Распечатать: Общеукрепляющая, утром отрезвляющая РаспечататьОставить комментарий: Общеукрепляющая, утром отрезвляющая Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Общеукрепляющая, утром отрезвляющая Посмотреть комментарии

22 августа 2008

ПЕРЕКРЕСТОК

Общеукрепляющая, утром отрезвляющая

    В Советском Союзе гимнастика занимала доминирующее положение в системе физвоспитания, а гимнастическая школа СССР славилась как сильнейшая в мире. В нашей республике вся эта системность и корпоративность, разумеется, полностью поддерживались. Однако сегодня

    у нас этот вид спорта впору заносить в своеобразную Красную книгу. Еще более расплывчатыми выглядят перспективы дальнейшего развития отечественной гимнастики. А все-таки быть или не быть спортивной гимнастике в Кыргызстане?

Ирина РАИМБЕКОВА, мастер спорта, неоднократная чемпионка КР по спортивной гимнастике

    Я-то не пропаду

    - В наших условиях очень трудно осваивать такой технически сложный вид спорта, как спортивная гимнастика. Поэтому, как ни прискорбно, но моя спортивная карьера закончилась, по сути, так и не начавшись.

    А начиналось все неплохо. Мой папа - бывший спортсмен, борец вольного стиля, в детстве оказал содействие моим активным спортивным увлечениям.

    Пик развития и наиболее высоких результатов пришелся на годы ученичества в стенах РУОР (Республиканское училище олимпийского резерва).

    Мастером спорта стала в 2003 году. Насколько мне известно, позже это звание представителям нашего вида спорта уже не присваивалось.

    Сейчас моя дальнейшая карьера под вопросом. Спортинтернат окончила, поступила на первый курс КГАФКиС. Будущее пока туманно и неопределенно.

    Академия физкультуры обеспечивает хорошее базовое образование - это главное. К тому же там поддерживают старые гимнастические традиции, сохранили свой спецзал, обеспечивают определенные тренировочные процессы.

    В РУОР приходилось учиться и тренироваться в спартанских условиях. Помню, зимой в зале без шубы невозможно было находиться. Зрение портилось от недостаточного освещения. Снаряды, ковер - все устарело еще в прошлом веке. Страховки никакой. Элементы ультра-си отрабатывать просто невозможно. А как совершенствовать мастерство, особенно с учетом уровня развития современной гимнастики за рубежом?

    Были и другие проблемы. Например, громадный гимнастический спецзал поделили на две половины. Вторую половину отдали борцам-вольникам. А на нашу половину постоянно заглядывали любители общефизического тренинга. Самые разные - начиная с детских оздоровительных групп вплоть до приверженцев современного брейк- данса. Почему - не знаю.

    В общем, о рекордах высокого международного уровня мы тогда и не мечтали.

    Людмила ФЕДОТОВА, хореограф сборной команды КР по спортивной гимнастике

    Школа должна остаться

    - Спорт - моя смежная специальность. Вообще-то я 21 год отработала в ансамбле народного танца Киргизии. Ныне он известен под названием "Ак- марал". У меня высшее образование, окончила Институт искусств, и 42 года - трудовой стаж. Хорошо знаю современных детей. У них много проблем: сколиоз, плоскостопие, недобор веса, мышечная слабость, плохая координация движений. Считаю, их обязательно надо оздоравливать при помощи хореографии и гимнастики. Хореография и гимнастика - это основа движения, как гаммы в музыке.

    У меня много юных учеников в РУОР, в двух интернатах для слабо-

    слышащих детей, в шестой школе-гимназии.

    А в спортивной гимнастике осталась единственная группа энтузиастов-специалистов. Остальные мастера и тренеры разъехались кто куда: в Россию, Казахстан, Израиль, Германию, США, Францию, Испанию. Оставшиеся объединились для защиты интересов отечественной спортивной гимнастики. Нас осталось немного, и мы восемь лет стоим стеной. Если и нас разгонят, боюсь, прекрасный вид спорта завершит свое существование в республике. Эти опасения не преувеличены.

    У нас хотят отнять единственный гимнастический спецзал. Требуют, чтобы тренеры не о детях заботились, а арендную плату зарабатывали. Да еще функции уборщиц выполняли. Ссылаются на постановление правительства, которое отменяет нашу школу. Кто там наверху принимал это злосчастное постановление? Они бы хоть раз пришли сюда и познакомились с нами.

