Распечатать | Оставить комментарий | Посмотреть комментарии |
3 октября 2013 | ОБРАЗОВАНИЕ И НАУКА |
Питание по расписаниюШкольный возраст — это время, когда организм детей интенсивно растет и развивается как в физическом, так и умственном аспекте. Напряженный режим дня, уроки и домашние задания, посещение секций, библиотек и кружков, конфликты с родителями, одноклассниками и учителями — все это дает нагрузки на нервную систему ребенка. Для того чтобы успешно справляться с ними, ребенку необходимо получать целый набор витаминов и полезных минералов, а проще говоря, полноценно питаться. Когда еда — беда В советские времена в республике школьное питание было четко налажено. В каждой школе была своя столовая, где готовились обеды. Сейчас же дела обстоят не совсем благополучно. Гарантированный законом горячий завтрак или обед с 2006 года получает каждый ученик младших классов общеобразовательной школы Кыргызстана. Сумма, выделяемая государством, исчисляется сотнями миллионов сомов. Но в расчете на каждого ребенка получаются копейки. Так, в 2013 году из республиканского бюджета на организацию питания учащихся 1—4 классов образовательных школ (более 400 тысяч человек) выделено 475 миллионов сомов. Это 7 сомов в день на одного ученика и 10 сомов на ученика, живущего в высокогорной или отдаленной труднодоступной зоне. В столичных школах к республиканским 7 сомам столько же добавляется от мэрии. Но и 14 сомов при нынешних ценах на продукты — смехотворная сумма. Поэтому и питание в школе достаточно скудное. Чем можно накормить ребенка на 14 сомов? В школах предложили каши на воде или булочку и в лучшем случае стакан молока, но чаще обычный чай. Речи не может быть о фруктах, мясных, молочных продуктах. Заметьте, в эту сумму входит только себестоимость продуктов, но ведь есть еще заработная плата сотрудников, налоги и расходы на кухонный инвентарь, посуду, коммунальные платежи. Правда, мэрией выделяется полставки — на одного кухработника. Сумма заработной платы по этой ставке не дотягивает даже до 1000 сомов. Найти работника за такие деньги сейчас нереально, арендаторам приходится доплачивать из собственного кармана. В результате в большинстве школ столовые превратились, по сути, в буфеты, где продаются гамбургеры, чипсы, печенье и прочие вредные продукты. Многие столовые за годы вынужденного простоя пришли в негодность. Но даже там, где технологическое, холодильное оборудование сохранилось и имеется в наличии, его износ составляет не менее 80 процентов. Всего по республике действует 2204 школьных столовых, из них 989 типовых, 497 буфетов и 718 приспособленных помещений. — Прежде чем разрешить ребенку ходить в школьную столовую, мы сходили, посмотрели и ужаснулись, — рассказывает мама первоклассника Ирина Алексеева. — Посуду моют в грязной воде в кастрюле, а не в проточной или машиной, как раньше. Решили, что лучше будем давать ребенку бутерброды с собой. И что немаловажно, большинство детей просто не могут есть невкусную кашу, в итоге сидят голодные. Сытно и вкусно В этом году правительство России выделило грант в размере 10 миллионов долларов на поддержку проекта Всемирной продовольственной программы ООН по оптимизации школьного питания в Кыргызстане. Для участия в проекте отобрано 60 пилотных школ в пяти областях Кыргызстана (Нарынская, Иссык-Кульская, Джалал-Абадская, Ошская и Баткенская). Представители ВПП ООН и российского Института отраслевого питания в течение двух месяцев проводили оценку состояния школьного питания в пилотных учебных заведениях. Первым делом эксперты определили проблемы, которые мешают развитию программы школьного питания. Оказалось, что их немало. Среди наболевших вопросов — отсутствие нормативно-правовой базы для организации школьного питания и контроля качества, современных технологий, стандартов и норм организации мест приема пищи. Во многих школах страны отсутствуют центральное водоснабжение и канализация, наблюдается общее ухудшение материально-технической базы школьных столовых и нехватка мебели, посуды, столовых приборов. Остается актуальным вопрос найма профессиональных поваров и медицинских работников и стабильной ежемесячной оплаты их труда. Во время летних каникул пилотные школы при поддержке айыл окмоту работали над устранением недостатков: решали вопрос с водоснабжением, укрепляли материально-техническую базу столовых. Первые результаты были ощутимы уже с начала нового учебного года. В пищеблоки закупили новое оборудование: для мытья посуды, обработки сырья и приготовления блюд, хранения продуктов, а также электронные весы и посуду. Установили водонагреватели, а для школ, где нет центрального водоснабжения, предусмотрели наливные кипятильники. — Если раньше дети традиционно получали стакан молока или чая с булочкой, то сегодня благодаря новому проекту в отдельных школах уже предоставляют горячие блюда — супы и каши, — отмечает заместитель министра образования и науки КР Догдуркуль Кендирбаева. — Как известно, многие дети страдают анемией, что влияет на их физическое развитие. — В ряде школ объем работы был просто катастрофически большим, — рассказывает Олег Шишов, директор по развитию российского Института отраслевого питания, — а в каких-то учебных заведениях потребовалось провести только косметический ремонт. Меню мы спланировали так, чтобы повара, даже имеющие незначительный опыт, могли качественно приготовить блюдо. Надо