Распечатать: Амбиции политиков могут привести к гражданской войне РаспечататьОставить комментарий: Амбиции политиков могут привести к гражданской войне Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Амбиции политиков могут привести к гражданской войне Посмотреть комментарии

13 мая 2005

ПОЛИТИКА

Амбиции политиков могут привести к гражданской войне

    Утверждение, вынесенное в заголовок статьи, — не преувеличение. Наша страна сегодня является самым непредсказуемым государством на постсоветском пространстве. Опасность реально существует, общество чувствует это и застыло в напряженном ожидании. Но страх не всегда разрушителен. Чувство страха перед будущим подчас просто необходимо, чтобы это будущее не оказалось таким, каким мы его боимся увидеть.
    ПоЧему многие рядовые кыргызстанцы относятся сегодня к Конституционному совещанию абсолютно индифферентно? Нет пиетета, — вот, мол, сидят люди, сочиняют новую Конституцию страны... Да потому, что идеи президентской или, наоборот, парламентской республики сейчас очень мало интересуют простых граждан. Гораздо ближе и желаннее для народа стало конкретное понятие “безопасность”. Люди хотят предсказуемой политики, хотят жить в безопасной стране. В республике чемоданное настроение. Политическая нестабильность порождает у всех неуверенность в завтрашнем дне.
    Для скорейшей стабилизации ситуации в Кыргызстане и. о. президента республики, премьер–министр Курманбек Бакиев сделал стратегическое предложение по созданию тандема двух лидеров, когда Бакиев один выдвигается кандидатом в президенты, а Феликс Кулов заранее объявляется премьер–министром в его будущей команде. Этот альянс стал бы абсолютно выигрышным! Скажите, что еще было нужно во имя снятия напряженности в Кыргызстане? К сожалению, Кулов отверг такой вариант, сославшись на расчеты неких аналитиков, и решил идти своим путем. В итоге страна упустила главный шанс быстро прийти в себя и развиваться дальше.
    Революции в Грузии и на Украине тоже имели много лидеров, но во имя прогресса своих стран и недопущения конфликтов пришло понимание необходимости сплотиться и занять места в единой команде главного претендента, помогая ему по мере своих способностей и опыта. В Кыргызстане подобного рода судьбоносные решения приняли многие весомые политики — Мадумаров, Отунбаева, Усенов, Болджурова, Кадырбеков, Исаков и другие.
    Несмотря на заявленное достижение джентльменского соглашения между Бакиевым и Куловым о проведении честных выборов и спокойном принятии любого исхода выборов, характер взаимных любезностей звучит гораздо более угрожающе, чем жесткая разграничительная позиция. Нельзя не заметить духа соперничества, веющего от “теплых и дружеских” встреч. Зреет то, что может принести огромный вред всей стране.
    Сегодня только–только удалось вписать экономические и финансовые структуры, органы госбезопасности, армию и милицию в систему временного правительства — все это способствует институционализации и укреплению новой власти. В этой ситуации совершенно нелогичным представляется настойчивое предложение Кулова под благими предлогами создать некий новый неконституционный, надправительственный орган — Комитет национального спасения.
    На мой взгляд, создание подобных “гэкачэпе” в нынешней ситуации — это почва для появления диктатуры. Безразлично — одного человека или группы людей. Иногда благими намерениями вымощена дорога в ад. Сейчас не место управлять всем и вся, прикрываясь паническими лозунгами “спасения нации”, а необходима спокойная кропотливая работа всех ветвей власти по дальнейшему налаживанию ситуации в республике и искоренению коррупции.
    Между тем невесть откуда взявшийся “Комитет развития революции”, судя по всему, претендующий на монополизацию неких “святых истин” мартовской революции, уже призывает к отставке Курманбека Бакиева и провозгласил продолжение революции. Ни к чему, кроме как к эскалации гражданского противостояния, такие авантюристские призывы не ведут.
    Более того, настораживает и то, что большинство из десятка предполагаемых участников президентской гонки настроены только на свою одностороннюю победу. Никто не хочет умерить свои амбиции и, как та старуха из сказки, хотят быть владыками морскими с золотой рыбкой на посылках. Доктор Женишбек Назаралиев вообще предпринял бессмысленную акцию, требуя с Курманбека Бакиева по абсолютно натянутым обвинениям астрономические суммы в долларах.
    Нельзя забывать и то, что каждый из претендентов на президентский мандат — это во многом их окружение. Когда цена поражения кажется непомерной, можно ждать любых действий. Соперничество может проявиться в новом качестве, и нет гарантий, что это не приведет к всеобщему конфликту.
    Критическим пунктом, “точкой невозврата” могут стать именно президентские выборы. Вторая волна погромов может погубить Кыргызстан окончательно. Изменились люди, и, увы, не к лучшему. Во–первых, часть населения уже познала сладость мародерства и постарается не упустить второго шанса. Во–вторых, “лишние люди” от политики только и ждут, когда пробьет их час моментально завладеть заветными креслами. В–третьих, самое страшное, что на свою долю власти все громче претендует преступность.
    Страна находится накануне качественного скачка: до сих пор преступное насилие совершалось против личностей, завтра вооруженная преступность может стать важной силой господства над целыми социальными группами. Чтобы загнать такого джинна обратно в бутылку, потребуется репрессивный аппарат, большая кровь. Если освоение насилия начнется всеми радикальными течениями, то результатом будет гражданская война.
    Есть опасность, что те силы, которые стоят за убийством Усена Кудайбергенова и другими бандитскими акциями, направленными на устрашение общества, могут продолжить активные действия вплоть до покушения на Курманбека Бакиева и других претендентов на президентский пост. Добейся они этого, то тогда на самом деле может настать время различных революционных ВЧК, когда бандиты будут управлять запуганным народом.
    Любая революция ведет к временному спаду. Если политики всерьез хотят прогресса в Кыргызстане, то должны заглянуть за горизонт личных и групповых интересов. Первое условие благополучия в стране — порядок жизни, когда ни один народ не чувствует угрозы своему существованию. Безопасность граждан не должна стать жертвой и заложницей политической конфронтации. И принцип выхода из кризиса сегодня один: политическая стабилизация путем поиска компромиссов и национального согласия.
    Эрмек Козубеков, политолог.

    


Адрес материала: //msn.kg/ru/news/10163/


Распечатать: Амбиции политиков могут привести к гражданской войне РаспечататьОставить комментарий: Амбиции политиков могут привести к гражданской войне Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Амбиции политиков могут привести к гражданской войне Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8499

EUR 77.8652

RUB   1.0683

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2 • ToT Technologies • 2007