Распечатать: Коротко РаспечататьОставить комментарий: Коротко Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Коротко Посмотреть комментарии

15 октября 2010

ГОРЯЧЕЕ ЧТЕНИЕ

Коротко

    Привезли с войны?

    Необычная находка обнаружена на территории Московского района — автомат ППШ, выпущенный в Советском Союзе в далеком 1944 году.

    В качестве главного героя в данной таинственной истории выступает 29–летний житель села Петровка Т. Култаев. Именно этому молодому сельчанину почему–то приспичило прошвырнуться по заброшенному зданию на территории бывшей туберкулезной больницы. Среди руин он и нашел вполне исправный автомат ППШ.

    Не мудрствуя лукаво кыргызстанец с находкой прямиком направился в милицию. А там выяснилось, что сданное оружие не проходит по учету в ИАЦ МВД.

    Табу на документальные фильмы

    В Таласе сорван показ кинолент IV Международного фестиваля фильмов по правам человека.

    Об этом сообщает Правозащитный центр “Граждане против коррупции”.

    Фильмы фестиваля должны были демонстрироваться в этом областном центре в минувший вторник, помещение заранее арендовано, аренда оплачена. Однако когда пришли зрители, сотрудники спецслужб запретили показ.

    Как подчеркивают правозащитники, это не первый случай срыва показа фестивальных фильмов. Первый аналогичный скандал произошел в Бишкеке, затем в Нарыне, когда внезапно оказалось, что в кинотеатре отключено электричество. Повторная попытка показа была предпринята в Нарынском государственном университете, но была сорвана представителями администрации вуза, которые заявили, что подобные кинопоказы являются вмешательством в образовательный процесс.

    Фестиваль должен продлиться до 27 октября. Следующими в расписании должны быть города Исфана (19—20 октября), Баткен (21—22 октября) и Ош (25—27 октября). В Правозащитном центре “Граждане против коррупции” считают, что попытки срыва, возможно, будут предприняты и там. В этой связи правозащитники направили письмо в администрацию президента Кыргызстана с просьбой принять меры к сотрудникам, препятствующим показу фильмов. Из отдела обороны, безопасности и правопорядка администрации президента уже поступил ответ. В нем отмечается, что данное обращение передано в Генеральную прокуратуру, ГСНБ и Министерство внутренних дел.

    Силовой обмен репликами 

    ГСНБ через свою пресс–службу выразила озабоченность в связи с высказываниями генерального прокурора Кубатбека Байболова на открытии памятника журналисту Геннадию Павлюку.

     В обращении спецслужб, распространенном в СМИ, отмечается, что ГСНБ “не является преступной организацией, а преступной является мафиозно–клановая власть, которая манипулирует и использует как отдельных сотрудников, так и в целом правоохранительные органы, в том числе спецслужбу и Генеральную прокуратуру в корыстных целях для укрепления своей власти и разворовывания народного богатства, как было в недавнем прошлом и которую народ решительно сверг в апреле текущего года”.

    В ГСНБ считают, что “чистка и наведение порядка нужны, но их также необходимо проводить и в органах прокуратуры, которые в недавнем прошлом были главным орудием преследования и ареста лидеров демократической оппозиции, независимых журналистов”,

    ГСНБ также подчеркивает, что “сегодня деятельность всех правоохранительных и силовых структур должна быть как никогда слаженной и скоординированной, направленной на защиту прав и свобод граждан, обеспечение правопорядка и стабильности в стране, а не на раскол между важнейшими структурами”.

    Генеральный прокурор Кыргызстана Кубатбек Байболов отреагировал на это обращение практически моментально. Он заявил журналистам, что “сотрудники ГСНБ вновь на пороге вовлечения их в политическую кампанию. Их в очередной раз пытаются использовать как инструментарий в конъюнктурном распределении должностей — уж больно момент подходящий”.

    Кубатбек Байболов также подчеркнул, что в бакиевские времена было некое офицерское собрание ГСНБ, где его пытались клеймить позором за осуждение этой организации. Людям, организовавшим это позорище, до сих пор стыдно смотреть ему в глаза.

    “Этим офицерам лучше было бы вспомнить и покаяться о таких вопиющих фактах как “жучки” в Жогорку Кенеше, незаконные “прослушки” оппозиции, гонения членов оппозиции, “матрешкагейт”. Без покаяния нет будущего. Ложный патриотизм — гибель всего нового. Честные сотрудники ГСНБ меня понимают — я всегда честно работал в разведке и контрразведке и никого никогда по политическим мотивам не преследовал”, — заявил в заключение генпрокурор.

    Республиканцев попытались заглушить

    Сайт партии “Республика” подвергся хакерской атаке.

    Как заявили журналистам партийцы, произошло это на следующий день после голосования примерно в семь часов утра. В итоге была взломана главная страница сайта и повреждены некоторые программные модули.

    Сами республиканцы связывают хакерскую атаку с тем, что на их сайте в режиме он–лайн была организована электронная площадка для отслеживания хода подсчета голосов, альтернативная государственной автоматизированной системе “Шайлоо”.

    На каждом избирательном участке по всему Кыргызстану находились специальные наблюдатели от партии, которые периодически передавали информацию в централизованную систему, где размещалась информация о результатах подсчета голосов.

    Ныне специалистами работа сайта уже восстановлена.

    Юрий ГРУЗДОВ.


Адрес материала: //msn.kg/ru/news/33617/


Распечатать: Коротко РаспечататьОставить комментарий: Коротко Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Коротко Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

ПОГОДА В БИШКЕКЕ
ССЫЛКИ

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
ДИСКУССИИ

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8499

EUR 77.8652

RUB   1.0683

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2 • ToT Technologies • 2007