Распечатать: “Две шаги налево, две шаги направо, шаг вперед и две назад…” РаспечататьОставить комментарий: “Две шаги налево, две шаги направо, шаг вперед и две назад…” Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: “Две шаги налево, две шаги направо, шаг вперед и две назад…” Посмотреть комментарии

3 февраля 2009

ОБЩЕСТВО

“Две шаги налево, две шаги направо, шаг вперед и две назад…”

    Ревнителям правописания скажу, что ошибок в заголовке нет, это цитата из одной народной песни. Но цитата эта, как никакая иная, подходит к нашим реалиям. А теперь, собственно, о реалиях. Проблемы с нашим светом, точнее, с его отсутствием, очевидно, нарастают как снежный ком. То есть что мы имеем? Все те же веерные отключения, когда регионы, в отличие от Бишкека, сидят без света не только ночью, но и днем. И теперь эту ситуацию Всемирный банк признал чрезвычайной. Надо же! Кому от этого стало легче? Но все равно приятно: то обстоятельство, что мы живем в чрезвычайной ситуации, наконец-то признано не только нами самими. И что из этого следует? Ну ясно что - финансирование.

Итак, ВБ дает нашей стране средства в размере $11 миллионов, из которых 5,5 миллиона в виде гранта, то есть безвозмездно? Далее я лично ничего не поняла, но вот привожу здесь. "Проект направлен на повышение надежности снабжения тепловой энергией и теплом в кратчайшие сроки, начало подготовки к последующей зиме, когда энергетическая ситуация, вероятно, будет еще испытывать дефицит, и определение действий, которые будут осуществлены в среднесрочной и долгосрочной перспективе для улучшения энергетической безопасности страны". Умные могут спросить: и что тут непонятно? Отвечу. А ДРУГИЕ 5,5 миллиона куда уйдут? Лягут на шею страны очередным долгом - это ясно, но куда конкретно уйдут? Опять на зарплату зарубежным специалистам, которые и будут "определять действия"? Как их называть - кредиты, заем, долговая яма, не знаете? Так и никто не знает, кроме разве что наших чиновников. А грантовых миллионов на что, собственно, хватит? Кто это просчитывал? Кто определял? Те, кто дает деньги, или принимающая помощь сторона? Все, как всегда, в полном тумане. Потом будем разбираться? Не поздновато ли будет?

    Тем не менее кыргызская сторона заверила ВБ, что "цель проекта будет достигнута". Как? Путем "увеличения выработки энергии и поставки тепла от существующих объектов", а также "инициирования институциональных и технических мер для повышения объема и надежности энергетических поставок". Вот пока эти инициативы и будут, извините, принимать вид "институций" и "техниций", ЕЩЕ какие-то денежки станут куда-то капать? Почему все это не было инициировано до сих пор той организацией, которая ОБЯЗАНА этим заниматься, то есть чиновниками энергосектора?

    Со своей стороны ВБ обещает продолжать предоставлять технические и политические (!) рекомендации нашему правительству, в том числе и "для улучшения управления Токтогульским водохранилищем". Приехали! Управляли сами, управляли, теперь ждем политических рекомендаций со стороны.

    Очень вовремя это слово "политика" тут прозвучало, потому что так и вижу гневные лица чиновников: зачем вам лезть в эти дебри проекта срочной помощи, зачем вам заниматься политикой, не вашего это ума дело! Ага, как сидеть без света и пожинать плоды деятельности чиновников, так это дело граждан всей страны, а как попытаться понять, как же эти чиновники управляют и инициируют, то дело не наше? Странное распределение обязанностей, не так ли? И потом еще кто-то удивляется тому факту, что общественный фонд по сбору средств на погашение внешнего долга страны эти "равнодушные" граждане игнорируют! Значит, тратить и занимать - это без нас? А оплачивать долги - граждане?

    Еще есть вопрос. Почему закон о том, что нельзя продырявливать государственные флаги на машинах болтами, обсуждался публично, а закон о ратификации "Проекта срочной помощи энергетическому сектору", который принят еще 22 декабря прошлого года, проскользнул тихо и незаметно, как мышь, под символом которой минувший год и прошел? Однажды, сидя на остановке, внимательно всматривалась в номера проезжающих мимо машин. И ни одного болта на святом месте не обнаружила! Подключила к изучению ситуации друзей и автолюбителей, те тоже не обнаружили такие результаты деяний плохих, непатриотичных граждан. И где такой факт обнаружил господин депутат Мамасалиев? Может быть, на своей машине?! Но сколько шума было! Сейчас, вероятно, депутат Мамасалиев от трудов праведных на патриотическом поприще переводит дух. Удовлетворен, наверное. А проектом срочной помощи энергетическому сектору он почему не озаботился? Слишком мелкое для него обстоятельство?