    А как же указы президента страны в защиту и поддержку спорта? Считаю, гимнастическую спортшколу обязательно надо сохранить. И, естественно, в собственном спортзале.

    Более того, школа должна активно работать и приносить пользу обществу. Могу сослаться на личный опыт. В 1966 году по распоряжению тогдашнего министра культуры СССР Екатерины Фурцевой был создан ансамбль народного танца Киргизии. До этого такого коллектива у нас не было. Фурцева отдала всего одно распоряжение, и ансамбль тут же создали. Из Москвы специальным самолетом прилетели портные, нас обмерили. Через полгода прибыли идеально сшитые костюмы. А потом мы объездили весь мир и все республики Советского Союза.

    А в наше время за единственную оставшуюся в республике детскую спортшколу по спортивной гимнастике мы годами бьемся, месяцами судимся и ничего поделать не можем. Государственную школу, функционирующую именно в этом зале десятки лет, подготовившую многих мастеров, чемпионов СССР и членов сборной команды Советского Союза, хотят перепрофилировать в оздоровительный центр, фактически закрыть, а нас, опытных тренеров и педагогов, лишить любимой работы и куска хлеба.

    При этом что станет со спортивной гимнастикой в Кыргызстане, никто не подумал.

    Ольга МУХАМЕДВАЛЕЕВА, заслуженный тренер республики, судья международной категории

    Основа - гимнастика

    - Дожились: Россия - великая гимнастическая держава - на Олимпийских играх в Пекине заняла восьмое командное место в гимнастическом турнире.

    Родина Ларисы Латыниной, Бориса Шахлина, Михаила Воронина, Александра Дитятина, Николая Андрианова, Людмилы Турищевой, Ольги Корбут, Нэлли Ким уступила пальму первенства в спортивной гимнастике КНР и США. А все почему? Потому что все российские тренеры сейчас там работают. Что говорить, если новая абсолютная чемпионка Анастасия Люкина родилась в Америке только потому, что ее родители переехали в штаты из Казахстана. Папа Валерий Люкин - олимпийский чемпион по спортивной гимнастике, мама - тренер по художественной гимнастике - сумели воспитать из дочери олимпийскую чемпионку. А в самой России хоть и строятся современные гимнастические залы, финансирование вида спорта недостаточное. Спортсмены прозябают, поскольку не так популярны, как футболисты.

    А что уж про нас говорить? У нас финансирование вообще на нуле. Последний зал скоро отберут. Мы и судимся, и письма президенту пишем, осталось только собрать наших детей, родителей и выйти с плакатами к "Белому дому". В родной стране мы никому не нужны.

    Между прочим, такая стратегия совершенно ошибочна с профессиональной точки зрения. Гимнастика - основа физической культуры и спорта.

    Только люди, далекие от спорта, могут не понимать этой непреложной истины. К сожалению, у нас сейчас таких большинство. Именно по их инициативе разваливается отечественный большой спорт и вот-вот закроется последняя гимнастическая спортшкола. А у нас и так все держится на энтузиазме. Тренеры не получают зарплату, так с них еще и арендную плату требуют. Не знаю, сколько еще мы продержимся, но положение сложилось отчаянное. Наш зал - уже не наш. Хотя в нем прошла вся моя жизнь. Есть квалифицированные тренеры. Но им негде работать и они разъезжаются.

    Мы хотим, чтобы у нас были школа и свой спецзал. Мы способны выживать самостоятельно. У нас даже есть свои спонсоры. Нашелся человек, готовый полностью отремонтировать наш зал. Две недели - и у нас будет новый ковер стоимостью две тысячи долларов и другое импортное оборудование. Но нам не дают возможности работать, развивать отечественную гимнастику. Вместо этого в зал детской спортшколы запускают взрослых дядек, и они на нашем стареньком ковре отрабатывают приемы айкидо. А кто подумает о детях, которые на этом же ковре занимаются и рискуют получить травму? Ведь наши дети - спортсмены-разрядники. Они не просто на ковре кувыркаются, а разучивают сложнейшие элементы.

    Вся надежда на новое спортивное руководство. Александр Воинов обещал решить многие проблемы спорта. Поживем - увидим.

    Елена БОБРОВСКАЯ, мастер спорта международного класса по легкой атлетике, участница Олимпийских игр, преподавательница физкультуры СШ № 24.

