Распечатать: Здесь был Коля, на нашу долю РаспечататьОставить комментарий: Здесь был Коля, на нашу долю Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Здесь был Коля, на нашу долю Посмотреть комментарии

27 мая 2005

КОРРУПЦИЯ

Здесь был Коля, на нашу долю

    Как премьер Танаев торговал землей и людскими душами
    Чтобы нынешней власти заработать авторитет и доверие народа, нужно “всего ничего” — очистить авгиевы конюшни от акаевского дерьма. И вообще избавиться от акаевщины, опутавшей по–паучьи всю страну. Уже сказано: действовала организованная преступная группировка, узурпировавшая все ключевые госструктуры, все основные отрасли. Дело даже не столько в паре миллиардов сомов, расхищаемых ежегодно, сколько в той системе, что еще вчера правила бал, подминая под себя право, законодательство, госбюджет и подрывая экономическую безопасность государства.
    Эта ОПГ самого высокого уровня (возглавляемая президентом Акаевым) из года в год крепла и развивалась. И достигла “совершенства”, примером чему служат парламентские выборы. Не случись революции, никакой смены президента не произошло бы, в лучшем случае со временем отец мог передать бразды правления дочери или сыну.
    Но когда читаешь в правительственной газете “СК” о том, что, “сосредоточив внимание людей на бастующих и доходах А.Акаева, якобы ставших чуть ли не единственной причиной всех бед государства, мы выпускаем из поля зрения третью категорию людей, устраивавших все же свою жизнь при той же власти, которая, как утверждается, обездолила и довела до нищенства многих”, то думаешь: вот и лезет эта самая акаевщина со всех щелей. Получается, что прежняя власть нас всех, “как утверждается”, вовсе не ограбила, к ней надо было лишь приспособиться. И устраивать свою жизнь. Эта идеология как раз и процветала, загоняя общество в рабство. Что там, наверху, происходит, какие там решения принимаются, нас не колышет, главное, чтобы конкретно мне или тебе “неплохо устроиться”. Но когда надо было отстоять свои личные интересы, тут–то раб и попадался. В судах–мудах, прокуратурах, акимиатах и мэриях. Ему там говорили: отстегивай или не высовывайся.
    Да что там о простых смертных, ОПГ ни в грош не ставила никакие ветви власти. Что–то не слышно о Танаеве, бывшем премьер–министре. Где он сейчас обитает? И будет ли привлечен к ответственности? Вопрос не праздный типа “до кучи”, а с вполне конкретной мотивацией. Что за Танаевым числится по “черному списку”? Ему и его сыну принадлежали ОсОО “Триган”, ТД “Пенза–Бишкек” и ряд других фирм. По словам и.о. вице–премьера Данияра Усенова, эти фирмы могли быть учредителями других новых, по тройной, четвертной системе… То есть, как в улье, — по ячейкам, а “мед” попадал в одни и те же руки. А еще у Танаева Коли есть “футбольное поле” — пентхаус площадью 600 кв. метров в элитном доме на пересечении бульвара Эркиндик и улицы Московской минимальной стоимостью 180 тысяч долларов. И это следствию должно быть интересно. Как и главное “детище” Танаева — строительство административно–культурно–делового центра (дворец республики, гостевые дома, ледовая арена на 15 тысяч зрителей и другие коммерческие объекты). В угоду фирме “Кыргызкурулуш”, возглавляемой танаевским сыном, задумывалась грандиознейшая стройка.
    Видимо, многие читатели помнят про эту, рассказанную “МСН”, историю. Еще в апреле прошлого года своим постановлением Собрание народных представителей квалифицировало действия премьера, правительства, членов конкурсной комиссии, созданной распоряжением Н.Танаева, по отводу земельных участков под проектирование и строительство этого Республиканского административно–культурно–делового центра как противоречащие законодательству КР, превышающие установленные законом полномочия госорганов и должностных лиц и подпадающие под коррупционные правонарушения. Депутаты просили Акаева рассмотреть вопрос о персональной ответственности премьер–министра и освобождении его от занимаемой должности. Генпрокуратуре вменялось проверить законность решений по организации и проведению торгов по отчуждению земельных участков на территории центра.
