Распечатать: Партия для баритона и хора РаспечататьОставить комментарий: Партия для баритона и хора Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Партия для баритона и хора Посмотреть комментарии

13 мая 2005

"ДЕМОКРАТИЯ"

Партия для баритона и хора

    Несмотря на обилие уже зарегистрированных и потенциальных кандидатов на пост президента, страна четко разделилась на два основных лагеря: за Кулова и за Бакиева. Третий (пятый… двенадцатый) претендент должен уйти. У каждого из тяжеловесов свой электорат, свои группы поддержки, свои рычаги давления. Ни один уже с дороги не свернет.
    Бакиева уже начали обвинять в использовании административного ресурса. Но на съезде партии “Ар–Намыс” Феликс Кулов предупредил, что у него есть чем на это ответить. А мы что говорили? Отвечать Феликс Шаршенбаевич будет не один, он только солист в большом хоре тех, кому нынешняя власть, как дырка в голове. Это чуть ли не весь состав Жогорку Кенеша, чиновники всех уровней — отставной козы барабанщики. То есть вся акаевская рать.
    Взять хотя бы мадам Шайлиеву. Бесславный конец ее губернаторства не повлиял на политическую потенцию, и Токон Асановна решила найти ей дальнейшее применение. Может быть, она поняла, что “Ар–Намыс” — единственная партия, которая ей не откажет. И гордо уселась в президиуме партийного съезда, недавно прошедшего в Бишкеке. Оттуда даму, правда, попросили, но не на улицу. Место в первом ряду — тоже неплохо. По крайней мере ясно, что если выборы выиграет Кулов, его союзница не удовлетворится мелким постом на задворках исполнительной власти.
    Феликс Шаршенбаевич произнес на съезде речь, как и положено лидеру партии. “Мы не можем навести порядок в стране и этим самым отпугиваем иностранных инвесторов”. Этим “мы” Кулов как бы подчеркивает свою причастность к судьбам республики и народа. Ответственность за процессы, происходящие в Кыргызстане, разделять, естественно, не желает и тычет пальцем в нынешнее руководство. “В стране происходят беспорядки. Захватывают здания Минздрава, Верховного суда… Люди хотят безопасности, стабильности и порядка, — заявил он. — Такое безвластие не может продолжаться долго”. (Прозрачный намек: только я способен обеспечить в стране стабильность и порядок.)
    Ну пришли в Минздрав на революционной волне больные люди, маленько пошумели, эка беда. Что касается Верховного суда, тут все по–другому. Народ с 24 марта требует отставки Курманбека Осмонова.
    И. о. президента внял голосу народа и внес в Жогорку Кенеш предложение об освобождении председателя Верховного суда на основании его заявления об отставке по собственному желанию. Если бы парламент поддержал эту отставку, люди бы давным–давно успокоились и покинули здание суда. Но депутатам такой расклад, видимо, не понравился. Они отложили окончательное решение до 12 мая и со спокойной душой отправились праздновать. А 11 мая Осмонов внезапно передумал и свое заявление забрал. Стало быть, парламенту нечего стало рассматривать. То есть созданы дальнейшие условия для народных волнений.
    Курманбек Эргешевич повел себя весьма странно. Когда вполне взрослый человек, опытный политик ведет себя, как капризный ребенок: “хочу в отставку”, “не хочу в отставку”, трудно не заподозрить некоей политической игры. Тем более что заявление он написал, как теперь объясняет, именно с целью стабилизировать ситуацию. Однако она, как теперь заявляет Осмонов, не стабилизировалась, а стало только хуже: люди требуют отправить в отставку весь состав Верховного суда.
    К тому же назначенный на 10 мая пятый (внеочередной) съезд судей КР был сорван “из–за вмешательства отдельных должностных лиц в ходе его подготовки” — пояснил Осмонов мотивы своего последнего решения. И он понял, что в сложившейся ситуации не может проявить равнодушие ко всем судьям и покинуть Верховный суд. Председатель Конституционного суда Чолпон Баекова назвала происходящее вокруг Верховного суда “ситуацией беззакония”. Посильную лепту в сопротивление нынешней власти вносят депутаты. Темир Сариев, вслед за Куловым, упрекающий правительство в слабости и бездействии. Заметим, что против Акаева и его окружения этот парламентарий сроду не выступал — видно, они его полностью устраивали. Баяман Эркинбаев подливает масла в огонь в связи с недавним покушением.
