Тандем или партийный союз?
Автор и ведущая программы “Злое перо” Динара Суймалиева беседует с депутатом ЖК КР, членом политсовета СДП Темирбеком Сариевым и и. о. председателя политсовета РЭБП Табылды Орозалиевым. Полную версию программы “Злое перо” смотрите на канале НТС, а также на сайте “АКИpress”. Сокращенная печатная версия — в газетах “МСН” и “Агым”.
Д.С.: — Каким бюджетом должна обладать партия, претендующая на статус общенациональной и победу на выборах?
Т.С.: — Вопрос интересный. Я думаю, никто еще серьезного мониторинга не проводил. Но если исходить из того, что у нас будет 45 округов и каждый депутат тратит от 30 тысяч долларов до порой астрономических цифр в 300 тысяч долларов, но в среднем около 50 тысяч, то бюджет партии будет около двух миллионов долларов. Думаю, эта цифра близка к реальности. Что касается президентских выборов, сумма будет намного больше.
Т.О.: — Мы специально такой сметы пока не составляли, но определенные расчеты ведем. Цифру сейчас назвать очень трудно. Но это будет достаточно внушительная сумма.
Д.С.: — Но вы ведь имели опыт президентской гонки. Ваша партия фактически была предвыборным штабом ныне действующего президента. Это сопоставимые суммы? Те суммы, которые были потрачены на президентские выборы, и те суммы, которые вам придется потратить на парламентские выборы.
Т.О.: — Я думаю, эти суммы будут намного больше. Это только предположение. В Конституции написано, что по пропорциональной системе избирается не менее 50% от общего количества депутатов. А это может означать и 45 депутатов, и 60, и 70. От этого соотношения очень многое будет зависеть.
Д.С.: — Пойдет ли бизнес под уже раскрученные бренды или будет пытаться создавать свои партии?
Т.С.: — Вообще тем, кто думал, что будут заниматься и бизнесом, и политикой, наш опыт, российский и даже казахский наглядно показывают, что лучше предпринимателям заниматься своим делом, а политикой должны заниматься профессионалы, которые не будут иметь прямого отношения к бизнесу. Поэтому, я думаю, этот этап детской болезни уже прошел, и предприниматели станут просто поддерживать те или иные партии. Некоторые выступят официальными спонсорами, другие сделают это скрыто, не афишируя свои отношения с партией.
Т.О.: — Все будет зависеть от того, насколько это выгодно тому или иному бизнесмену. Я знаю крупного предпринимателя, который полтора–два месяца назад создал свою партию. Но найдутся и те, которые пойдут под уже существующие партии. Я думаю, там грядет определенный торг.
Д.С.: — В России Союз правых сил, несмотря на солидный бюджет, вылетел с гонки. То есть правые идеи, по крайней мере на тот момент, были абсолютно не востребованы в России. Чем будет определяться победа наших партий на выборах — политической ориентацией, карманом, личностью лидера?
Т.О.: — В нашей стране все будет в совокупности. Потому что карман тоже очень много значит. Но я бы определил еще такую позицию, как экономическая платформа партии, доступная, понятная народу. Наша партия разработала национальную стратегию “Беш ашуу”, которая подвергается критике. Но мы считаем, что там есть рациональное зерно.
Д.С.: — То есть вы считаете, что наш голодный электорат будет читать ваши программы?
Т.О.: — Обязательно. Будет интересоваться пенсионным положением, пособиями. Мы в этом убедились еще летом, когда наши партийцы бывали на местах. Люди очень активно интересовались программой, задавали много вопросов.
Т.С.: — Думаю, нам еще предстоит это проанализировать, изучить, провести мониторинг. Мы впервые будем выбирать половину парламента по партийным спискам. И часть депутатов, которые пойдут по одномандатным округам, тоже будут выдвигаться от политических партий. И здесь я с вами согласен, что не только кошелек будет играть роль, но и то, какие ценности у этой партии, программа, что они проповедуют и кто в ней состоит, кто возглавит список, с которым они пойдут на выборы.
Д.С.: — Понятно, что если половина парламента избирается по одномандатным округам, то родоплеменной фактор не сходит со сцены. Насколько он будет существенным на этот раз? И насколько это повлияет на политическую стабильность в период выборов?
Т.С.: — Введение пропорциональной системы предполагало, что мы меньше будем подвержены родоплеменному фактору и землячеству. Но я чувствую, что нам сложно за короткое время пересмотреть этот момент. Если нам удастся в Избирательный кодекс внести условия, исключающие подобные моменты, будет здорово.
Т.О.: — Мы не можем от таких негативных явлений сразу избавиться. Я думаю, это будет не в меньшей степени, чем было раньше по одномандатным округам. Родоплеменные, земляческие отношения у нас были и, к сожалению, останутся.
