Распечатать: На Кыргызстан взглянули по–новому. Осталось оправдать доверие РаспечататьОставить комментарий: На Кыргызстан взглянули по–новому. Осталось оправдать доверие Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: На Кыргызстан взглянули по–новому. Осталось оправдать доверие Посмотреть комментарии

3 июня 2005

ПОЛИТИКА

На Кыргызстан взглянули по–новому. Осталось оправдать доверие

    Выступление Курманбека Бакиева на заседании Постоянного Совета ОБСЕ в Вене 30 мая было воспринято исключительно благожелательно. 14 послов ОБСЕ единодушно одобрили его, поздравили главу Кыргызстана и народ нашей страны с бескровной революцией, выразили свою поддержку и высказали надежду на то, что выборы президента 10 июля будут действительно открытыми и справедливыми.
    Но это не значит, что так настроены всего 14 из 55 стран — участниц Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе. Посол Люксембурга в ОБСЕ выступал от имени 25 государств Евросоюза. Присоединяющиеся к ЕС Болгария и Румыния, а также страны–кандидаты Турция и Хорватия присоединились к этому заявлению. Посол Украины представлял ГУАМ (Грузия, Украина, Азербайджан, Молдова).
    Журналистов во время обсуждения доклада попросили удалиться, поскольку в Постсовете существует традиция работать далее в закрытом режиме — чтобы критические замечания в адрес выступавших и их стран не становились достоянием широких масс общественности. На сей раз такая мера предосторожности оказалась излишней — ни одного критического слова сказано не было. А вот озабоченность проявляют сегодня и государства — члены ОБСЕ, и страны–наблюдатели, их 12. Всех тревожит ситуация в Андижане, заботит судьба узбекских беженцев на территории Кыргызстана и планы правительства КР в отношении них, борьба с коррупцией в нашей стране, стабилизация внутриполитической ситуации.
    Курманбек Бакиев — и. о. президента, премьер–министр КР — выразил искреннюю благодарность ОБСЕ и всем странам–членам за реализацию и поддержку совместных проектов, которые внесли существенный вклад в укоренение в нашей стране демократических ценностей, способствовали реформированию систем образования в сфере демократизации и защиты прав и основных свобод человека. Далее он поделился своим видением происходящих в Кыргызстане политических процессов, причин смены власти и усилий, предпринимаемых новым правительством по стабилизации политической и социально–экономической ситуации в стране. Он отметил, что Кыргызстан встал “на путь искоренения доставшихся от прежнего режима таких социально опасных для общества и дестабилизирующих факторов, как коррупция, высокий уровень бедности и безработицы, семейственность в крупном бизнесе и управлении государством”.
    К. Бакиев дал сжатый и четкий анализ послереволюционных событий в нашей стране, не умолчав о таких негативных моментах, как мародерство в ночь с 24 на 25 марта, попытки самозахвата земель, и сообщил о мерах, предпринимаемых правительством для решения возникших проблем.
    “Нам нужен своего рода переходный период, в течение которого мы должны решить 4 главные задачи: создать новую архитектуру власти, гарантирующую от возврата к авторитаризму; демонтировать коррупционную систему; ввести новую экономическую политику, обеспечивающую благоприятную среду для экономического роста; вывести на управленческую орбиту новое поколение молодых руководителей и политиков. Нам нужно сильное государство и сильное гражданское общество… Государство должно служить народу, а не народ государству. Нам надо заставить власть выполнять то, за что люди платят налоги. Государственный чиновник не имеет права игнорировать людей, это должно быть административно, материально, а в отдельных случаях и уголовно наказуемо”.
    Предвосхищая возможные вопросы,
    и. о. президента КР сообщил о том, что в отношении беженцев из Узбекистана наша страна будет поступать в соответствии с международными нормами, а две государственные комиссии, созданные кыргызской и узбекской сторонами, подробно изучат личность каждого беженца и определят, совершал ли он какие–либо преступления.
    Дальнейшие взаимоотношения Кыргызстана с ОБСЕ будут строиться на основе одобренного правительством КР рабочего плана, который основан на экспертном опыте всех институтов и органов ОБСЕ.