    Разумеется, Акаев никак не отреагировал. А Танаев демонстративно позировал возле макета административно–культурно–делового центра. Сильная была ОПГ, ничего не скажешь. Раз за что–то бралась, то непременно задуманное доводила до конца. Нам в руки попали документы, датированные концом марта этого года, как раз перед революцией, — проект постановления правительства о внесении изменений и дополнений в Положение об условиях и порядке проведения инвестиционного конкурса проектов на строительство зданий коммерческого назначения на территории административно–культурно–делового центра. По этому проекту постановления ГП “Спецстройсервис” предоставлялось в бессрочное пользование 197,77 гектара. И эту землицу “Спецстройсервис” мог передавать в собственность коммерческим структурам. Хотя еще год назад Танаев утверждал, что ни о какой продаже участков на отведенной для строительства центра территории не может быть и речи. Но тогда его уличили депутаты СНП — уже было продано 13,5 гектара, по документам — 40 сомов за сотку. На самом же деле суммы фигурировали на несколько порядков выше. И не в сомах, а в долларах. И осела эта валюта в карманах ближайшего окружения Семьи. А представьте себе, если бы началась массовая распродажа участков (к тому все и шло) этого административно–культурно–делового центра. Общая площадь, на которой планировалось построить коммерческие объекты, равна 164 гектарам (а несколько гектаров отводилось под некоммерческие — тот же дворец республики). Деньги бы потекли рекой. При этом тот, кому продавался земельный участок, вправе выставлять его в залог своим кредиторам, финансирующим строительство коммерческих объектов.
    Таким образом, эта территория на южной окраине Бишкека — городской резерв, единственное место, где еще можно вести строительство жилья, Танаев с подачи б.президента намеревался превратить в рынок земли. Мало того, распоряжением премьера Танаева от 9 декабря 2004 года ГП “Спецстройсервис” передаются склады бывшего станкостроительного завода им.Ленина — а это еще сто га земли.
    Афера из афер, которую президентская ОПГ воплощала в жизнь с маниакальной настойчивостью руками Танаева, коррупционера в ранге премьер–министра, председательствующего в совете по добросовестному управлению. Лицемера, которому ничего не стоило получить беспроцентный кредит “ в 100 тысяч долларов “на улучшение жилищных условий”. Которому ничего не стоило (не за просто же так?) подмахнуть распоряжение о передаче оздоровительного лагеря “Дзержинец” Министерства внутренних дел в собственность какой–то сомнительной фирмы. Этот господин верой и правдой служил своему пахану — президенту, не забывая при этом о личных интересах. При нем правительство представляло из себя корпорацию закрытого типа с высшей безответственностью и абсолютной коррумпированностью. Министр ЧС и экологии Акматалиев вещал: кто против Акаева, тот против государства. А вице–премьер, министр транспорта и коммуникаций Джумалиев даже посмел после революции прийти за личными вещами Акаева, сбежавшего “в чем был”.
    Позорники, доведшие страну до ручки. И после всего случившегося еще смеющие ходить по нашей земле. Может ли быть им прощение? Да никогда! Нарицательными персонажами они войдут в историю Кыргызстана, его разрушителями.
    Чтобы обществу возродиться духовно, поверить в себя, нужно осознать, что при акаевщине мы теряли страну, уже бы не способную встать на ноги. И что верхушка совершала преступные деяния против своего народа.
    Геннадий Кузьмин.

    


Адрес материала: //msn.kg/ru/news/10299/


Распечатать: Здесь был Коля, на нашу долю РаспечататьОставить комментарий: Здесь был Коля, на нашу долю Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Здесь был Коля, на нашу долю Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8499

EUR 77.8652

RUB   1.0683

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2 • ToT Technologies • 2007