    Базы нет

    - Работая в средней школе, убедилась, что современные дети больше всего любят подвижные виды спорта. Популярны также различные единоборства. Все же основной вид спорта для школьников, по-моему, легкая атлетика. Дает все необходимое в плане общефизической подготовки. Но и гимнастикой, по крайней мере в нашей 24-й школе, учащиеся занимаются. По сей день существуют определенные гимнастические нормативы, которые нужно сдавать. Гимнастика - полезный общеразвивающий вид спорта. Знаю по себе. Еще в дошкольные годы начинала спортивные занятия с художественной гимнастики. Лет до восьми занималась, прежде чем пришла в легкую атлетику.

    В советское время в каждой школе был свой спортзал. А в нем обязательно стояли бревно, брусья, турник, конь, лежали гимнастические маты. Поэтому, как правило, занятия в зале проходили с гамнастистическим уклоном. Но и в те времена большую часть учебного года учащиеся проводили все же на свежем воздухе. То есть в теплое время года превалировали занятия на пришкольных стадионах, площадках для игры в футбол, баскетбол, волейбол. Соответственно были нормативы БГТО, ГТО, обязательные в ту пору для учащейся и рабочей молодежи.

    Ныне устаревшее гимнастическое оборудование давно убрано из школьных спортзалов. А новое так и не появилось. Словом, базы нет. Поэтому гимнастика на уроках физкультуры занимает весьма незначительное место.   Сергей КИМ, независимый репортер

    Есть идея

    Новое время обострило общеспортивные проблемы и противоречия, которые особенно важно учитывать в прогнозных планах на будущее.

    Есть о чем подумать, скажет умный человек и не ошибется.

    В данном случае подумать предлагается о следующем: может быть, есть смысл организовать специализированное народное спортивное движение? Куда можно отобрать явно полезные виды спорта, скажем так, второй неолимпийской лиги.

    К сожалению, вопрос этот пока мало изучен, хотя никого не удивляет деление на массовую физкультуру и индустрию профессионального спорта. Гармонично взаимодействуют также академическая спортивная наука и оздоровительные народные интересы. Есть даже паралимпийское спортивное движение, а в армии существует военизированное направление в спорте.

    Спортивная гимнастика хорошо изучена и проверена на практике, вправе рассчитывать на подобающее место в жизни общества даже без заведомо невыполнимых обещаний олимпийской медальности.

    Общеизвестно, если позволяют средства, можно заняться чем угодно: теннис, бильярд, гольф, пейнтбол к вашим услугам. В компании с друзьями можно поиграть в футбол, баскетбол, волейбол или хоккей.

    На очереди компьютерные, автомобильные и разного рода экстремальные игры и забавы.

    Поклонники этих дорогостоящих видов спорта, как правило, способны позаботиться о себе сами.

    Некоторых других поддерживает государство: они считаются "приоритетными" и "медалеемкими". Но ведь и прочие "непрестижные" виды приносят гражданам радость движения. А это очень важно. В конце концов, не все люди рождаются на свет убежденными интеллигентами, книгочеями и поклонниками дзен-буддизма на досуге.

    Не всем придет в голову мысль записаться в модные ряды клубных "фанов" и затем на долгие годы оказаться на переполненных футбольных, хоккейных и прочих стадионах. При этом жизнь не стоит на месте и не ждет, когда у граждан появятся свободные финансовые средства и они смогут полноценно использовать богатые ресурсы цивилизованного общества.

    Что делать? Вопрос задан не по Чернышевскому, поэтому ответ несложен. Необходимо создавать общедоступные и полноценные спортивные версии для народа.

    При этом увлечения простого человека не стоит низводить до уровня культмассового досуга отдыхающей на берегах Иссык-Куля публики.

    Поэтому подумать действительно есть о чем. Даже имеется хороший пример из истории. Вспомним, раньше это называлось мудрой политикой партии и правительства. Сейчас можно назвать иначе. Допустим, демократический менталитет эпохи развитого плюрализма. Не в названии дело. Прогрессивное развитие общества - вот что главное.

    Сергей КИМ.


Адрес материала: //msn.kg/ru/news/24190/


Распечатать: Общеукрепляющая, утром отрезвляющая РаспечататьОставить комментарий: Общеукрепляющая, утром отрезвляющая Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Общеукрепляющая, утром отрезвляющая Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

ПОГОДА В БИШКЕКЕ
ССЫЛКИ

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
ДИСКУССИИ

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8499

EUR 77.8652

RUB   1.0683

Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2 • ToT Technologies • 2007