    Димитрий Рупель — Действующий Председатель ОБСЕ — поблагодарил Его Превосходительство Курманбека Бакиева за речь и подчеркнул необходимость уделять особое внимание Кыргызстану, особенно в период выборов, когда к нему будут прикованы взоры всего мира.
    “…Мы верим, что Вы и г–н Кулов вступите в конструктивный и подлинный диалог и будете вместе добиваться обеспечения стабильности. Я хочу лично высоко оценить Ваш вклад, господин Президент, в этот диалог… Народ и Правительство Кыргызстана неотложно нуждаются в нашем содействии. Я бы хотел поблагодарить те делегации, которые уже выразили намерение профинансировать эти инициативы ОБСЕ, и решительно призываю остальные такие государства внести взносы, особенно в отношении краткосрочных мероприятий, связанных с помощью милиции… Все государства–участники понимают, что сейчас для Кыргызстана наступает критический момент — и для Центральной Азии в целом. Пришло время для Организации показать, что она делает все возможное для поддержи Кыргызстана в то время, когда он становится полноправным членом демократической семьи народов”.
    Жак Рейтер — Постоянный представитель Люксембурга в ОБСЕ — от имени Европейского Союза приветствовал и. о. президента КР Курманбека Бакиева на Постоянном Совете и высоко оценил его личные усилия и усилия правительства по восстановлению стабильности и верховенства права в Кыргызстане на основе демократических ценностей и уважения прав человека.
    “В весьма критический момент для народа Вашей страны Вы, господин Премьер–Министр, дали зримый образец действий лидера по преодолению этой напряженной ситуации. Закладывая основы устойчивого политического и экономического развития, Ваше Правительство налаживает добрые рабочие отношения с Европейским Союзом… Мы обязуемся полностью поддерживать движение Кыргызстана к демократии, единству и стабильности… Мы окажем финансовую поддержку миссии ОБСЕ/БДИПЧ по наблюдению за выборами 10 июля, а также направим наблюдателей на выборы”.
    Владимир Омельченко — посол Украины в ОБСЕ — от имени ГУАМ заявил о полной поддержке усилий К. Бакиева, правительства КР и руководства ОБСЕ, направленных на урегулирование кризисной ситуации, и сообщил, что государства — члены ГУАМ рассматривают вопрос о внесении взносов или вкладов как на уровне ОБСЕ, так и на двустороннем уровне.
    Рахат Алиев — Постоянный представитель Казахстана при ОБСЕ — сообщил об оказании его страной гуманитарной помощи Кыргызстану (поставки нефтепродуктов и пшеницы) и подтвердил готовность и в дальнейшем оказывать всестороннее содействие Кыргызской Республике как в рамках международных организаций, так и на двустороннем и региональном уровне.
    Стивен Миникес — посол США в ОБСЕ — высоко оценил стремление Кыргызстана трансформировать себя в стабильную и экономически самообеспечиваемую демократию, управляемую народом на основе верховенства права, которая может служить образцом для всего региона.
    “В этот важный момент для страны Вы, Президент Бакиев, вместе с Феликсом Куловым, министром иностранных дел Розой Отунбаевой и другими выдающимися лидерами предприняли решительные шаги по созданию временного правительства на законных основаниях при поддержке населения… США полностью поддерживают реализацию рабочего плана и готовы выделить в рамках ОБСЕ 500 тысяч долларов в поддержку реализации проектов — в дополнение к 4,5 миллиона долларов в плане двустороннего финансирования помощи в области проведения выборов и учета других потребностей… Господин Президент, Вы, Ваши коллеги в кыргызском руководстве, кыргызский народ идете по пути коренной трансформации в демократическое общество. Я заверяю Вас в том, что Соединенные Штаты будут действовать вместе с другими государствами ОБСЕ, оказывая Кыргызстану всю необходимую поддержку”.
    Эркин Кадиров — Постоянный представитель Таджикистана при ОБСЕ — отметил, что лидерам Кыргызстана за короткое время удалось обеспечить стабилизацию общественно–политической ситуации в стране, и подчеркнул стремление Таджикистана развивать торгово–экономические и научно–технические добрососедские и взаимовыгодные отношения с Кыргызской Республикой.
    “Открытие энергомоста Баткен — Канибадам, договоренности, достигнутые в Душанбе во время рабочего визита, дали положительные результаты и являются хорошим импульсом для дальнейшего углубления двусторонних отношений”.
