Распечатать: Засуетились подпольные агитаторы РаспечататьОставить комментарий: Засуетились подпольные агитаторы Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Засуетились подпольные агитаторы Посмотреть комментарии

24 мая 2005

"ДЕМОКРАТИЯ"

Засуетились подпольные агитаторы

    В Кыргызстане наблюдается резкая активизация агитационной деятельности представителей запрещенного в стране религиозно–экстремистского движения «Хизб ут–Тахрир».
    Как сообщили в пресс–службе МВД, в этой связи сотрудниками правоохранительных органов было задержано несколько человек. Так, например, в Бишкеке на Аламудунском рынке с идеями “Хизб ут–Тахрира” “знакомил” горожан сельчанин из Ленинского Д.Мамашев. Несмотря на свою молодость (19 лет), он бойко умудрялся всучивать покупателям и торговцам прокламации религиозного толка. При задержании у него оставалось еще 30 неиспользованных листовок.
    В селе Уч–Коргон (Аксыйский район) на местном рынке действовал агитатор постарше. У 27–летнего З.Тургунова изъято 43 листовки. В Арсланбапе (Базар–Коргонский район, Джалал–Абадская область) нелегальный агитатор иллюстрировал листовки на русском, кыргызском и узбекском языках фотоснимками. Теперь изъятые фото внимательно изучают специалисты в местной милиции.
    Добрались хизбуттахрировцы и до Прииссыккулья. В областном центре рынок “Ак–Тилек”, что называется, обрабатывали аж два агитатора. Один из них прописан в самом Караколе, другой — в пригородном селе Жениш. Помимо того, что у нелегалов было изъято на месте событий, во время обыска в доме у каракольца сотрудники правоохранительных органов обнаружили также большое количество листовок и литературы религиозно–экстремистского толка.
    А вот в Токмаке агитаторы сработали с некоторым запозданием. В прошлом номере “МСН” сообщала, что неизвестные в массовом порядке распространили по Бишкеку письменные призывы не голосовать за человека, который не следует Корану (“Бишкек засыпали листовками”). Их разбросали в микрорайонах номер 12, “Асанбай”, “Джал”, в жилом квартале по улице Медерова, в районе Северного кладбища, у торгово–рыночного комплекса “Дордой”, в пригородном селе Нижняя Ала–Арча (Аламудунский район). Аналогичные сообщения о появлении прокламаций с тем же содержанием также приходили из города Кара–Суу (Ошская область), села Уч–Коргон (Джалал–Абадская область). В Токмаке же неизвестные их расклеяли на столбах по улице Ленина напротив здания облгосадминистрации. Славно “потрудились” нелегалы и на токмакском рынке “Мурок”. Но в этих прокламациях для представителей многочисленной узбекской диаспоры, которые живут в Токмаке, с соответствующими акцентами рассказывалось о событиях, происшедших в Андижане.
    Между тем ситуация на кыргызско–узбекской границе продолжает оставаться напряженной. Так, в ночь с 20 на 21 мая пограничники Кыргызстана пресекли попытку прорыва около 500 человек из Узбекистана. По данным пресс–центра Пограничной службы КР, это были жители города Кара–Суу, которые попытались перебраться на нашу территорию, требуя при этом предоставления им статуса беженцев. Пограничники Кыргызстана совместно со спецподразделениями перекрыли проход. Их коллеги с узбекской стороны границу в это время не охраняли.
    Накануне у соседей в Кара–Суу два дня кряду проходили митинги протеста. Если в первый день узбекистанцы требовали от своих властей предоставить им информацию о судьбе задержанных местных жителей, то уже во второй — и освобождения участников народных волнений. В этой связи в МИД Узбекистана через соответствующую ноту призвали наше правительство укрепить пограничные посты, чтобы избежать непредсказуемых последствий.
    Кроме того, узбекская сторона уже выразила готовность организовать возвращение женщин, детей и стариков, которые в результате андижанских событий оказались на кыргызской территории. Что касается мужчин и юношей старше 16 лет, то, по мнению узбекских властей, они должны подвергнуться тщательной проверке в связи с тем, что 120 незаконно освобожденных из андижанского СИЗО все еще находятся на свободе.
    Кстати, один из них (23–летний кыргызстанец Т. Каюмов) обратился в Араванский ОВД с явкой с повинной. Он сообщил нашим милиционерам, что находился в СИЗО города Андижан при нападении на здание вооруженных лиц. Последние угрозами якобы заставили его покинуть СИЗО, и он был вынужден прибыть на место постоянного проживания в Кыргызстан.
    Чтобы исключить подобные случаи в массовом порядке, во время прямого телеэфира исполняющий обязанности первого вице–премьер–министра КР Феликс Кулов отмечал, что на юге республики сегодня проводится кропотливая оперативная работа. Чтобы не допустить проникновения на территорию Кыргызстана бандитов и боевиков, создаются палаточные лагеря, фильтрационные пункты. В приграничные районы перекинуты усиленные наряды кыргызских пограничников, ужесточен паспортный контроль.
    В настоящее время обстановка на этом участке кыргызско–узбекской границы спокойная и полностью контролируется пограничниками. Переходы открыты, идет движение людей и машин, узбекские пограничники находятся на постах и несут дежурство.
    Между тем в лагере для перемещенных лиц узбекистанцы продолжают настаивать на том, чтобы им дали статус политических беженцев или возможность попасть в третью страну. Они опасаются, что при возвращении в Узбекистан их подвергнут репрессиям. Узбекистанцы обещают уважать и выполнять законы нашей страны и намерены внести свой вклад в развитие республики. Они подчеркивают, что во время гражданской войны в Таджикистане Кыргызстан был единственным государством в регионе, которое беспрепятственно принимало беженцев и обустроило несколько десятков тысяч человек.
    Тем временем в самом лагере усугубилась ситуация с возможностью возникновения инфекционных эпидемий. Об этом сообщила пресс–служба Национального общества Красного Полумесяца. Люди в лагере размещены в палатках по 50 человек, что в два раза превышает требования норм. За последние сутки пришлось госпитализировать уже троих детей с диагнозом респираторное заболевание. Ситуация эта осложнилась похолоданием и тем, что часто идут ливневые дожди. По этой причине совместно с Международным Комитетом Красного Креста кыргызский филиал Красного Полумесяца доставил в лагерь теплую одежду, одеяла. На очереди — новые палатки и пледы.
    Александр Ким, Юрий Груздов.

    


Адрес материала: //msn.kg/ru/news/10267/


Распечатать: Засуетились подпольные агитаторы РаспечататьОставить комментарий: Засуетились подпольные агитаторы Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Засуетились подпольные агитаторы Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8499

EUR 77.8652

RUB   1.0683

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2 • ToT Technologies • 2007