Распечатать: Кое–что о «зове крови» РаспечататьОставить комментарий: Кое–что о «зове крови» Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Кое–что о «зове крови» Посмотреть комментарии

25 мая 2005

ОБЩЕСТВО

Кое–что о «зове крови»

    Имеющий в кармане мускус не кричит об этом на базаре,
    запах мускуса говорит сам за себя.
    Саади.

    Уже который день из головы не выходит информация о том, что «некоторые организации российских соотечественников выступают в защиту Ольги Безбородовой» (интересно, от кого?), выданная вечеркинцами от 13 мая с. г. под интригующим названием «Зов крови».
    Дальше больше: “Ситуация в судах сейчас сложная. Мы не можем решить ни один вопрос о защите соотечественников. То же самое в прокуратуре, — сокрушается Владимир Гатченко, выступающий от Российского представительства общества дружбы и сотрудничества с Киргизией. — Продолжается работа по выдавливанию русскоязычных граждан из парламента. В нем пока есть наш представитель — Ольга Безбородова. Кстати, единственная женщина в Жогорку Кенеше. Мы попросили ее провести работу в округе, чтобы люди не уезжали. Но ей приписали это как агитацию в свою пользу. Нынешние власти обещали проработать поднятые вопросы”.
    Не знаю, кому как, но когда я увидел после майских каникул в зале заседания Жогорку Кенеша госпожу Ольгу Безбородову — содрогнулся от неожиданности. Не потому, что я испугался или что–то она мне сделала плохое, нет, конечно. Просто я думал, что автор назидательно–уничижительной статьи “Кому нужна второсортная страна?” (“ВБ”от 14 января с. г.) после известных событий 24–25 марта и последующих, ставших уже всем известными фактов “белодомовских” интриг с шантажом и провокацией, шельмованием и давлением на оппозиционно настроенных людей в предвыборной кампании, не посмеет показаться людям на глаза.
    Но, как говорится, пути Господни, как и мысли и поступки отдельных пишущих его сестер и братьев, тоже неисповедимы. Ну да Бог им судья.
    Меня волнует сейчас другое: сам факт, с каким не терпящим возражения тоном и безапелляционным требованием ставят они свои условия, на которые якобы “новые власти не обращали внимания: уточнение статуса русского языка, создание культурного центра на базе кинотеатра “Россия”, участие российских соотечественников в работе комиссий высокого уровня и защита их интересов во власти”.
    Казалось бы, что тут такого неожиданного или невозможного в условиях уже сложившихся традиционных и дружественных отношений между Кыргызстаном и Россией, будь это год назад или хотя бы через месяц после предстоящих президентских выборов в стране? Но сейчас, когда каждый кыргызстанец — кыргыз или русский, узбек или татарин, уйгур или дунганин, кореец или калмык и все остальные — думает и переживает только об одном: как бы сохранить нам этот хрупкий и необходимый мир между собой и заняться, наконец–то, честным и добросовестным созидательным трудом во благо себя, своих родных и близких, значит, во благо нашей Родины — Кыргызстана, эти “показательно–назидательные выступления” Российского представительства общества дружбы и сотрудничества с Киргизией звучат, мягко говоря, немного некорректно по отношению к дружественной и суверенной стране.
    Для тех, у кого короткая память, я хотел бы напомнить недавние торжества в Москве в честь 60–летия Победы в Великой Отечественной войне, встречи президента России В. В. Путина с лидерами стран СНГ и ведущих стран мира, членами Евросоюза и ОБСЕ, его высказывания и пожелания по поводу положения и статуса русскоязычного населения в странах Балтии и других странах Содружества.
    Да, все познается в сравнении. И тот, кто не ценит и не дорожит тем, что у него имеется в отличие от других, кто кичится своим превосходством или происхождением от Бога, рано или поздно терпит фиаско от своих же мыслей и поступков, ибо он не разумеет, что творит. Это уже не мои слова…
    Так вот, именно поэтому мне хочется вернуться к разборке генеалогического древа династий президентов мира, в том числе и ААА, о котором с такой гордостью и уверенностью поведала О. Безбородова в своей предвыборной кампании, где оппозиции отвела роль чуть ли не отбросов общества, которым “нужна второсортная страна, чтобы на ее сером фоне умело маскировать собственную серость. Страна, в которой идеалом является не потомственный интеллигент (она имела в виду ААА. — Прим. К. Т.), а какой–нибудь нечесанный Шариков”.
    Вот какие, оказывается, они были, наши оппозиционеры, у которых с династией все “чисто”, то есть не все в порядке.
    “Между тем, — утверждала г–жа Безбородова с негодованием, — поднятая истерика вокруг выдвижения некоторых родственников президента говорит только об отсутствии политической культуры или этических норм. Она говорит об исторической безграмотности”. И, чтобы просветить наших невежественных и безграмотных оппозиционеров, приводит примеры о династиях Ганди, Рузвельта, Адамса, Кеннеди, Буша и, конечно, Акаева.
    Кто такие Акаевы, знали, конечно, и до того, как произошла народная революция 24–25 марта. В частности, еще 18 марта с. г. газета “Агым” официально начала печатать “Открытое письмо семье президента: Аскару, Майрам, Бермет, Айдару Акаевым” одного из умеренных оппозиционеров того времени М. Эшимканова, который 25 марта также официально объявил о своем намерении прекратить печатание своей статьи, так как он признался, “лежачего не бьют”…
    Конечно, Шариков бы так не поступил.
    По закону революции в те тревожные дни, будь на то воля и желание лидеров радикально настроенных оппозиционеров, многое можно было бы сделать более жестче, беспощаднее. Однако то, что произошло после 25 марта и как обошлись бывшие оппозиционеры с бывшим президентом и его семьей, которые бежали от своего народа, оставив на произвол судьбы своих соратников и единомышленников, говорит о многом и не в пользу династии Акаевых, о которой так усердно и уверенно говорила О. Безбородова.
    Да, время все ставит на свои места.
    Но, видимо, не всем такой урок впрок.
    А это уже совсем другая история.
    Карыбай Турусбеков.

    


Адрес материала: //msn.kg/ru/news/10282/


Распечатать: Кое–что о «зове крови» РаспечататьОставить комментарий: Кое–что о «зове крови» Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Кое–что о «зове крови» Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8499

EUR 77.8652

RUB   1.0683

Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2 • ToT Technologies • 2007