Распечатать: Как с гуся вода РаспечататьОставить комментарий: Как с гуся вода Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Как с гуся вода Посмотреть комментарии

25 мая 2005

СКАНДАЛЫ

Как с гуся вода

    Правовые народные воззрения признают несправедливым тот порядок, при котором земля находится во владении тех, кто ее не обрабатывает. По народному понятию, «земля — божья» и каждый земледелец имеет право на землю в том количестве, которое он своим трудом может возделать. Поэтому понятны требования многих крестьян о переходе всей земли в руки сельского рабочего сословия и равномерного ее распределения.
    Земля в Иссык–Кульской области известна своим плодородием, и за обладание ею между членами садово–огороднического товарищества “Оргтехника” и их председателем Еленой Владимировной Гузь разгорелась нешуточная борьба. Все началось с того, что в 1988 году заводу “Оргтехника” в бессрочное пользование были выделены земельные участки, которые с введением Земельного кодекса КР стали собственностью граждан. Председатель, зная, что землепользователи вправе зарегистрировать их как свое недвижимое имущество, решила обманным путем (якобы заберут землю) создать кооператив ПСК “Абрикос” с частной формой собственности. Пройдя незаконно госрегистрацию юридического лица в облюстиции, 13 января 2002 года она получает свидетельство на основании фальшивых учредительных документов.
    При этом действуя самоуправно, без какой–либо реорганизации СТ “Оргтехника”, присвоив все основные средства, уставный капитал, то есть собственность всех членов данного товарищества, она представила фиктивный учредительный список в облюстицию для госрегистрации. В этом фиктивном списке с поддельными подписями, который незаконно заверен госнотариусом, нет указывающих данных на то, что люди вступили в кооператив со своей землей. Не указывается количество соток земли каждого и в целом, а схема земли представляется формально, без соответствующих документов. В уставе кооператива указывается, что земля (18 га) является собственностью граждан, но уже как неделимая собственность кооператива выделена ПСК в квартире многоэтажного дома председателя Е. Гузь в городе Балыкчы. Парадокс!
    Но спустя десять месяцев Елена Владимировна исправляет это положение, незаконно получив акт в Управлении по землеустройству о том, что будто выделяется земля кооперативу в бессрочное пользование. После чего в течение пяти лет незаконно распоряжается чужой собственностью. При этом незаконно взимает у граждан деньги якобы для отчисления налогов, страховых взносов в Соцфонд. Взыскивает с пенсионеров, безработных, неимущих, завышая членские вступительные и целевые взносы. Паевые взносы учредителей в сумме 15300 сомов нигде не оприходованы. Возникает очень много вопросов. Почему фальшивые учредительные документы были приняты Управлением юстиции Иссык–Кульской области? Каким образом мог быть выдан государственный акт Управлением по землеустройству? Каким образом был заверен госнотариусом фальшивый список учредителей без явки 102 лиц, а в присутствии только одного человека, который не имел полномочий заверять или удостоверять подписи остальных? Как могла Е. Гузь (если даже председатель) лишать земельных участков граждан–собственников, выделять землю другим гражданам?
    Когда садоводами было подано исковое заявление (через председателя Союза по защите прав потребителей), суд вынес решение “удовлетворить требования товарищества о восстановлении нарушенных прав и о рассмотрении законности создания кооператива ПСК “Абрикос”. Но через несколько дней судья вдруг изменил решение.
    Садоводы обратились с заявлением к прокурору. Было возбуждено уголовное дело, после чего назначили финансовую проверку по постановлению следователя, который заведомо умышленно не охватил весь период финансово–хозяйственной деятельности кооператива. В результате предъявил вторично то же самое обвинение. При этом обвиняемую не отстранил от обязанностей руководителя, не признал преступными ее действия по созданию данного кооператива, не расследовал другие факты нарушений наших законов. В нарушение уголовно–процессуального законодательства, практически не доведя до конца следствие, он передал это дело в суд.
    Соответственно, суд рассмотрел дело формально. В нарушение всех процессуальных норм председатель суда выносит решение в пользу обвиняемой в лице Елены Гузь.
    После событий 24 марта, наверное, Фемида стало зрячей. Иссык–кульский областной суд при рассмотрении апелляционной жалобы отменил приговор районного суда и вернул на новое рассмотрение. Более того, прокурором межрайонной прокуратуры отправлено представление начальнику Управления областной юстиции об устранении нарушений Закона “О кооперации”. По положению о регистрации юридических и физических лиц работник юстиции обязан был отказать в регистрации ПСК “Абрикос”, так как среди документов, поданных Е. Гузь, отсутствовали заявления граждан, выражающие волю о вступлении в этот кооператив.
    Токторбек Джаналиев.

    


Адрес материала: //msn.kg/ru/news/10272/


Распечатать: Как с гуся вода РаспечататьОставить комментарий: Как с гуся вода Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Как с гуся вода Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

ПОГОДА В БИШКЕКЕ
ССЫЛКИ

Dragon Money - это экономическая игра и рулетка с двумя режимами игры

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
ДИСКУССИИ

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8499

EUR 77.8652

RUB   1.0683

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2 • ToT Technologies • 2007