Распечатать | Оставить комментарий | Посмотреть комментарии |
23 сентября 2011 | СЮЖЕТЫ |
Северный ЭдемЕсли в России раем называют Краснодарский край, то в Кыргызстане Эдемом по праву можно считать Нарынскую область. Чистый горный воздух и ледниковая вода дарят местным жителям обилие фруктов и овощей. Не верите? Тогда поезжайте в Джумгальский район, где проходит Шестой ежегодный яблочный фестиваль, традиционно проводимый на Иссык-Кульском побережье. Организаторы “зеленого” форума — финансовая группа “Компаньон” при поддержке Корпуса милосердия (“Мерсико”) — по просьбе горцев решили “перекочевать” в село Чаек, куда прибыли садоводы-любители со всего Джумгальского района. Взглянуть на диковинку и похвастать достижениями приехали и иссыккульцы, зарекомендовавшие себя “мастерами абрикосовых и яблочных дел”. Привезли десятки сортов яблок, а также варенье, джемы и съедобные аксессуары — “бусы”, “серьги”, косметички из пастилы. — Яблоки почем? — интересуемся, глядя на сочный апорт. — Семьдесят сомов за кило, — “зарядила” одна из жительниц Чолпон-Аты. — Да вы что, таких цен даже в Бишкеке нет! — возмущаемся. — А вы после фестиваля подходите. Там договоримся. От фруктового изобилия и аромата яблочных пирогов кружилась голова, причем не только у людей. Сладкую выпечку и нарезанные ломтиками плоды облепили пчелы и осы. Пришлось рисковать, чтобы отведать угощения. — Сок наш попробуйте, — зазывала гостей жительница села Кызыл-Жылдыз Роза Раимкулова. — Стопроцентно натуральный. Выжатый из отборных плодов. — Какие сорта в Джумгале растут? — Ой, много, — с улыбкой говорит женщина. – Да почти все известные у нас в Кыргызстане: и зимние, и ранние, например Каменка. — Мы круглый год с фруктами, — присоединяется к беседе Чинара Исламова — садовод с многолетним стажем. — У меня в саду восемь сортов яблонь растет. Выращиваем в основном для себя: варим варенье, сушим. — Климат наш позволяет даже дыни с арбузами сеять, и они вызревают, — рассказала жительница села Кок-Ой Эмильбюбю Токтоналиева — известная в районе землевладелица. — У нас на трех гектарах все растет: и овощи и фрукты. Вот недавно сын еще рыбу стал разводить: привез из Бишкека мальков сазана, запустил в пруд. Скоро будем район рыбой снабжать. — Земля у нас хорошая, благодатная, — продолжает Роза Раимкулова, наливая сок из “кувшина”–тыквы в тыковку–”стакан”. — Только руки приложи. Трудиться джумгальцы умеют: на смотрины выставили огурцы-гиганты, капусту-великаншу, свеклу величиной со среднюю капусту, морковь, из которой можно приготовить тазик салата. — Пестициды не используем, — говорит Алмаз Токтоналиев. — Все экологически чистое и полезное. Продукцию садоводы реализуют местным перекупщикам по средней цене, те с накруткой продают в Нарыне. Приезжают клиенты и из Казахстана. — Цель фестиваля — помочь сельчанам реализовать продукцию, — сообщил заместитель председателя “Компаньона” Марлис Дуйшегулов. — В рамках форума проводятся обучающие семинары, на которых рассказывают, как создать свое объединение и найти потенциальных покупателей-оптовиков. В этом плане хороший опыт у жителей Иссык-Кульской области. К примеру, в позапрошлом году им удалось продать фрукты на сумму более миллиона долларов. Фото Владимира ВОРОНИНА. Надежда ПОПОВА. Адрес материала: //msn.kg/ru/news/36054/ |
Распечатать | Оставить комментарий | Посмотреть комментарии |
Оставить комментарий
MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна
Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2 • ToT Technologies • 2007