    Очевидно, что большинство их коллег абсолютно не возражают против прихода к власти президента, который восстановил бы прежний порядок (то есть полное его отсутствие). Да и чего иного могут желать депутаты, занявшие свои кресла при полной поддержке их кандидатур акаевской администрацией? Судя по обнародованному списку сбора средств, составленному рукой ААА, на борьбу с их соперниками прежняя власть затратила немалые средства, надо или возвращать, или отрабатывать иным способом.
    И как бы Феликс Кулов ни открещивался от связи с бывшим президентом, подтвердить это ему, кроме своих заявлений, нечем. Зато позиция, занятая семейными и правительственными СМИ, эту связь вполне подтверждает. Они поддерживают Кулова так же рьяно, как прежде поддерживали Акаева. Объяснить это странное единодушие невозможно ничем, кроме наличия договоренностей с этим кандидатом. Будь иначе, фактические хозяева этих телерадиокомпаний (а это члены Семьи) не позволили бы уделять столько внимания вчерашнему акаевскому оппоненту. С какой стати им пиарить человека, который на посту президента будет бороться с последствиями акаевского беспредела? А уж коли откровенно пиарят, то сомнений быть не может: ставка сделана на Кулова.
    Доктор Назаралиев расширил сферу поисков справедливости: кроме иска к Бакиеву он подает такой же — и на такую же сумму — в отношении Аскара Акаева. Поводом послужило интервью ААА газете “Аргументы и факты”. “При всем внешнем единстве оппозиции она является весьма разнородной. А характер возникших в Бишкеке 24 марта и в последующие дни погромов, грабежей и мародерства (какие “дни”, сколько их было? — Р. П.) показал, что среди организаторов переворота были и криминальные “авторитеты”, кыргызские “наркобароны”. Некоторые из них, официально работающие, например, врачом–наркологом, откровенно хвастают и своей ключевой ролью в организации переворота. Это услужливо признает и Роза Отунбаева, которой создали образ “идеолога революции”. В одном из интервью она заявила, что уговорила Назаралиева направить его боевиков для участия в антиправительственных акциях в качестве ударной силы”, — сказал А. Акаев.
    Министр иностранных дел Р. Отунбаева теперь тоже может подать на Акаева в суд — за извращение ее слов. Но продолжим цитату. “Новые правители республики фактически оказались у наркомафии в заложниках. А она долги умеет выколачивать. Наркотранзит через Кыргызстан теперь открыт”, — стращает корреспондента и читателей беглый глава Кыргызстана.
    А когда этот транзит был закрыт — при Акаеве, что ли? Наркобароны и наркомафия появились не после революции, это общеизвестный факт. Растил их и холил именно акаевский режим. В его времена местная и российская пресса постоянно сообщала о задержании наркоперевозчиков и в самом Кыргызстане, и в России. Наркотранзит через нашу республику существовал десятки лет — со времени, когда государство выращивало с фармакологической целью опийный мак вокруг Иссык–Куля. (Кстати, в бытность вице–президентом Феликс Кулов предлагал возобновить выращивание этой культуры, но идея заглохла.)
    Аскар Акаев великолепно знал и о наркотрафике, и о страшных последствиях наркотизации молодежи в своей стране, но проблема эта гораздо больше волновала ПРООН и ОБСЕ, выделявших миллионы долларов на борьбу с чумой двадцатого (и двадцать первого) века. И с доктором Назаралиевым был в прекрасных отношениях, наркобароном его не считал. Вдруг очнулся: батюшки, наркобароны одолели, переворот совершили!