Д.С.: — Большая часть партийных лидеров, как ни странно, скорее пойдет по одномандатным округам. Я имею в виду уже раскрученных политиков, известных депутатов, у которых есть прикормленные округа. Означает ли это, что в результате мы получим не наполовину, а в основном партийный парламент?
Т.О.: — Я думаю, да. Нынешних депутатов, особенно лидеров партий, это в большей степени касается. Наверное, они станут по своим округам баллотироваться. А те, кто будут баллотироваться в одномандатных округах, тоже постараются войти в какую–либо партию.
Д.С.: — То есть налицо взаимный процесс?
Т.О.: — Да. Опять же, еще неизвестно, сколько процентов депутатов будет избираться по партийным спискам.
Т.С.: — В новом Кодексе о выборах будет четко и ясно написано (как и в ныне действующем), что по одномандатным округам или ты сам себя выдвигаешь, или тебя выдвигает политическая партия. Я думаю, что многие кандидаты одномандатных округов будут иметь поддержку партий — это и легче, и логичнее, потому что, работая в парламенте, они станут опираться на партию и ее программные цели.
Д.С.: — У каких из существующих на сегодня партий есть шанс стать общенациональными, поглотив более мелкие?
Т.О.: — До партийных персоналий я не хочу опускаться, чтобы не обидеть других. Но я бы сказал, что порядка 15 партий примут серьезное участие в выборах. А где–то 4—6 партий получат определенное количество мандатов, из которых и будет формироваться парламент.
Т.С.: — У нас около 80 политических партий, но из них, я соглашусь с экспертами, реально действующих и более или менее известных около 15. А к парламентским выборам их будет не более 20, если некоторые партии не умерят своих амбиций. А вообще, я думаю, 6—7 партий — это уже достаточно широкая палитра и выбор. Среди них окажутся и те, кто проповедует национально–демократические, и социал–демократические, и социалистические, и либерально–демократические принципы. Мировой опыт развития политических партий показывает, что всего существует не более 7—10 направлений, по которым можно повести за собой электорат. Но у нас одной партии получить 50% тяжело. Это нереально. Я думаю, что партии смогут набрать от 5 до 20%. Срез общества и региональный фактор предполагают именно такие тенденции.
Д.С.: — Может ли тандем перерасти в партийный союз?
Т.С.: — Понимаете, насколько это интересно получилось. Отрицая друг друга и даже опасаясь, они создали тандем. Потому что ни тот, ни другой не хотели терять власть. И в какой–то момент они реально оценили, что только вместе могут что–то стоить. Более полутора лет я общался и с президентом, и с премьер–министром по отдельности, я знаю их мнение друг о друге. Но когда многие думали, что этот тандем уже отработал свои ресурсы, они были вынуждены снова объединиться, потому что опять возникла общая опасность. Я думаю, через определенное время эта ситуация может повториться и они будут вынуждены слиться в одну партию, потому что по отдельности они ничего не будут стоить.
Т.О.: — Все возможно. Это будет зависеть от той конкретной политической ситуации, к которой мы подойдем ко времени выборов. Предположим, что парламент самораспустится, потому что сейчас этот вопрос очень сильно зондируется. В течение 45 дней новый парламент должен быть избран и провести свое первое заседание. К этому времени, думаю, политическая обстановка опять изменится, и такой союз возможен.
Д.С.: — Вы сейчас точно заметили, что подобные политические партийные союзы больше зависят от ситуации. Получается, что подобные союзы, слияния партий будут происходить не на основе общности идеологических платформ, а на основе общности сиюминутных политических интересов?
Т.О.: — Состояние политических партий отражает состояние всего общества. Разве мы можем себя сравнить с устоявшимся обществом? Точно так же и с партиями. Разве мы можем сравниться, к примеру, с Республиканской и Демократической партиями США? Поэтому я считаю, что партийный разброд и шатание у нас еще будут продолжаться. Мы знаем многих партийцев, которые раньше состояли в партии “Адилет”, а сейчас переходят в другие партии. Из партий “Моя страна”, “Алга, Кыргызстан!” тоже переходят.
Т.С.: — Из 80 политических партий 90% создано одним человеком и тремя–четырьмя помощниками–заместителями. Что касается слияний, то ближе к парламентским выборам политические партии должны уже определить свою позицию. Если законодательством будет разрешено создание блоков, тогда многие захотят войти в блок с теми партиями, у которых больше шансов пройти.
Т.О.: — Многие партии после выборов по партийным спискам сойдут с дистанции и перестанут существовать как политические партии. А после вторых выборов они просто исчезнут.
Подготовила Любовь БОРИСЕНКО.
Адрес материала: //msn.kg/ru/news/16403/