Распечатать: Тариф тревоги нашей РаспечататьОставить комментарий: Тариф тревоги нашей Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Тариф тревоги нашей Посмотреть комментарии

16 октября 2009

ПЕРЕКРЕСТОК

Тариф тревоги нашей

    Можно считать, что повышение тарифов на электроэнергию — факт свершившийся. Повышать или нет — это как–то уже не обсуждается. Место для маневра осталось только на ценовой шкале. Правительство никак не определится, на сколько поднимать планку. Самая вероятная цифра — один сом. То есть нас ждет подорожание на 30 тыйынов, или больше чем на 40 процентов. В общем, кабмин действует по принципу: лучшего качества услуг можно будет добиться, увеличив их стоимость. Насколько оправдан такой шаг? Способен ли он удержать республику на краю энергетического коллапса? И изменят ли новые тарифы наши взаимоотношения с энергетическими компаниями?

     Орозбек НУСУВАЛИЕВ, председатель комиссии по экономике, бюджету, финансам, топливно–энергетическому комплексу и недропользованию Общественной палаты

    Вопросов больше, чем ответов

    — К моменту приобретения независимости Кыргызстан имел действенную энергосистему, способную вырабатывать ежегодно 14 миллиардов киловатт–часов. Из них 94 процента поставляли гидростанции. Себестоимость одного киловатт–часа, по расчетам на 2001 год, составляла 3 тыйына. Республика бесперебойно обеспечивала электроэнергией внутренних потребителей, до 3 миллиардов киловатт–часов экспортировала.

    До 2001 года действовало межправительственное соглашение по водноэнергетическим вопросам между Кыргызстаном, Казахстаном и Узбекистаном. Согласно документу, Кыргызстан в зимний период сохранял водные ресурсы на водохранилищах каскада Нарынских ГЭС. В летний период республика отпускала соседям воду для полива, а выработанную электроэнергию продавала им же в объеме 2,2 миллиарда киловатт–часов по средней цене 2,6 цента за единицу (Казахстану по 2,3 цента и Узбекистану по 4 цента). В свою очередь Казахстан и Узбекистан непрерывно поставляли мазут, уголь, газ. За счет такого механизма Кыргызстан имел значительное поступление финансовых средств. К примеру, в 2000 году доход от экспорта электроэнергии составил 81 миллион 980 тысяч долларов США. А годовая прибыль Кыргыз-энергохолдинга составила 29,5 миллиона долларов США. Это позволяло энергетикам за счет собственных средств достраивать Ташкумырскую и Шамалдысайскую электростанции.

    Что же потом случилось с энергосистемой страны? Разговоры о маловодье выглядят неубедительными, поскольку такое природное явление случается каждые семь–девять лет. Почему и по чьей инициативе перестало работать межправительственное соглашение “О водноэнергетическом балансе”? Почему даже после мартовской революции 2005 года мы не можем исправить преступные ошибки прежних руководителей?

    К сожалению, в этой сфере больше вопросов, чем ответов. То же самое относится и к тарифам. Почему при установлении тарифов на электроэнергию не участвует Агентство по антимонопольной политике? Почему она доходит до покупателя, подорожав в несколько раз? И кто придумал дополнительную плату за заявленную мощность? Во всем мире за товар платят только один раз и только при его приобретении. Содрать деньги за намерения — это наше собственное ноу–хау.

    В целом же хочу отметить, что в условиях мирового экономического кризиса многие производители идут на значительное снижение цен, уменьшая себестоимость своей продукции. В энергетике этого можно достичь, внедряя энергосберегающие технологии и инновационные методики, сократив посреднические структуры и т. д.

    Если же тарифы повышаются, чтобы изыскать недостающие средства на возведение Камбаратинской ГЭС, то правительство должно открыто заявить об этом.

