Распечатать | Оставить комментарий | Посмотреть комментарии |
30 мая 2008 | СЮЖЕТЫ |
Вначале была глина…Тандыр каждый народ величает по-своему. Таджики называют его танур, армяне - тонир, а грузины - тонэ. Известен он и в месте, весьма далеком от азиатских и кавказских просторов, - Французских Альпах. Жители тех мест для приготовления хлеба используют печь с названием, созвучным тандыру, - "фондю". Испокон веков тандыр сочетал удивительным образом два способа приготовления пищи - открытый и закрытый. И приготовленная в нем еда была не пареной, не жареной, не вареной. Еще в ней сохранены все природные соки. Поэтому приготовленные в нем блюда и имеют особый вкус. Улицу имени Алишера Навои в старом Оше с давних пор называют улицей тандырщиков. Там живут целые династии мастеров - изготовителей тандыров. Изготовление тандыра - целое священнодействие. "Главное, - говорят мастера, - чтобы глина, как мука для лепешек, была тщательно просеяна, без комков. Не менее важно при лепке тандыра соблюдать уклон, чтобы лепешка была полностью обращена к жару. Правильно изготовленный тандыр никогда не треснет, а если с ним бережно обращаться, он прослужит 5-7 лет". За счет чего достигается крепость тандыра, сравнимая с каменной? Мастера говорят, что для такой крепости в глину добавляют шерсть. Предварительно ее нужно очистить и расчесать. Вначале эти волоски служат связкой, которая удерживает глиняную массу. Когда же вылепленную и высушенную заготовку тандыра обжигают, то шерсть выгорает и в стенках образуются своеобразные поры, благодаря которым в печи тепло равномерно распределяется по всему объему. Тандыры бывают разными по назначению: в одних пекут хлеб, в других - самсы, в третьих жарят мясо. Знатоки восточной кухни говорят, что в тандыре можно приготовить свыше 40 блюд. Тот, кто хотя бы раз попробовал "тандырную" кухню, говорит: "Она не сравнима ни с чем. Фото Владимира ПИРОГОВА. Дмитрий ОРЛОВ. Адрес материала: //msn.kg/ru/news/23108/ |
Распечатать | Оставить комментарий | Посмотреть комментарии |
Оставить комментарий
MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна
Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2 • ToT Technologies • 2007