    Также и исламских экстремистов обнаружил невооруженным глазом: “В дни переворота наблюдатели заметили и появление исламских экстремистов. В народе их называют “бородатые”. А когда по всей стране открывалось множество мечетей, построенных на средства закордонных ревнителей ислама, Аскар Акаевич радостно это дело приветствовал и с удовольствием разрезал ленточки. И “бородатых” в упор не замечал. Разве что тогда, когда просил у мирового сообщества денег на борьбу с религиозным экстремизмом и терроризмом. После 11 сентября наличие такой угрозы автоматически открывало кошельки и сейфы зарубежных доноров. Страшилки для них подкрепляли листовками и литературой, изъятыми у граждан, желавших построить в Центральной Азии исламский халифат. Граждан таких всегда было ничтожно мало, погоды ревнители этих планов в Кыргызстане никогда не делали. Тем более что появление сначала американской, а потом российской военных баз послужило надежной охранной грамотой против всяких форм терроризма и экстремизма. Курманбек Бакиев подтвердил, что обе базы будут действовать на территории нашей страны и в будущем. Так что рассказы Аскара Акаевича про “бородачей”, рассчитанные прежде всего на запуганную западную публику, тоже обросли длинной бородой.
    Экс–глава государства по привычке расписывает свои достоинства: “Я всегда стремился быть открытым для общества, вышел из трудовой семьи, получил хорошее образование, стал ученым, а потом президентом. К партийной и советской номенклатуре, подобно большинству нынешних бишкекских правителей, не принадлежал”. Прямая дорога была ААА в номенклатуру из Бюро ЦК КП Киргизии, да советская власть кончилась.
    А многие номенклатурщики, кроме партийной принадлежности, отличались еще и замечательными качествами экономистов и хозяйственников, чего об Акаеве сказать нельзя. Если, конечно, не иметь в виду его домашнее хозяйство, тут равных ему мало.
    Он считает слухи о принадлежащем его семье имуществе провокационными: “…На этой теме паразитировали оппозиционные СМИ. К сожалению, я как демократ проявил излишнюю терпимость, а капля, как известно, камень точит. Новый виток клеветнической кампании после 24 марта попал на унавоженную почву. Впервые я понял суть лозунга фашистского идеолога Геббельса: чем невероятнее ложь, тем охотнее в нее верят”.
    Да, почва была изрядно загажена, это правда. Когда народу надоело вдыхать навозные миазмы, он начал чистить страну. В преддверии чистки “демократ” резво сбежал из страны и теперь из своего прекрасного далека сожалеет по поводу своей излишней терпимости в плане свободы печати и на досуге постигает суть откровений гитлеровского идеолога. Что свидетельствует о несомненном росте интеллектуального уровня жертвы народной революции.
    “Но маятник, похоже, качнулся в другую сторону. Составленный властями список из 42 фирм и компаний, якобы принадлежащих семье Акаевых, рассыпается как карточный домик. Пошли протесты от реальных владельцев”. Ага, знаем мы этих владельцев — фирмы оформлялись “на бабку, на дедку, на Жучку, на внучку”, а финансовые потоки контролировали отнюдь не кошка и не мышка. В том “домике” уже не 42 “комнаты”, а более ста. Так что Госкомиссия попросила продлить на месяц сроки определения имущества Семьи. Цепочка была длинная: учредителем одной фирмы была другая, учредителем другой — третья, а там уж из тумана выплывали фамилии акаевских родственников — сына, племянников. Сегодня эти предприятия срочно меняют своих юридических владельцев — чтобы нельзя было предъявить судебные иски гражданам Казахстана или России.
    “Цель кампании очевидна: списать все беды и трудности, которые несет республике грядущий (выделено мной. — Р.П.) кризис, на меня и мою семью”, — сокрушается интервьюируемый. Видать, попутал Аскар Акаевич прошлое с будущим, извратил причинно–следственную связь. А впрочем, стараясь увести подальше от истины, он оказался от нее на расстоянии микрона: в наших бедах и трудностях прямо повинны сам Акаев, его родственники и окружение. Теперь радетель о судьбах страны и народа предрекает республике “грядущий кризис”. То есть планирует? А почему бы и не планировать — есть Аскару Акаевичу на кого в Кыргызстане положиться. Опыт писать политические партитуры богатый, солист имеется, хор готов.
    Рина Приживойт.

    


Адрес материала: //msn.kg/ru/news/10167/


Распечатать: Партия для баритона и хора РаспечататьОставить комментарий: Партия для баритона и хора Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Партия для баритона и хора Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8499

EUR 77.8652

RUB   1.0683

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2 • ToT Technologies • 2007