    Владимир ПЛУЖНИК, президент Общества защиты прав потребителей “Вигенс”

    Не бойтесь обращаться в суд

    — Из–за скачков напряжения у потребителей возникает масса проблем. Пора учиться бороться за свои права. В Законе КР “О защите прав потребителей” четко прописана процедура предъявления претензий относительно качества услуг. Но следует помнить, что все свои претензии вы должны зафиксировать документально, поскольку суды верят бумагам. Если в результате перепадов напряжения сгорела бытовая техника, нужно подготовить стандартное заявление, форму которого можем предоставить мы. Лучше, если заявление подадут сразу несколько соседей, поскольку скачок электронапряжения наблюдается в целом районе. Однако если у вас на чердаке лежит давно сломанный телевизор, не надо пытаться получить компенсацию еще и за него. Соответствующие службы будут делать замеры, проводить экспертизу, так что обмануть их не удастся. И учтите: претензии к “Северэлектро” по поводу сгоревшей техники вы должны подать в течение суток. Позже никакие жалобы рассматриваться не будут. Поэтому, как только вы поняли, что утюг, холодильник, телевизор не работает, пишите заявление. Его в соответствующей инстанции обязаны принять. Если не принимает грозная женщина в канцелярии — высылайте заказным письмом на их адрес с уведомлением о получении (на почте эта услуга стоит не более 10 сомов). Что делать дальше? Оценивать стоимость испорченного имущества. Затем обращаться в суд с иском о возмещении ущерба, причиненного нарушением прав потребителя (государственной пошлиной не облагается), где также указать свой моральный ущерб. С обращением в суд мы готовы помочь. Положительно рассмотренных дел — масса.

     Ильяс ДАВЫДОВ, министр промышленности, энергетики и топливных ресурсов

    Нужны адекватные тарифы

    — Кыргызстан занимает второе место в СНГ по самым низким тарифам на электроэнергию — начиная от 70 тыйынов за киловатт–час для населения, а в целом около двух центов. Опережает же КР по данным показателям лишь Таджикистан, где за один киловатт–час платят примерно 1,36–1,6 цента. Наиболее высокие тарифы на электроэнергию в Грузии — более 8 центов за киловатт. В Узбекистане стоимость киловатта составляет около 4 центов.

    Кроме того, в соседних странах электроэнергия не используется для отопления или приготовления пищи. Таких технических нагрузок, как наша, не несет ни одна система. Это ведет к ее износу, необходимости более частого ремонта. На это тоже нужны деньги, и они должны быть заложены в тарифах.

    В настоящий момент на теплостанциях и в котельных производство электроэнергии обходится дороже, чем за нее платят граждане. Получается так называемая убыточная дыра. Сейчас ее закрывает государство, дотируя производство электроэнергии. Получается, что наши энергокомпании работают в убыток. А если предприятие недополучило доходы, значит, не смогло выполнить какие–то свои обязательства.

    Не стоит думать, что повышение тарифов — единственный способ борьбы с энергокризисом. Всем начальникам распредкомпаний дано поручение снизить объем потерь до 28 процентов к концу 2009 года. Внедряются энергосберегающие технологии. Модернизируется система. Предполагаемые реформы изменят ситуацию в течение ближайших 2–3 лет. Энергетика будет устойчива, а ее развитие не станет вызывать нареканий у соседей. Кроме того, уже в 2010 году мы намерены подключить к собственным сетям Баткенский и Лейлекский районы, которые сейчас подсоединены к энергосистеме Таджикистана.

    Что касается ограничений, то это делается для того, чтобы накопить достаточное количество воды в Токтогулке. Иначе к концу отопительного сезона она снова опустится до критической отметки. Принимая решение об отключениях, мы максимально учли интересы производственников.

    Андрей ЛЫЧКОВ, IT–инженер

    Была бы польза

    — Меня больше волнуют не тарифы, а бесперебойность поставок электроэнергии. Мы вынуждены были поставить аккумуляторы, но они рассчитаны на шесть часов непрерывной работы. В прошлом году, несмотря на график, электроэнергию отключали и сверхсрочно. Хорошо, если нынешней зимой этого удастся избежать. Кроме того, если у потребителей наших услуг не будет электричества, то какой смысл в том, что оно у нас есть?

