Распечатать: Пусть победит народ РаспечататьОставить комментарий: Пусть победит народ Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Пусть победит народ Посмотреть комментарии

17 мая 2005

ПОЛИТИКА

Пусть победит народ

    Случилось то, чего весь Кыргызстан с нетерпением ждал вот уже сколько недель: два главных претендента на пост главы государства Курманбек Бакиев и Феликс Кулов подписали соглашение, которое предусматривает согласованные действия в течение предстоящей избирательной кампании и после нее.
    С того самого момента, как стало известно об этом поистине историческом (и нелегком для двух ведущих политиков) шаге, страна вздохнула спокойно. Может быть, впервые после «тюльпановой» революции. Ибо теперь появилась надежда на то, что республика не взорвется, а значит, в нашем общем доме сохранятся мир и согласие.
    Итак, о чем удалось договориться Курманбеку Бакиеву и Феликсу Кулову? Отныне они идут на выборы единым блоком и выступают “в одной связке”: Ф. Кулов отказывается от участия в президентских выборах, а в случае победы К. Бакиева “народный генерал” займет кресло премьер–министра.
    Феликс Кулов уже выступил с заявлением, которое считаем необходимым привести почти полностью: “Уважаемые сограждане! Я обращаюсь к вам в очень непростое для нас время. Перекосы в экономическом развитии нашей страны, социальное неравенство, коррупция и семейственность вызывают у людей недовольство и гнев. Понятно, что любая попытка подогреть такие настроения для получения преимуществ в политической борьбе неизбежно спровоцирует насилие в общегосударственном масштабе. Это недопустимо.
    События в Андижане, у наших ближайших соседей, повлекшие за собой трагические последствия, наглядно показали, каким хрупким на самом деле является мир в нашем регионе. Насилие и злоба с легкостью берут верх над порядком и здравым смыслом.
    Знаю, что для народа это не просто слова. Люди не желают никаких конфликтов и потрясений во имя амбиций отдельных политиков. Наш народ имеет право на нормальную созидательную жизнь. Это и есть главная цель любой политики.
    Именно эти соображения заставили меня пересмотреть свою позицию по участию в президентской избирательной кампании.
    Руководствуясь высшими интересами народа и государства, мы с Курманбеком Бакиевым взяли на себя ответственность за обеспечение стабильности и мира в стране. Нами подписано соглашение, предусматривающее согласованные действия в течение избирательной кампании и в последующий период. Объединив свои усилия, мы намерены совместно работать на благо народа.
    Смысл соглашения в том, чтобы обеспечить в высшем руководстве представительство интересов всего Кыргызстана, в создании условий для плавного и мирного перехода страны к реальным социальным и экономическим преобразованиям.
    Обращаюсь к своим сторонникам. Я оправдаю ваши надежды. Пользуясь расширенными полномочиями премьер–министра, буду настойчиво реализовывать положения своей предвыборной программы.
    Наша задача — не допустить ситуацию, при которой после выборов одна часть населения страны считала бы себя выигравшей, а другая — проигравшей. Победителем должен стать весь народ Кыргызстана.
    Гарантией этого является открытость наших действий, а также закрепленное в соглашении перераспределение ключевых функций высших должностных лиц государства. Это исключает саму возможность узурпации власти кем бы то ни было и привлечет к управлению государством широкие слои общественности”.
    Это очень важный и своевременный поступок, на который решились наши лидеры. Совершенно очевидно, что им обоим было непросто пойти на уступки друг другу и найти желанный компромисс, тем более что у каждой из ключевых политических фигур были очень высокие шансы выиграть гонку и стать президентом. Но в конечном итоге и Феликс Кулов, и Курманбек Бакиев пришли к варианту, который в нынешней ситуации можно считать самым оптимальным. И тем самым они еще раз подтвердили правоту известной истины: интересы целой страны всегда должны быть выше интересов конкретных личностей.
