Распечатать: Взгляд на нас РаспечататьОставить комментарий: Взгляд на нас Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Взгляд на нас Посмотреть комментарии

4 ноября 2011

МИР И МЫ

Взгляд на нас

    События последних лет в Кыргызстане сделали нашу страну весьма обсуждаемой в мировых СМИ.

    Некоторые с гордостью говорят: нас теперь вся планета знает. Однако радоваться тут нечему — две революции, резня на юге и масса другого негатива отнюдь не красят маленькую центральноазиатскую республику. От доброго имени Кыргызстана как островка демократии, похоже, мало что осталось. Накануне президентской гонки и во время выборов интерес к нам вновь возрос. Мировые аналитики гадают, случится ли здесь очередной переворот/

    В поисках президента

    К примеру, в “Независимой газете” под заголовком “Бишкекский управляемый хаос может смениться неуправляемым” анализируют победу Атамбаева и приходят к выводу, что среди основных причин, работавших на “кандидата № 1”, — финансовый и административный ресурс, а также подтасовка голосов. “Имея деньги, Атамбаев сумел собрать внушительный штаб, в котором трудились как местные, так и российские специалисты, — пишет газета. — Фактически граждане голосовали не столько за Атамбаева, сколько против нестабильности и передела власти, которые могли привнести в жизнь киргизов другие кандидаты.

    Атамбаеву придется решать сложные задачи. Учитывая, что временные промежутки между киргизскими переворотами сокращаются, Атамбаеву необходимо добиться реальных успехов уже к концу 2012 года. Кредит доверия у него меньше, чем у предшественников”.

    Сразу же после того как стало известно о волнениях в Ошской области, обозреватель “Московских новостей”, эксперт по Центральной Азии Аркадий Дубнов в интервью радио “Свобода” сказал: “Если некая нестабильность возможна, она начнется с юга, как это всегда происходит в Киргизии. Сейчас главное для киргизских политиков, оказавшихся неудачниками вы­бо­ров, — показать своим избирателям, что они готовы отстаивать их права, готовы проявить “киргизский несгибаемый мужской характер” и показать победителю, что с ними так просто обойтись нельзя”.

    “Итоги президентских выборов в Кыргызстане усиливают регионализм и закладывают основу будущего противостояния, — считают эксперты международного информагентства “Фергана”. “Победа лидера социал-демократов Атамбаева была обеспечена беспрецедентной явкой избирателей северных областей, которая, в свою очередь, мотивирована поведением кандидатов-южан, грозившихся, как только придут во власть, “пересажать всех и вернуть Бакиева”.

    Ошибка “альтернативных” кандидатов в том, что они построили свою кампанию на обещаниях разобраться, “кто виноват” в апрельской и июньской трагедии. Сулили пересмотреть “текущую политику”, старались изобличить всех и вся в смертных грехах, угрожали массовыми акциями протеста. Неожиданно для себя они таким образом мобилизовали электорат, который обычно не ходил на выборы: прогрессивную молодежь, интеллигенцию, так называемый “средний слой” и всех тех, кому относительная стабильность важнее нового “передела”.

    После окончания президентства Розы Отунбаевой огромный “штаб” Атамбаева должен будет получить обещанные должности. Кого-то придется смещать, и, конечно, прежде всего смещаться будут руководители, в зоне ответственности которых Атамбаев набрал маленький процент голосов, а Мадумаров с Ташиевым — большой. Очевидно, это будут именно южные области и южные кадры, место которых займет команда Атамбаева”.

    Без хана в голове

    Обозреватели “Огонька” Павел Шеремет и Юрий Дорохов выясняли причину митинговых страстей, которые захлестнули Бишкек. “Каждый день в Бишкеке проходят митинги, пикеты и акции протеста. Местный философ Султан Сарыгулов объясняет эту активность историческими традициями: “В отличие от казахов у киргизов никогда не было ханов. Все привыкли решать на курултаях. Прошлая революция тоже начиналась с того, что оппозиция отправилась в Бишкек на курултай”.

    Россияне пришли к выводу, что “непредсказуемость — главная особенность киргизской жизни и политики”. Журналисты, побывав в Кыргызстане, отметили в обществе страх возможной дестабилизации: “Особенно беспокоит юг. Перечень проблем, которые могут взорвать Киргизию, довольно внушительный. Продолжает тлеть межнациональный конфликт между узбеками и киргизами, в стране растет число радикальных исламистов и крепнет наркомафия. И все это происходит на фоне нарастающего экономического кризиса”.

    Высокопоставленный правительственный чиновник, попросивший не называть его имени, признался “Огоньку”: “Русские, да и многие киргизы, сидят на чемоданах”. По его данным, в некоторых районах страны до половины населения получили российские паспорта. Только в Бишкеке официально насчитывается 30 тысяч россиян, вставших на учет в посольстве РФ. Сколько же получили российское гражданство на самом деле — никто не знает.

    Однако о массовом бегстве русских из Киргизии говорить нельзя. Им ничего пока не угрожает. За 20 лет все, кто мог уехать на историческую родину, давно Киргизию покинули. Если в 1989 году русское население столицы составляло 66 процентов, то по данным переписи 2009 года — только 22”, — пишет российское издание.