    Еще один момент: при внесении больших денег за один и тот же продукт ожидаешь получить лучшее качество. Электроэнергия является исключением из этого правила. Неважно, сколько мы платим за электроэнергию, мы получаем тот же продукт. Понятия “качество” для него, похоже, не существует. Этому нас учит горький опыт. А ведь для нормальной работы компьютерного оборудования необходимо стабильное электропитание. Чем, к сожалению, наши распредкомпании похвастать не могут. А отключения только усугубляют проблему. После выключения или включения света происходит скачок напряжения. Естественно, у нас на этот случай есть соответствующая дорогостоящая аппаратура. Но дело в том, что такие приборы рассчитаны на определенное количество скачков, и плановые эксперименты с рубильником очень быстро выводят их из строя. Если с повышением тарифов подобные задачи будут решены, значит, мера эта необходимая. Если же все останется по–прежнему, то, выражаясь на арго, нас просто разводят на бабки.

    Наталья ТИМИРБАЕВА, корреспондент “МСН”

    И счет пришлют за свет в конце туннеля

    В прошлом году нас уговаривали, что веерные и массовые отключения — единственный шанс вывести энергетику из кризиса. “Давайте выберем для себя, что нам важнее: пройти один кризисный год и сохранить целую индустрию, которая является базой развития всей страны, или пойти на поводу у тех, кто кричит, что отключение его частной сауны — санитарная диверсия?” — предлагал альтернативу премьер–министр Игорь Чудинов. Мы выбрали спасение отрасли (тем более что нас особо никто и не спрашивал). Всю зиму просидели впотьмах. Бизнесмены понесли серьезные убытки. Но как оказалось, для спасения отрасли только затягивания поясов потуже недостаточно.

    Теперь оговаривается, что спасти отрасль сможет повышение тарифов. То есть выход из кризиса опять будем искать за счет населения. Но хватит ли у этого самого населения силенок?

    Правительство уверено, что да. Аргументы следующие: “Объективные причины роста тарифов есть, так как себестоимость не может покрываться постоянно действующим тарифом. Уже сейчас население платит ниже, поскольку в стоимость электроэнергии входит не только ее выработка, но и доставка потребителю, ремонт оборудования, зарплата сотрудникам и другие составляющие. В результате государство вынуждено дотировать работу энергокомпаний. Долго так продолжаться не может. Государство должно помогать только тем, кто действительно в этом нуждается. Все остальные должны платить в полном объеме”.

    В общем, принцип Робин Гуда в действии — отберем у богатых и отдадим бедным. Богатыми при этом считаются люди, имеющие доход более двух тысяч сомов. Бедным государство обещало помочь. За деньгами на такую поддержку малоимущих обратились к международным донорам. Вроде бы согласие получено. Однако компенсироваться будет только собственно подорожание электроэнергии. Но ведь оно автоматически повлечет за собой повышение абсолютно всех цен. Кто компенсирует эти затраты?

    Конечно, то, что в условиях рыночной экономики тарифы на коммунальные услуги не могут долго оставаться неизменными, понимают даже самые убежденные оптимисты. Однако и законченные пессимисты не предполагали, что эксперименты с тарифами станут главным способом реанимации энергосектора. Почему–то так и повисла в воздухе идея о развитии малых ГЭС. А ведь нам было обещано, что с принятием соответствующего закона в республике начнется самая настоящая битва за места для возведения мини–станций. Закон принят, а борьбы или хоть каких–то подвижек все нет.

    Перевод бюджетных организаций на энергосберегающие технологии пока остается на стадии декларации о намерениях. То же самое и с развитием альтернативных источников энергии: солнечной и био.

    В общем, правительство который раз пытается решить проблемы за наш счет. Главное, чтобы не получилось, что энергосектор вытащат уже не на наших плечах, а на наших костях. 

    Наталья ТИМИРБАЕВА.


Адрес материала: //msn.kg/ru/news/29675/


Распечатать: Тариф тревоги нашей РаспечататьОставить комментарий: Тариф тревоги нашей Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Тариф тревоги нашей Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

ПОГОДА В БИШКЕКЕ
ССЫЛКИ

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
ДИСКУССИИ

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8499

EUR 77.8652

RUB   1.0683

Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2 • ToT Technologies • 2007