Распечатать: Кабы ты была царица РаспечататьОставить комментарий: Кабы ты была царица Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Кабы ты была царица Посмотреть комментарии

2 июля 2010

КОЛОНКА РЕДАКТОРА

Кабы ты была царица

Согласно древнегреческому мифу, мореплавателей в Мессенском проливе поджидали две опасности - чудовище Сцилла, пожиравшая все живое, в том числе и моряков, и бурный водоворот Харибда. Пройти невредимыми между ними было весьма сложно, и удавалось это лишь самым опытным и мудрым судоводителям.

    Сциллу мы прошли. Референдум состоялся, пусть даже обнародованные цифры его результатов внушают определенные сомнения. По данным ЦИК, 90,68 % голосовавших ответили согласием на все вопросы. Ну да Бог с ними, с цифрами, мы привыкли, что между мечтой и реальностью обычно дистанция огромного размера. Главное, преодолен первый барьер на пути к легитимизации власти. Конституция есть, президент переходного периода есть.

    Государство с великим трудом удержалось на плаву. Успокаиваться рано: впереди - Харибда парламентских выборов. И в этом водовороте будут сталкиваться и бушевать десятки течений, так что оверкиль не исключен. Этот термин означает опрокидывание судна вверх килем (днищем) из-за недостаточной поперечной или продольной остойчивости судна, не соответствующей условиям плавания.

    Чтобы избежать грядущих осложнений, президент переходного периода Роза Отунбаева должна взять на себя всю полноту ответственности за действия временного правительства, раздираемого противоречиями. И представить общественности четкую программу действий на весь срок, отпущенный ей референдумом и судьбой, которая может обернуться злодейкой.

    Что представляется сегодня первостепенно важным?

    Женщина-президент не должна ощущать себя заложницей мужского окружения, она обязана выстраивать внутреннюю и внешнюю политику в интересах Кыргызстана, а не отдельных персон.

    Поскольку ранее было заявлено, что Кыргызстан будет неукоснительно придерживаться имеющихся международных договоров и соглашений, пора прекращать досужие разговоры вокруг американского Центра транзитных перевозок. Соглашение о его пребывании в Кыргызстане давно подписано, и не время затевать возню вокруг этого вопроса, даже если условия нас не совсем устраивают. Крайне опасно, особенно сейчас, осложнять отношения с ближними соседями, к чему склонны облеченные властными полномочиями вице-премьеры. К примеру, следовало бы дезавуировать заявления о национализации казахстанских пансионатов на Иссык-Куле и пресечь на корню подобные инициативы в будущем.

    Отношения с Россией - особая статья. Не пресмыкаться требуется, а вести себя достойно и уважительно. И не заявлять, что президент России плохо знает ситуацию в нашей стране. Нужно заново завоевывать доверие, а не надеяться на "старые дрожжи" и бесплатное милосердие.

    Давно следует покончить с обвинительной риторикой в адрес Курманбека Бакиева и его присных, чем обычно начинаются и заканчиваются выступления ППП и вице-премьеров. Народ и сам в курсе дел семьи. В конце концов, К. Бакиев лично предложил создать международную комиссию, которая займется расследованием преступлений, в которых его обвиняют. Вот и надо ее создать. Тогда обвинения или обретут под собой реальную почву, или в этот круг будут включены другие лица. При этом с полным правом можно привлечь виновных к ответственности. Глядишь, и нынешним бонзам, охочим до чужого добра, это послужит серьезным предостережением.

    Кадровая политика нуждается в кардинальных изменениях на всех уровнях. Хватит уже делить чиновников на акаевских, бакиевских, сариевских, атамбаевских и превращать госструктуры в арены для родео. Когда уже наши правители сообразят, что не личная преданность приближенных к телу - залог процветания страны, а опыт, профессионализм и человеческая порядочность. Не грех бы вспомнить, сколько пользы принесли молодой России царские спецы, оставшиеся в стране после революции. И сколько вреда - пафосные бездельники, дорвавшиеся до власти.

    Уважение права собственности - краеугольный камень демократии. Меч национализации - обоюдоострый, размахивая им без законных оснований, можно не только оскопить бизнес, и без того немало пострадавший, но и сделать себе харакири.

    Отношения с четвертой властью - еще один важный момент. За соблюдением свободы печати в нашей трижды провозглашенной демократии мировое сообщество будет следить весьма бдительно и сопоставлять официозные речевки с реальными делами. То же самое касается и контактов с правозащитниками. Они плохого не посоветуют. Надо бы завести в правительстве специальное ухо, которое бы не подслушивало, а прислушивалось к тому, что озвучивают журналисты и представители гражданского общества, и доводило полезные советы до госпожи президента.

    И самое главное - безопасность народа и государства. Не дай, Боже, случиться еще чему-то худому. Тогда уже не оправдаться: мол, не успели подготовиться, не знали, не подозревали, это Бакиевы виноваты. Пора не сваливать ответственность "на дядю", а грамотно организовать работу соответствующих структур. И жестко карать за любую попытку разжигания межнациональной розни. В страну возвращаются беженцы. Из страны бегут те, кто боится повторения кровавых событий. Удержать их сложно, но можно, если государство поставит себе цель защитить своих граждан и сумеет ее осуществить.

    Надо думать, Роза Отунбаева знает, что нужно делать в первую очередь. Но и напомнить не вредно. От того, насколько адекватными и взвешенными будут ее шаги, зависит не только ее собственная репутация (она ведь не кухарка, приставленная управлять государством). Трудно? Безумно трудно. А никто не обещал, что будет легко. Перефразируя Козьму Пруткова, скажем: хочешь быть второй Курманджан даткой - будь ею. Нарядиться в похожий костюм - не проблема. Другое надобно...

    Рина ПРИЖИВОЙТ.


Адрес материала: //msn.kg/ru/news/32778/


Распечатать: Кабы ты была царица РаспечататьОставить комментарий: Кабы ты была царица Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Кабы ты была царица Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8499

EUR 77.8652

RUB   1.0683

Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2 • ToT Technologies • 2007