    Не знаю, будет ли у нас в результате этого проекта свет или нет, но что долг нашей страны явно увеличится - это факт. Наша газета уже писала о том, что в этом году исполняется 60 лет со дня вступления в силу американского закона "О помощи иностранным государствам". И что в этом законе есть пункт о том, что 5 % от всей получаемой от структур ВБ и МВФ помощи идет в карман МЕСТНЫМ администрациям. Кто конкретно в нашей стране получит эти 5 % на этот раз?! Почему эта информация не оглашается?

    Чиновники расписались в собственном бессилии, они не знают, что делать с энергосектором, если только не распродать его в частные руки. И тут ИМ на помощь пришел ВБ. Так вовремя, так кстати? Или, может быть, их нужды все-таки менее важны, чем нужды, проблемы народа?

    И Россия, говорят, готова поддержать наш энергосектор. Будто бы она намерена дать кредит в $2 миллиарда, из которых 1,7 миллиарда пойдут на строительство Камбаратинской ГЭС, а 300 миллионов долларов - на поддержание бюджета. Миллиарды - не миллионы! Правда, грантов нет, есть кредиты. То есть нет бесплатной подачки, но нет и таинственной половины от общей суммы, которая непонятно куда уйдет и в конце концов станет долгом страны. То есть все очень просто: даем кредиты под конкретный объект, объект запускается и кредиты выплачиваются. Проще простого, не так ли? Но нет главного - БЕСПЛАТНОЙ подачки. Очень деловой расчет: деньги - объект - деньги, и при этом НАЧИНАЕТ работать объект, который жизненно необходим стране. И никаких тебе таинственных политических инициатив, с которыми мы имеем дело в первом случае, в случае с ВБ. Впрочем, о чем это я?! О российских кредитах, которые то ли будут, то ли нет, а с ВБ уже все ПОДПИСАНО.

    Но это я так медленно соображаю, а депутат Отунбаева чего так горячится, рассуждая о возможной поездке президента Бакиева в Россию и о возможном российском кредите в связи с этой поездкой? Она-то в отличие от меня должна была бы знать, что еще в декабре минувшего года вопрос об обеспечении энергетики решен с ВБ. Но нет, негодует: скоро с визитом в Россию направится президент Бакиев, "где речь пойдет о кредите в 2 млрд долларов. Я хочу подчеркнуть, что в этом вопросе попираются национальные интересы Кыргызстана. Пользуясь сложной экономической ситуацией, другое государство становится владельцем воды". Значит, политические рекомендации со стороны ВБ - это не попирание независимости Кыргызстана, а попытку помочь решить те же вопросы со стороны России нужно воспринимать исключительно как покушение на нашу независимость?! Интересные двойные стандарты в подходе все к той же нашей ситуации - где взять свет?! Тут уже ВСЕ подписали, там медведь еще ходит по тайге, еще неизвестно, поделятся ли с нами его шкурой или нет. Но про подписанное намерение - ни слова, а про шкуру неубитого медведя столько страстей! С чего бы это?

    Или, может быть, такие важные вопросы следует обсуждать публично, вместе с народом, потому что именно ему, народу, за все эти решения и приходится расплачиваться своей судьбой?

    И еще одна интересная информация. Оказывается, энергетические компании Кыргызстана являются злостными неплательщиками налогов! У них 2 миллиарда 526 миллионов сомов общей задолженности по основным налогам. То есть 74 %. Вроде бы все преференции им выдали: погоду обругали за засуху, Токтогульское водохранилище готовы были уличить в дырявом дне, квартиры простых смертных обложили данью не за фактическое потребление энергии, а по плановой мощности, трехфазные вводы в частных домах вырубили. А счастья все равно нет, не так ли? И вместе с ними значительно усох государственный бюджет. Действительно, чрезвычайная ситуация. ЧП в государственном масштабе. И что делать?! Да что делать, как всегда: ждем политических рекомендаций от ВБ, а там что получится. Вот я и говорю: две шаги налево, две шаги направо, шаг вперед и две назад. То есть танцуют все! Чиновники, депутаты, правительство. Это в других странах могут возникать волнения и негодования в связи с "тяжелейшим экономическим кризисом", когда парламентарии и чиновники, как в Прибалтике, готовы уйти в отставку, "если это поможет изменить ситуацию", а у нас кризиса не было, нет, и не будет. Пусть хоть тысяча ВБ признают ситуацию чрезвычайной. Нам-то что до этого? Мы, можно сказать, иной жизни еще и не знали. Главное - не утратить свою независимость каким-то таким образом, чтобы это особенно сильно взволновало наиболее впечатлительных депутатов. Ведь кризис ничто, а вот жажда словесной независимости - все...

    Людмила ЖОЛМУХАМЕДОВА.


Адрес материала: //msn.kg/ru/news/26394/


Распечатать: “Две шаги налево, две шаги направо, шаг вперед и две назад…” РаспечататьОставить комментарий: “Две шаги налево, две шаги направо, шаг вперед и две назад…” Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: “Две шаги налево, две шаги направо, шаг вперед и две назад…” Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

ПОГОДА В БИШКЕКЕ
ССЫЛКИ

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
ДИСКУССИИ

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8499

EUR 77.8652

RUB   1.0683

Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2 • ToT Technologies • 2007