Распечатать: Новая политика — политика созидания РаспечататьОставить комментарий: Новая политика — политика созидания Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Новая политика — политика созидания Посмотреть комментарии

22 июля 2005

ПОЛИТИКА

Новая политика — политика созидания

    В Кыргызстане появился новый институт — Общественный совет по внешней политике, созданный по инициативе исполняющей обязанности министра иностранных дел республики Розы Отунбаевой.
    Главное предназначение этой структуры, имеющей статус консультативного органа, — оказывать содействие правительству в выработке внешней политики.

    Совет, куда вошли известные политики, ученые, бизнесмены, парламентарии, представители гражданского общества нашей страны, еще только–только появился на свет и провел свое первое заседание, а уже раздаются голоса скептиков, мол, внешняя политика на Востоке — это дело, как известно, деликатное, и вершить ее должны исключительно профессионалы. Но и. о. министра иностранных дел Роза Отунбаева считает, что внешняя политика должна быть понятной, предсказуемой и формировать ее необходимо не в каких–то высоких кабинетах и после спускать вниз, а при содействии светлых умов, которые у нас в Кыргызстане, к счастью, есть.
    — Мы видим, что наше общество меняется, в нем появляется все больше политических сил, актеров, — считает Роза Отунбаева. — И надеемся на то, что совет станет реально функционирующим органом, который поможет выстраивать схемы внешней политики. Развитие страны в мировом сообществе чрезвычайно важно для ее внутреннего развития и успеха, поэтому, прежде чем принимать решения, мы будем советоваться с лучшими представителями общественности.
    Председателем совета был избран бывший министр иностранных дел, а ныне лидер движения «Жаны багыт» и Партии справедливости и прогресса Муратбек Иманалиев. Он рассказал, что на первом заседании рассматривались не только вопросы, связанные с процедурами и регламентом, но и обсуждались две важные проблемы — приоритеты внешней политики и тема узбекских беженцев.
    — Прозвучали самые разные, порой полярные мнения, и мне кажется, что мы достаточно плодотворно поработали, — высказался Муратбек Иманалиев. — Прозвучали интересные соображения, которые будут обобщены, и, думаю, что мы будем в состоянии помочь нашему государству в сфере внешней политики.
    Как заметил Муратбек Сансызбаевич, нашему маленькому государству совсем не подходит существующий термин «многовекторное сотрудничество».
    Многовекторность — это политическая калька с филологическим налетом, принятая из российской концепции, и Кыргызстану лучше всего строить точечные взаимоотношения со своими ближними и дальними соседями:
    — Республике еще очень многому надо учиться, а не подражать, и в первую очередь нам следовало бы поучиться у Финляндии, Малайзии, Австрии, Монголии, условия которой схожи с нашими, и у которой сегодня имеются интересные идеи. Я всегда говорил о том, что в части выстраивания взаимоотношений слабых и плохо развитых государств с Международным валютным фондом нужно учиться, скажем, у Кении — чтобы не повторять чужих ошибок. И при выстраивании внешней политики прежде всего нужно исходить из национальных интересов и уж после оглядываться на ориентиры других государств.
    Если же говорить о сложной проблеме узбекских беженцев, то Общественный совет однозначно придерживается такой позиции — нам следует строго соблюдать международные конвенции, которые подписаны Кыргызстаном, другой формулировки нет и не может быть. Своих позиций мы менять не можем, иначе мировое сообщество, да и сама общественность республики нас не поймут. Точно такую же позицию занимает и. о. министра Роза Отунбаева — по ее мнению, ни в коем случае нельзя выдавать беженцев, иначе авторитет нашего государства как демократической страны может быть потерян. Этот серьезный вопрос, как известно, будет решен в самое ближайшее время, и здесь позиции МИД и совета совпадают целиком и полностью.
    — Важно, чтобы общественные институты более активно высказали позицию по этому вопросу, — подчеркнул М. Иманалиев. — И тогда нашему новому президенту Курманбеку Бакиеву будет легче принимать конкретное решение.
    Конечно же, журналистов волновало, что думает известный политик по поводу размещения на территории республики военных баз.
    — Военные базы — это конкретное отражение интересов страны, их размещающей, в сфере влияния в регионе. И если еще недавно Кыргызстан выглядел как маленькая страна, которая пытается строить демократию, то теперь Кыргызстан представляет для некоторых некую угрозу. Военные базы — это оружие, а любое оружие имеет свойство когда–то выстреливать.
    Что же касается предполагаемого размещения в нашем государстве военной базы «великого соседа» — Китая, то и Роза Отунбаева, и Муратбек Иманалиев категорично заявили, что все это не более чем слухи, которые распространяются с провокационными целями. Самое главное, появление еще одной базы на нашей территории нецелесообразно, и потом, Китаю абсолютно не нужны антикитайские настроения в нашем обществе.
    Ясно одно: ситуация в области международных отношений сегодня весьма непростая. И членам совета, куда вошли также заместитель председателя Партии справедливости и прогресса, председатель Фонда политических исследований Ишенбай Абдуразаков, президент Коалиции «За демократию и гражданское общество» Эдиль Байсалов, председатель Комитета Жогорку Кенеша по международным делам и межпарламентским связям Карганбек Самаков и другие известные личности, работы хватит.
    Добавим, что попытки создать в республике подобный совет в прошлые годы уже предпринимались, но не увенчались успехом. Теперь есть надежда на то, что совет будет не просто собранием. К слову, точно такие же институты успешно работают в Российской Федерации и Казахстане.
    Елена СКОРОДУМОВА.

    


Адрес материала: //msn.kg/ru/news/10808/


Распечатать: Новая политика — политика созидания РаспечататьОставить комментарий: Новая политика — политика созидания Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Новая политика — политика созидания Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8499

EUR 77.8652

RUB   1.0683

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2 • ToT Technologies • 2007