    Алишер Каюмов — и. о. Постоянного представителя Узбекистана при ОБСЕ — сообщил о том, что его страна одной из первых поддержала Кыргызстан после событий 24 марта и оказала срочную гуманитарную помощь.
    “Для нас также важно, что новое политическое руководство Кыргызстана поддерживает активное сотрудничество с Узбекистаном по решению всех вопросов, возникших в последнее время, в качестве одного из приоритетных направлений в своей внешней политике”.
    Алексей Бородавкин — Постоянный представитель Российской Федерации при ОБСЕ — приветствовал восстановление в целом общественного порядка, принятие мер по развитию демократических институтов и формированию гражданского общества, активную разработку новой редакции Конституции КР.
    “...Мартовские события в Киргизии, к сожалению, вызвали усиление эмиграционных настроений, прежде всего среди русскоязычного населения этой страны. Наблюдался всплеск численности желающих выехать в Россию. В этой связи, как мы знаем, руководством Киргизии были приняты дополнительные меры по обеспечению прав и интересов славянской части населения республики. Приветствуем заявления высокопоставленных представителей киргизских властей о том, что для русскоязычной диаспоры будут и впредь гарантированы благоприятные условия жизни, работы и предпринимательской деятельности, а любые противоправные действия в отношении них будут пресекаться правоохранительными органами. Свидетельством того, что положение в этой сфере постепенно улучшается, является наблюдающееся в последнее время снижение количества ходатайств на переселение в Россию… Российская Федерация продолжает оказывать Киргизии, которая является нашим стратегическим партнером и союзником, многоплановую поддержку и содействие. Речь идет как о срочной гуманитарной помощи, так и о долгосрочных взаимовыгодных проектах…
    В заключение хотел бы пожелать исполняющему обязанности Президента Киргизии Курманбеку Бакиеву успехов в исключительно ответственной и нелегкой государственной деятельности по укреплению молодой киргизской демократии, обеспечению устойчивого развития экономики страны, повышению благосостояния киргизского народа и решению стоящих перед Киргизией внешнеполитических задач”.
    После визита в Вену мы попросили заместителя руководителя администрации и. о. президента, заведующего отделом внешней политики Аликбека Джекшенкулова кратко прокомментировать итоги выступления Курманбека Бакиева на Постоянном Совете ОБСЕ.
    — Насколько высока оценка событий в Кыргызстане и восприятие нашего лидера странами — членами ОБСЕ, а также их взгляды на будущее республики видно уже по тому, что все выступавшие послы обращались к нему не только называя должность, но имя и фамилию. На дипломатическом уровне это очень важный показатель. После 24 марта информация в СМИ, особенно западных, была не очень лестной для нас. И потому визит в Вену и выступление К. Бакиева — серьезный шаг вперед. Западные страны уже по–новому, позитивно восприняли события, происшедшие и происходящие в нашей республике. И отчетливо дали понять, что ценят и поддерживают стремление народа и руководства построить обновленное, реальное демократическое общество.
    С этой точки зрения, на мой взгляд, было архиважно представить в ОБСЕ нашу страну. Из 55 стран–членов и 12 стран–наблюдателей подавляющее большинство выступило и поддержало Кыргызстан. Это произошло впервые. Мнение послов ОБСЕ — это мнение государств, которые они представляют. У нас есть шанс продвинуться по пути демократического развития и экономических реформ — цивилизованное сообщество нас поддерживает. Особенно важно, что это позиция не только стран Европы, но и соседей по региону.
    Рина Приживойт.

    


Адрес материала: //msn.kg/ru/news/10373/


Распечатать: На Кыргызстан взглянули по–новому. Осталось оправдать доверие РаспечататьОставить комментарий: На Кыргызстан взглянули по–новому. Осталось оправдать доверие Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: На Кыргызстан взглянули по–новому. Осталось оправдать доверие Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8499

EUR 77.8652

RUB   1.0683

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2 • ToT Technologies • 2007