Распечатать: Сенаторы США готовы поддержать Кыргызстан РаспечататьОставить комментарий: Сенаторы США готовы поддержать Кыргызстан Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Сенаторы США готовы поддержать Кыргызстан Посмотреть комментарии

31 мая 2005

"ДЕМОКРАТИЯ"

Сенаторы США готовы поддержать Кыргызстан

    «Главное, чтобы в стране произошла не просто смена правительства, а были глубокие институциональные изменения. Мы надеемся на то, что события в Кыргызстане послужат началом аналогичных процессов во всей Центральной Азии», — заявили вчера на пресс–конференции в «Центре поддержки СМИ» прибывшие в Кыргызстан сенаторы США.
    Программа пребывания делегации конгрессменов была короткой, но очень насыщенной — республиканцы Джон Маккейн, Линдсей Грэхем, Джон Сунуну успели встретиться и с членами нового правительства, и с представителями гражданского сектора. И в целом одобрили те перемены, которые происходят у нас в республике сегодня.
    — Мы отмечаем уже имеющиеся достижения в области демократических преобразований, — отметил старейший сенатор от штата Аризона Джон Маккейн (известно, что именно он после прошедших выборов в парламент в жесткой форме подверг критике прежние власти Кыргызстана, обвинив их в несостоятельности в плане обеспечения прозрачности). — Но в ближайшем будущем предстоит сделать еще очень многое, и Соединенные Штаты готовы поддержать все начинания новых властей.
    — Нужно построить такую систему, которая будет служить людям, а не чиновникам, — добавил Линдсей Грэхем.
    А Джон Сунуну подчеркнул, что во время нынешних встреч представители кыргызских властей подтвердили свою приверженность выполнять те обязательства, которые ими были даны во время мартовских событий и после. Но для продвижения демократии необходимо проведение реформ:
    — Прежде всего следует осуществить конституционные реформы, в результате которых судебная власть должна стать независимой. Необходим свободный выборный процесс. Нужно, чтобы президентские выборы прошли честно и прозрачно.
    Группа сенаторов резко осудила действия президента Узбекистана.
    — Мы настаиваем на том, чтобы было проведено независимое расследование тех преступлений и массовых убийств, которые недавно произошли в соседней республике, — заявил Джон Маккейн. — Президент Каримов должен понять, что подобное не должно происходить в двадцать первом веке. И если такие действия будут продолжаться, а президент Узбекистана помешает независимому расследованию, Соединенные Штаты Америки вынуждены будут принять соответствующие меры. В таком случае Конгресс США кардинально пересмотрит отношения с этой страной. Мы не позволим никакому правительству расстреливать мирных граждан.
    Конгрессмены выразили надежду на то, что правительство нашей республики не будет выдворять беженцев Узбекистана до тех пор, пока у людей не появится возможность добровольно вернуться на родину.
    Елена Скородумова.
    Фото Владимира Пирогова.

    


Адрес материала: //msn.kg/ru/news/10337/


Распечатать: Сенаторы США готовы поддержать Кыргызстан РаспечататьОставить комментарий: Сенаторы США готовы поддержать Кыргызстан Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Сенаторы США готовы поддержать Кыргызстан Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8499

EUR 77.8652

RUB   1.0683

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2 • ToT Technologies • 2007