отметить, модель питания формировалась с учетом возможностей и потребностей каждой пилотной школы. В результате им предложены три модели питания. Суп вместо коржика Благодаря работе специалистов ВПП ООН в средней школе № 11 имени М. Алыкулова, расположенной в селе Кенеш Базар-Коргонского района, впервые 550 ученикам 1-4-х классов в качестве школьного обеда раздали горячий суп. — Я решилась на участие в пилотном проекте по оптимизации школьного питания, потому что мне жалко государственное добро! — говорит директор школы Замира Адышова. — Раньше нам раз в неделю привозили готовые коржики. И дети 5 дней подряд ели одно и то же. Понятно, что черствые булки никому не нравятся, поэтому большую часть нам просто приходилось выбрасывать. А это означает, что дети как приходили в столовую голодными, так и уходили. Но одного желания разнообразить школьное меню оказалось мало. Прежде чем школу допустили до самостоятельного приготовления школьных блюд, администрации пришлось решить немало вопросов. Например, провести водопровод. Родители согласились добавить по два сома на организацию горячего питания. Но и на этом оргвопросы не закончились: по тем же минимальным стандартам школьного питания в столовой должно быть по два комплекта столовой посуды на ребенка — каждый комплект должен сушиться около суток до следующего использования. Но и тут родители помогли, собрали более 75 тысяч сомов и купили все необходимое. Труды школьной администрации и родителей не пропали даром: первоклашки с большим аппетитом уплетают наваристый гороховый суп и ароматный свежевыпеченный хлеб. Бой сухомятке Многие дети утоляют голод перекусами, употребляя в пищу вредные для здоровья продукты, которые покупают на деньги, выданные родителями. При перекусе мозг ребенка получает ложный сигнал, что он сыт. У ребенка пропадает аппетит, а нужных организму питательных веществ, микроэлементов и витаминов он не получает. Кроме того, сухомятка является причиной развития у детей гастритов, заболеваний щитовидной железы, ухудшения зрения и других хронических заболеваний. Диетологи советуют включать больше блюд из молока и кисломолочных продуктов, яиц и круп, наиболее ценными из которых являются гречневая, овсяная и рис. На завтрак обязательно должно быть горячее блюдо, лучше всего содержащее крахмал — каша, картофель, макароны. Крахмал переваривается довольно медленно, благодаря чему образующаяся глюкоза небольшими порциями поступает в кровь, поэтому энергии хватает на долгое время. Хорошим дополнением являются овощи, фрукты. Из напитков — соки, чай, кофе с молоком. В обед ребенка должны входить суп на мясном бульоне, второе с гарниром из мяса или рыбы, овощной салат и сок или компот из фруктов. В полдник ребенку нужно перекусить молоком и булочкой или какао с печеньем. Ужин школьнику следует съесть за два часа до сна. Состоять ужин должен из горячего блюда, например, рыбы, запеканки, картофельного пюре, каши или яичницы. Можно подавать все блюда, которые вы готовите на второе. Помните, что перерывы между приемами пищи у детей не должны превышать четырех часов, чтобы не было застоя желчи. Чтобы ребенок сильно не проголодался до конца занятий, дайте ему с собой бутерброды с отварным мясом и сыром, яблоко, банан и бутылку минеральной воды. И не забудьте влажную салфетку для рук, иногда детям просто лень идти мыть руки! На заметку Школьникам до 11 лет в среднем за сутки должно доставаться по 70—80 граммов белков и жиров и 280—330 углеводов. Или из расчета 2,5—3 грамма белка на 1 килограмм веса. Учащимся 12—17 лет — 90—100 г белков и жиров и 420—470 г углеводов. Или 2—2,5 г белка на 1 кг веса. Детям, занимающимся еще и в спортивных секциях, количество белка должно быть увеличено.Ш Мировая практика В мире ежедневно питаются в школе около 368 миллионов детей, или каждый пятый ребенок. При этом единых стандартов для школьников нет: в одних странах тратятся миллиарды долларов на программы здорового питания, в то время как в других для школ просто закупают шоколадные батончики и газировку. Например, из 30 миллионов школьников в США бесплатные и льготные завтраки получают только около 1,5 миллиона, остальные дети приносят бутерброды с собой в контейнерах, иногда плата за питание входит в сумму платы за школу. Бесплатные завтраки, на которые государство выделяет 2 доллара 78 центов в день на школьника, и завтраки по льготной цене получают только дети из неимущих семей. В Швеции, Дании, Финляндии существуют государственные дотации на школьное питание, но ни в одной из этих стран государство не принимает на себя весь груз финансового обеспечения школьного питания, большую часть стоимости завтраков оплачивают родители. В Великобритании школьное питание получают лишь около половины всех школьников, причем бесплатное — только каждый третий ребенок из неимущих семей. В Китае и Таиланде каждый школьник получает бесплатно только стакан молока, остальное питание платное. В России же родители сами оплачивают стоимость продуктов, а государство на уровне федерального и местного бюджетов обязуется создать все необходимые условия для организации питания учеников. Наталья ФИЛОНОВА. Адрес материала: //msn.kg/ru/news/40557/ |
Распечатать | Оставить комментарий | Посмотреть комментарии |
Оставить комментарий
MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна
Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2 • ToT Technologies • 2007