    Демократия по-испански

    Испанская газета El Pais опубликовала мнение эксперта барселонского Центра международных исследований (CIDOB) Николаса де Педро: “Возможно, демократия — уже не единственная ставка в разворачивающейся в Киргизии игре”. Он уверен, что Атамбаев попытается расширить свои полномочия в ущерб полномочиям парламента.

    “Нескончаемый политический и экономический кризис в Киргизии ограничивает энтузиазм и пространство для маневра тех, кто делает ставку на парламентскую демократию как внутри страны, так и за ее пределами, — пишет газета. — Ни Китай, ни особенно Россия не проявляют энтузиазма в связи с введением парламентского режима в Киргизии. Отголоски “арабской весны” практически не ощущаются в Средней Азии и не слишком отражаются на политике США и ЕС в регионе. Хотя они поддержали выбор Киргизии, их возможности повлиять на обстановку в КР ограниченны. К тому же ситуация представляется настолько неопределенной, а перспективы — настолько мрачными, что любой вариант, гарантирующий определенную стабильность и позволяющий избежать болезненного коллапса в стране, может быть приемлем для Вашингтона и Брюсселя, главная цель которых — упростить вывод основной массы войск из Афганистана. По этим причинам в случае взрыва маловероятно, что кто-либо из них проявит готовность соваться во взбудораженный улей, в который рискует превратиться Киргизия”.

    Между Россией и США

    Американская газета Financial Times озабочена положением Центра транзитных перевозок в аэропорту “Манас”. Ведь Атамбаев показал себя союзником Москвы, заявив, что американский военный контингент в ближайшие годы будет выведен из страны.

    Вот что пишет газета: “Потеря авиабазы “Манас” станет серьезным ударом для американцев, которые используют базу в качестве транзитного центра для транспортировки войск и грузов в Афганистан. Россия считает бывшую советскую Среднюю Азию частью своей зоны особого влияния и выступает против присутствия американских военных в Кыргызстане. Узбекистан выселил США с базы на своей территории в 2006 году, и такой шаг, по словам экспертов, был сделан с подачи Москвы”.

    Российское информационное агентство “Росбалт” приводит мнение экспертов: “Кто бы ни стал главой Киргизии, среднеазиатская республика будет и дальше торговать тем, что у нее еще осталось, — выгодным географическим положением”. Как отметил руководитель отдела стран Средней Азии и Казахстана Института стран СНГ Андрей Грозин, “зимой Киргизии предстоит пройти через череду потрясений, связанных с нехваткой продовольствия, проблемами с энергетикой, социальной неустроенностью”.

    “Росбалт” полагает, что Россия, для которой Кыргызстан представляет определенный стратегический интерес, заинтересована, как и раньше, продолжать оказывать помощь этой республике.

    “Хотя, по большому счету, реальной отдачи от этого не наблюдается, — считает эксперт агентства. — Ранее финансовые вливания производились весьма специфическим способом — под гарантии того или иного политического лица (недавно — экс-президента Бакиева). Более того, деньги давались в обмен на определенные политические решения — такие, например, как закрытие американской военной базы в “Манасе”. В результате власти Киргизии умудрились и с американцев взять денег за то, чтобы они могли использовать базу и далее. Российские деньги потеряны, надежды вернуть их нет, поскольку Бакиев затаился в Минске, отношения с которым у Москвы оставляют желать лучшего.

    В свою очередь США, попавшие в Киргизии в тот же “капкан”, что и Россия, будут “помогать” Бишкеку с большой оглядкой и под надежные гарантии. Но у бедной Киргизии осталась единственная “надежная” гарантия — ее выгодное геополитическое положение. Получается, что при победе любого кандидата на президентских выборах независимой республике снова придется проводить старую политику — как можно дороже продавать свое положение и России, и США, и Европе, и Китаю, и еще всем, кому оно понадобится”.

    Опиум для народа

    Агентство Eurasianet сообщает, что в Кыргызстане процветает Движение исламского возрождения. “Движение “Таблиги Джамаат”, основанное в 1926 году для возрождения веры среди мусульманских сообществ в Индии, распространилось в Центральную Азию после распада СССР. Эта группа запрещена в России и во всех странах Центральной Азии, за исключением Кыргызстана.

    Главной особенностью этого движения является концепция “даавата”, что означает “призывать”. Путешествуя группами, миссионеры посещают местные общины для бесед о своей вере. Они вызвали критику со стороны представителей власти, остерегающихся роста исламизма в стране. В октябре Госкомиссия по делам религий заявила, что “Таблиги Джамаат” поощряет экстремизм и должно быть запрещено. Тем временем председатель Государственного комитета национальной безопасности (ГКНБ) Кенешбек Душебаев сравнил это движение с “Хизб ут-Тахриром” — другой организацией, которая ведет активную деятельность в Центральной Азии”.

    Наталья ФИЛОНОВА.


Адрес материала: //msn.kg/ru/news/36352/


Распечатать: Взгляд на нас РаспечататьОставить комментарий: Взгляд на нас Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Взгляд на нас Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

ПОГОДА В БИШКЕКЕ
ССЫЛКИ

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
ДИСКУССИИ

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8499

EUR 77.8652

RUB   1.0683

Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2 • ToT Technologies • 2007