Распечатать: Казахстанский самодержец закручивает гайки РаспечататьОставить комментарий: Казахстанский самодержец закручивает гайки Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Казахстанский самодержец закручивает гайки Посмотреть комментарии

19 июля 2005

"ДЕМОКРАТИЯ"

Казахстанский самодержец закручивает гайки

    Нурсултан Назарбаев хочет остаться у власти при помощи новых законов.
    Напуганный успехом революционеров в Грузии и на Украине, но прежде всего в соседней Киргизии, президент Казахстана Нурсултан Назарбаев бескомпромиссно пошел в наступление: ужесточение законодательства в области национальной безопасности не должно оставить оппозиционным партиям ни единого шанса на президентских выборах, которые состоятся в конце этого года. Так, партии, движения и средства массовой информации в будущем можно будет запрещать, а их счета арестовывать даже в случае самых незначительных нарушений действующего закона. Иностранным гражданам и организациям, которые их поддерживают, угрожают денежные штрафы и выдворение из страны.
    Это касается прежде всего правозащитных организаций и оппозиционных средств массовой информации, которые финансируются по большей части через проекты западных неправительственных организаций. Казахская общественность и Бюро по демократическим институтам и правам человека Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) уже отреагировали на нововведения острой критикой.
    Правительство в Астане, напротив, обосновало изменение законодательства необходимостью реагирования на «антиконституционные действия неких экстремистских организаций». То, что оно настроено трактовать это понятие весьма широко, уже в конце 2003 года доказал запрет «Демократического выбора Казахстана», который призывал к гражданскому неповиновению. Партия, в которую входят многие бывшие высокопоставленные правительственные чиновники и влиятельные предприниматели, в случае честных выборов имеет хорошие шансы на смену власти и проведение радикальных демократических реформ. Только таким образом, как считают эксперты, можно было бы на длительный срок сохранить впечатляющий рост экономики, который в настоящее время превышает 10 % в год.
    Тем не менее глава государства Назарбаев не готов идти на уступки. Уже в советские времена он являлся главой коммунистической партии Казахстана. После того, как в 1990 году был избран президентом, он многократно расширял свои полномочия путем спорных референдумов, поправок к Конституции и других юридических трюков, а сейчас даже рассматривает возможность династического наследования власти, как в Азербайджане.
    Поэтому издающаяся в Москве «Независимая газета» упрекает Назарбаева в том, что он, «отбросив все политические приличия», превратился в «законченного диктатора».

    


Адрес материала: //msn.kg/ru/news/10778/


Распечатать: Казахстанский самодержец закручивает гайки РаспечататьОставить комментарий: Казахстанский самодержец закручивает гайки Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Казахстанский самодержец закручивает гайки Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8499

EUR 77.8652

RUB   1.0683

Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2 • ToT Technologies • 2007