    Ни для кого не секрет, что обстановка в республике, несмотря на внешнее спокойствие, остается очень и очень сложной. О том, что Кыргызстан по сути стоит у края пропасти, наша газета начала говорить уже через неделю после революции. В опубликованном 1 апреля редакционном обращении “Страна на пороге гражданской войны” шла речь о том, что Курманбек Бакиев и Феликс Кулов обязаны рано или поздно прийти к согласию и найти приемлемое решение, и если этого не случится, наше государство захлестнут беспорядки, которые ввергнут в пучину хаоса весь Кыргызстан.
    Нельзя не сказать и о том, что своими последними публикациями о взрывоопасной политической ситуации в республике редакция газеты “МСН” практически подставила себя под удар общественного мнения. Спокойствие было взорвано. С утра до вечера телефоны разрывались от звонков наших читателей — кто–то был в явном недоумении, кто–то откровенно возмущался. Но все это, слава Богу, позади, и в конечном итоге здравый смысл победил.
    И, конечно, оба политика осознают, что взвалили на себя великое бремя ответственности. Ведь понятно, что будущему руководству страны еще долго (уж точно не один год!) придется расхлебывать кашу, которую заварил и оставил всем нам в наследство Аскар Акаев и его ближайшее окружение. В том числе и найти ответ на вопрос, как могло случиться, что экс–президент и его родня день ото дня обогащались, а государственная казна нищала и народ пытался найти лучшую долю на чужбине (по приблизительным подсчетам, на заработках в ближнем и дальнем зарубежье сейчас находятся от 400 до 600 тысяч человек)? Когда еще начнет вставать на ноги разграбленная республика, когда появится “пульс” у экономики, разрушенной “до основанья”?
    Но дело даже не в этом. Несмотря на то, что позорно сбежавший президент находится сейчас за тысячи километров, его влияние на процессы, происходящие в Кыргызстане, остается все еще достаточно сильным. Известно, что ни сам Аскар Акаев, ни его родня, ни оставшиеся в республике сподвижники не успокоились и делают сейчас все возможное, чтобы дестабилизировать обстановку, помешать работе нынешнего правительства, у которого дыр хоть отбавляй. Жадность Семьи, достигшая чудовищных размеров, не дает покоя — очень не хочется акаевскому клану терять свое немалое имущество, а самое главное, расставаться с гигантскими финансовыми потоками. В свете всего этого июльские президентские выборы могли стать той самой спичкой, которая разожгла бы костер и спалила республику в считанные недели.
    Само собой разумеется, тот шаг, что сделали два лидера, не означает, что все остальные кандидаты в президенты могут спокойно “сушить весла”: нынешнее руководство республики твердо обещает, что выборы будут проходить на высоком демократическом уровне. Между тем о своем намерении не участвовать в выборном марафоне в минувшую субботу на VII съезде Социал–демократической партии заявил ее лидер Алмазбек Атамбаев:
    — Если бы Феликс Кулов и Курманбек Бакиев пошли на выборы отдельно, мы получили бы два Кыргызстана — северный и южный, что неизбежно привело бы к дестабилизации, тем более что в стране все еще имеются силы, которым выгодно, чтобы пролилась кровь и началась гражданская война. Во имя мира в Кыргызстане я снимаю свою кандидатуру. Подчеркну, что очень благодарен и Курманбеку Салиевичу, и Феликсу Шаршенбаевичу, которые теперь будут работать вместе.
    Об этом же самом заявил известный врач–нарколог Дженишбек Назаралиев, который сообщил, что приветствует сложившийся тандем и отказывается от предвыборной борьбы. Думается, что этот союз по достоинству оценит весь народ Кыргызстана.
    Елена Скородумова.

    


Адрес материала: //msn.kg/ru/news/10199/


Распечатать: Пусть победит народ РаспечататьОставить комментарий: Пусть победит народ Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Пусть победит народ Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8499

EUR 77.8652

RUB   1.0683

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2 • ToT Technologies • 2007