Распечатать: Сделать ипотеку доступной РаспечататьОставить комментарий: Сделать ипотеку доступной Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Сделать ипотеку доступной Посмотреть комментарии

17 мая 2005

"ДЕМОКРАТИЯ"

Сделать ипотеку доступной

    Самозахваты земли в пригородах столицы и в парковой зоне самого Бишкека заставили правительство вплотную заняться решением жилищного строительства и поиском финансовых средств. Возведение многоэтажных домов — вот что может снять острую проблему. И здесь большую помощь может оказать развитие ипотечного кредитования.
    Уже в мае, по информации и.о. вице–премьер министра Данияра Усенова, правительство намеревается выделить на эти цели 150 миллионов сомов из бюджета. Это могут быть средства от продажи ценных бумаг “Центерры”, деньги, высвобожденные от коррупционной системы, что раньше не доходили до казны. Предложение поучаствовать в данной программе сделано донорам — Всемирному банку и Европейскому банку реконструкции и развития.
    Недавно была проведена инвентаризация всех земель. По словам Д.Усенова, правительство и столичные власти готовы выделить под строительство многоэтажных домов 157 гектаров площади. Земля строительным компаниям предлагается бесплатно, но те, в свою очередь, должны будут 10 процентов готового жилья передать государству. А оно уже само распорядится своей долей. Планируется, что квартиры в первую очередь приобретут люди с низкими доходами через ипотеку под низкие проценты. Это учителя, врачи, сотрудники милиции, молодые семьи.
    С этой программой тесно увязано создание Айыл банка на базе Кыргызской сельскохозяйственной финансовой компании (КСФК). В этом месяце правительство выделит ей 150 миллионов сомов, это при том, что сегодня капитал составляет 400 млн. сомов и полностью принадлежит государству. А кредитный портфель КСФК равен около 1,5 млрд. сомов. Это очень большой проект, и для участия в увеличении капитализации и.о. вице–премьер министра Усенов приглашал бизнесменов, зарубежных инвесторов.
    Цель правительства — довести капитал Айыл банка до 2 млрд. сомов в течение ближайших 5 лет, а потом продать.
    — Мы придаем очень большое значение данному проекту, так как это тот инструмент, что убережет нас от потрясений и внутренней миграции, которые мы недавно пережили, — сказал Д.Усенов. — Нужно, чтобы там, на селе, люди оставались жить и работать. Не надо им раздавать пособия — нужно создавать условия, чтобы они могли сами зарабатывать и строить свое будущее. В этой связи мы намерены в горных районах кардинально изменить налоговую политику в сторону сокращения бремени.
    Правительство намеревается сделать все возможное для привлечения и внутренних инвестиций. Сейчас у кыргызстанцев, по подсчетам экономистов, находится 250 млн. долларов свободных денег. Ввиду кризиса доверия к власти и банковской системе эти деньги лежат мертвым грузом под матрацем. Вытащить их оттуда, считает правительство, можно только в том случае, если гарантировать сохранность и возврат денег их владельцам. Поэтому исполнительная власть намерена до конца довести вопрос о защите вкладов населения.
    Лариса Ли.

    


Адрес материала: //msn.kg/ru/news/10196/


Распечатать: Сделать ипотеку доступной РаспечататьОставить комментарий: Сделать ипотеку доступной Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Сделать ипотеку доступной Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8499

EUR 77.8652

RUB   1.0683

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2 • ToT Technologies • 2007