Распечатать: Не нашлась еще та дубинка, что обуздает свободу слова РаспечататьОставить комментарий: Не нашлась еще та дубинка, что обуздает свободу слова Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Не нашлась еще та дубинка, что обуздает свободу слова Посмотреть комментарии

27 апреля 2005

ОБЩЕСТВО

Не нашлась еще та дубинка, что обуздает свободу слова

    «Средства массовой информации — это прежде всего инструмент баланса сил в обществе, экономике и предпринимательстве. Как правило, газетами владеют отдельные личности и корпорации, но свобода прессы принадлежит народу», — эти слова из выступления президента Казахстана Нурсултана Назарбаева, открывшего IV Евразийский медиа–форум на прошлой неделе в Алматы, стали его главным лейтмотивом.
    Интерес к форуму, дающему возможность свободного, открытого диалога политиков, журналистов, экспертов по мировым проблемам современного развития и влияния на них со стороны СМИ в поисках новых шагов для обеспечения политической стабильности и безопасности в регионе, всегда был повышенным. Но на сей раз этот интерес подогревался еще и тем, что за последний год сразу в трех республиках произошли одна за другой “цветные революции”. Вначале в Грузии, затем — на Украине и совсем недавно — в Кыргызстане. Феномену “цветных революций” на постсоветском пространстве было посвящено целое пленарное заседание.
    Как освещались данные события в СМИ, насколько честным и беспристрастным был анализ журналистов, какова была их роль в разрешении политических и гражданских конфликтов? В чем заключается предназначение прессы и ее ответственность перед обществом во время революционных ситуаций — в условиях противостояния действующей власти и воинственно настроенных оппозиционных сил, когда одной из ключевых задач становится недопущение эскалации политического и социального кризиса? — поиском ответов на эти острые, подчас болезненные вопросы занимались участники форума.
    Говоря о событиях в Грузии, на Украине и в соседнем Кыргызстане, президент Казахстана Н.Назарбаев, которому оппозиция не дает спокойно почивать на лаврах, в частности, сказал:
    — Мы как трезвомыслящие люди прекрасно понимаем глубинные причины происходящих событий. И эти причины кроются не только в каких–то мифических заговорах внешних сил, а порождены логикой внутреннего развития. Бедность и безработица, как результат отсутствия стратегии развития и реальных результатов экономических реформ, являются питательной средой недовольства людей властью.
    Издатель газеты “Интернэшнл Геральд Трибьюн” и вице–председатель компании “Нью–Йорк Таймс” Майкл Голден согласен с этим утверждением, он уверен, что правительство может нормально функционировать в согласии с прессой. Оно не должно ограничивать свободу прессы даже в самые сложные времена. Перевороты в Грузии, на Украине, в Кыргызстане не являются усилием прессы, а результатом внутренних проблем.
    Будущую стратегию развития страны Нурсултан Абишевич обозначил, как продолжение “политической либерализации”, нацеленной на повышение эффективности государственного управления, внедрение местного самоуправления, реформу судебной системы, развитие потенциала гражданского общества и СМИ.
    Казахстан, так же, как и другие республики Центральной Азии, не раз подвергался критике за давление на прессу, свободу слова. Это при том, что, как явствует из речи президента, в республике действует свыше 2 тысяч СМИ, из которых 80 процентов являются негосударственными. Журналы, газеты, интернет–сайты, телепередачи, кроме казахского и русского, выходят на 11 языках народов, проживающих в Казахстане, — уйгурском, корейском, турецком, немецком, дунганском и др. Существенная деталь: казахстанские журналисты имели экономические преференции и налоговые послабления, были освобождены от уплаты НДС. Однако этот налог правительство вновь обязало СМИ платить, поэтому казахстанская пресса ждала, что на форуме Назарбаев в качестве подарка им объявит об отмене НДС. Но этого пока не произошло.
    Несмотря на, казалось бы, благоприятные условия, наши соседи постоянно жалуются на зажим свободы слова, бесспорны факты преследования оппозиционных журналистов и политиков. Поэтому и в Казахстане до 24 марта не исключали повторения грузинского, украинского, кыргызского вариантов революции. Однако телекадры знаменитой ночи вакханалии в Бишкеке, обошедшие весь мир, похоже, заставили крепко призадуматься и казахстанскую оппозицию, и оппозиционную прессу. В этом нам признались наши соседи–коллеги.
    Прочитав на бейджике слово “Кыргызстан”, участники форума забрасывали нас вопросами и выражали свою солидарность и сочувствие. Порой возникало ощущение, что “тюльпановая революция”, разрушившая рамки уже сложившегося стереотипа “бархатной революции”, многих ввела в тупик. Своей непредсказуемостью.
    Поэтому не случайно, что много времени было уделено на встрече обсуждению медиа–законодательства. А именно вопросу обеспечения баланса свободы и ответственности журналиста. Ведь вопросы регулирования деятельности СМИ имеют не только политический, но и этический, культурный и религиозный аспекты. По мнению президента Нурсултана Назарбаева, “глобализация, ведущая к наступлению новой эры всемирной доступности и прозрачности информации, повышает требования к СМИ”. Нахождение баланса между свободой СМИ и их моральной ответственностью перед обществом он называет одним из главных вопросов повестки дня. А еще важным глава суверенного Казахстана считает, что свобода СМИ как высшая ценность не должна служить “дубинкой “информационных войн”, а в освещении любых вопросов журналисту следует придерживаться здравых позиций.
    Эта не столько профессиональная, сколько морально–этическая проблема сегодня волнует общество. С другой стороны, войны, беспорядки, освещаемые по долгу службы журналистами, дают повод некоторым политикам обвинять их в разжигании конфликтов. Чтобы потом требовать введения цензуры, давления на прессу.
    Евразийский медиа–форум проходил под патронажем старшей дочери президента — Дариги Назарбаевой. Она председатель оргкомитета, депутат парламента, доктор политических наук, председатель совета директоров агентства “Хабар”. То есть в одном лице она представляет власть, которая, как правило, стремится приручить СМИ, с другой стороны, Дарига Назарбаева возглавляет один из самых ведущих и влиятельных медиа–холдингов Казахстана и должна защищать корпоративные интересы.
    В работе форума приняли участие свыше 500 делегатов из более чем 60 стран. Здесь можно было встретить журналистов из ведущих агентств мира, популярных газет, телекомпаний. Среди участников были ученые, политологи, руководители журналистских организаций.
    Лариса Ли.
    Фото Азамата Иманалиева.

    


Адрес материала: //msn.kg/ru/news/10081/


Распечатать: Не нашлась еще та дубинка, что обуздает свободу слова РаспечататьОставить комментарий: Не нашлась еще та дубинка, что обуздает свободу слова Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Не нашлась еще та дубинка, что обуздает свободу слова Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

ПОГОДА В БИШКЕКЕ
ССЫЛКИ

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
ДИСКУССИИ

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8499

EUR 77.8652

RUB   1.0683

Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2 • ToT Technologies • 2007