предстоящем референдуме и выборах все избиратели Кыргызстана будут иметь возможность реализовать свои конституционные права.
    
    II
    В целях определения свободного, демократического пути развития Кыргызстана и создания эффективно функционирующего государственного устройства, формирования конституционной системы, которая должна обеспечить каждому достойную жизнь,
    партия «Эркиндик» предлагает:
    Указом президента Кыргызской Республики создать Конституционный совет, в состав которого должны войти представители всех ветвей власти, гражданского общества — политических партий, правозащитных и неправительственных организаций, местных кенешей и жамаата уважаемых аксакалов.
    Конституционный совет может состоять из 100–120 человек и представлять 10–12 субъектов по 10 человек из каждого.
    Конституционный совет разрабатывает проект конституционной реформы с учетом приемлемых предложений Конституционного совещания.
    Президент Кыргызской Республики:
    а) выносит сроком не менее 3 месяцев на всенародное обсуждение проект конституционной реформы, подготовленный Конституционным советом;
    б) всенародно обсужденный проект конституционной реформы выносит на
    референдум, который может быть проведен в конце 2005 года;
    в) ставит на референдум вопрос о роспуске Жогорку Кенеша по инициативе партии «Эркиндик» при условии сбора не менее 300 тыс. подписей избирателей, предусмотренных ст. 96 п.2 Конституции КР.
    Всенародный референдум:
    — восстанавливает Конституцию КР, принятую в 1993 году;
    — отменяет решения акаевских референдумов 1994, 1996, 1998 и 2003 годов;
    — отменяет решение референдума Кыргызской Республики (1996 г.) о неприкосновенности Акаева, а также закон о неприкосновенности Акаева, принятый предыдущим и оставленный в силе нынешним Жогорку Кенешем;
    — определяет соответствующую форму государственного правления в Кыргызстане (парламентскую или президентскую);
    — распускает Жогорку Кенеш;
    — вносит в Конституцию концептуально новые положения и поправки;
    — принимает решение по формированию законодательной ветви власти — Жогорку Кенеша КР в начале 2006 года на основе выборов по 100–процентной пропорциональной системе;
    — принимает решение о переходе Кыргызстана с 2010 года к парламентской республике;
    — обеспечивает сбалансированное распределение власти, формирование государственной системы управления, способной направить Кыргызстан на путь развития и процветания;
    — президента — одновременно главу государства и правительства — обязывает ежегодно отчитываться перед народом;
    — вводит новое административно-территориальное устройство, упразднив области и создав укрупненные районы;
    — сокращает количество государственных органов управления — министерств, ведомств в 2–3 раза и число государственных служащих на 40–50 %;
    — обеспечивает независимость судебной власти, создает суд присяжных;
    — упраздняет привилегии и неприкосновенность депутатов, судей, государственных руководителей всех уровней;
    — создает условия для прихода к власти людей с высокими нравственными и деловыми качествами, профессионалов-реформаторов, талантливых руководителей, некоррумпированных лиц.
    Высшие должностные лица, совершившие преступления, должны быть сняты с занимаемых должностей путем импичмента и привлечены к судебной ответственности без права назначения впредь на государственные должности всех уровней.
    Президент Кыргызской Республики:
    а) объявляет экономическую амнистию до 1 сентября 2005 года для тех, кто незаконно присвоил миллиарды из народного добра.
    Те лица, которые не возвратят за указанный период награбленные и присвоенные народные богатства, будут осуждены и понесут предусмотренное законодательством наказание. Лицам, возвратившим народное добро в течение указанного срока, наказание будет смягчено в рамках, предусмотренных законодательством КР;
    б) принимает меры по ускорению ликвидации авторитарной системы власти, немедленно освободив от занимаемой должности государственных чиновников, совершивших преступления при акаевском режиме. Они должны быть привлечены к судебной ответственности.
    
    III
    Для коренного реформирования государственных структур и дальнейшего развития партия «Эркиндик» предлагает переизбрать членов Конституционного суда КР, Верховного суда КР, Центризбиркома и других избирательных комиссий.
    
    IV
    В целях защиты государственных интересов, обеспечения достойного места Кыргызстана в мировом геополитическом пространстве и сохранения равновесия присутствия основных сил в Центральной Азии, в продолжение совместных усилий против международного терроризма необходимо временно сохранить военные базы западных стран и России, созданные в Кыргызстане на основе двусторонних соглашений.
    Партия «Эркиндик» считает противозаконным решение Шанхайской организации сотрудничества о выводе в одностороннем порядке военных баз Запада с территории Кыргызстана и расценивает это как вмешательство во внутренние дела Кыргызстана и попытку нарушить договоры, заключенные на двусторонней основе между Кыргызстаном и западными странами.
    
    V
    Партия «Эркиндик» верит в развитие и процветание Кыргызстана и в целях укрепления политической стабильности, создания новой системы государственного устройства, подъема экономического, социального и духовного уровня страны намерена сотрудничать на основе партнерства со всеми ветвями государственной власти и политическими силами страны, организациями гражданского общества.
    Решения и предложения, изложенные выше, приняты на пленуме партии «Эркиндик» 16 июля 2005 года.
    От имени партии «Эркиндик»
    председатель политсовета Т. ТУРГУНАЛИЕВ.

    


Адрес материала: //msn.kg/ru/news/10816/


Распечатать: Президенту Кыргызской Республики, премьер–министру К.Бакиеву РаспечататьОставить комментарий: Президенту Кыргызской Республики, премьер–министру К.Бакиеву Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Президенту Кыргызской Республики, премьер–министру К.Бакиеву Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8499

EUR 77.8652

RUB   1.0683

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2 • ToT Technologies • 2007