Распечатать: Скачок со знанием дела РаспечататьОставить комментарий: Скачок со знанием дела Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Скачок со знанием дела Посмотреть комментарии

1 августа 2008

ПЕРЕКРЕСТОК

Скачок со знанием дела

    Госагентство по антимонопольной политике при правительстве КР утвердило минимальную пороговую стоимость обучения в вузах на контрактной основе. Теперь цена на высшее образование составляет не менее пятнадцати тысяч сомов. По мнению инициаторов новшества - ректоров вузов, качественное образование не может быть дешевым. Скачок цен на знания вызвал неоднозначную реакцию у кыргызстанцев. Образование стало новым товаром, который и так был не всем по карману. Сокращение числа студентов неизбежно. Произойдет ли аналогичное с недобросовестными преподавателями? Смогут ли наши Минобразования и антимонопольный комитет гарантировать, что каждая из заинтересованных сторон останется в выигрыше?

    Мураталы ДЖАМАНБАЕВ, ректор КГТУ имени Раззакова, профессор, доктор физико-математических наук

    Конкуренция в качестве

    - Наш университет готовит специалистов ведущих отраслей промышленности. С каждым годом материально-техническая база вуза нуждается в обновлении. Контрактные средства идут именно на эти цели. Семьдесят-восемьдесят процентов своего времени студенты проводят в лабораториях, закрепляя полученные знания на практике. Также у преподавателей и молодежи появились дополнительные возможности для участия в международных семинарах и конференциях. Что касается научной деятельности политеха, то благодаря тесному сотрудничеству с ведущими вузами многих стран, в числе которых высшие школы России и Германии, нашим студентам удается пройти стажировку за границей. И здесь, на мой взгляд, немаловажную роль играет имидж технического университета, созданный еще в советское время. В этом году наши проекты нашли поддержку и в отечественном Минобразования. Теперь в госбюджете отдельной статьей значится выделение средств на научные разработки студентов. До этого старались своими силами ежегодно проводить внутривузовские конкурсы среди молодых ученых и изобретателей. Это стимулировало как молодежь, так и преподавателей.

    Что касается вопроса о повышении заработной платы наших педагогов, то увеличение пороговой стоимости контрактного обучения положительно скажется на их благосостоянии. К сожалению, мы не всегда успеваем за растущей инфляцией, но делаем все возможное.

    С каждым годом количество абитуриентов в технический университет увеличивается, несмотря на повышение стоимости обучения. Сейчас учеба в нашем вузе обойдется в сумму не менее двадцати восьми тысяч сомов. Такая цифра не пугает молодежь и их родителей. На сегодняшний день набор на многие специальности уже закончен. Популярностью пользуются энергетический факультет и факультет информационных технологий.

    Помимо повышенных цен на контрактное обучение проходной балл по результатам общереспубликанского тестирования у нас тоже выше среднего. Это благоприятно сказывается на наборе: политеховцами становятся сознательные абитуриенты.

    Однако новшество коснулось в основном государственных вузов. Образование в частных университетах осталось по прежней цене. Конкуренцию выдерживаем благодаря качественному образованию.

    Валентина Егоровна, мама студентки

    Нужно думать о перспективах

    - Повышение цен на обучение можно было предположить. Средства, вырученные вузами со студентов-контрактников, идут не только на закупку компьютеров, учебной литературы, мебели, но и на оплату коммунальных благ. Повышение тарифов не обошло стороной и образовательные учреждения. Рост цены - мера вынужденная, так как нужно сохранить баланс расходов и доходов. Но здесь стоит контролировать ситуацию. Образование должно быть доступным. Если раньше получить диплом о высшем образовании мог человек со средним достатком, то сегодня отбор стал более жестким. К сожалению, студентами становятся не все, кто в этом действительно нуждается. Многие одаренные ребята довольствуются учебой в лицеях и ПТУ, что напрямую сказывается на их дальнейшей карьере. Государству нужно больше заботиться о нашей молодежи, задумываясь о перспективе. Предоставить бюджетные места - дело, безусловно, благое, но нелишним было бы продумать, как заинтересовать молодых специалистов трудиться на благо своей страны. Двухлетняя отработка на государство становится для выпускников ссылкой, что может отбить охоту к приобретенной специальности. Помимо этого людям бюджетных профессий почему-то всегда платят меньше остальных. За рубежом, например, медики, стражи порядка, учителя пользуются уважением соотечественников. С выходом на пенсию им не приходится подрабатывать сиделками, репетиторами и дворниками.

    Светлана, студентка

    Расклад, выгодный всем

    - Не первый год учусь на контракте и до сих пор не могу уяснить, куда уходят деньги. При нехватке компьютеров и отсутствии возможности выхода в Интернет нашей группе приходится покупать различные брошюрки, якобы разработанные нашими преподавателями. Книг в кафедральной библиотеке не хватает. Студенты вынуждены приобретать их у бывших выпускников. В зимний период здание университета практически не отапливают. От холода даже не пишут авторучки. Претензии по этому поводу остаются без ответа. На практике вместо направления на производство студенты отмывают аудитории родного вуза и занимаются их покраской. Конечно, многим нравится такое положение дел. В течение курса не нужно зубрить теорию. Отметки в зачетке появляются благодаря договоренностям с преподавателями. Такой расклад сегодня выгоден всем. Контрактников изначально воспринимают людьми, пришедшими не за знаниями, а за дипломом.

    Асель, менеджер

    Места и льготы - регионам

    - Рост цен на образование - явление закономерное. Например, шесть лет назад в нашем национальном университете студенты-контрактники факультета журналистики платили восемь тысяч сомов. Сегодня эта сумма на порядок выше. Если бишкекчане и жители Чуйской области могут позволить получить платное образование, то у кыргызстанцев из регионов возможности ограничены. Заработки в сельской местности намного ниже столичных. Родителям будущих студентов приходится в течение нескольких лет копить средства для того, чтобы отправить детей учиться. Снять жилье, обеспечить ребенка продуктами на долгое время, транспортные расходы - все это влетает в копеечку для сельчан. Но безвыходных ситуаций не бывает. Ежегодное увеличение количества бюджетных мест, создание льгот для абитуриентов из регионов положительно скажется на нехватке молодых кадров. Что касается двухлетней отработки выпускников-бюджетников, то здесь не все так плохо, как считают многие. Если выпускник не стремится работать по полученной специальности, то никто не будет его принуждать. Получив диплом, можно попробовать силы в другой профессии.

    Надежда ПОПОВА, корреспондент "МСН" 

    Как аукнется, так и откликнется

    Убедившись на собственном опыте, что качественное образование дешевым не бывает, смею предположить: такие меры вряд ли спасут ситуацию. Давно известно, что большинство студентов-контрактников пришли в институт не за знаниями, а за дипломом, который выкупают в рассрочку. Способ легальный и необременительный. Главное - отсутствие пропусков на занятиях. Протирание штанов в аудитории - явление, знакомое для нынешнего студента. Создание видимости, что процесс обучения в самом разгаре, для очередной комиссии из Минобразования становится отработанным спектаклем, причем увлекательным для всех. Но это не главное. Гораздо важнее то, что деньги контрактников идут на обучение студентов-бюджетников. Пять тысяч сомов в год - сумма, которую государство выделяет на подготовку нового специалиста, не хватает ни на материальную базу вуза, ни на оплату труда преподавателей. Попытки правительства увеличить эту цифру успехом не увенчались. В итоге решено больше брать с контрактников. Оно и понятно. Есть спрос, найдется и предложение. Желающих получить корочку хоть отбавляй, ведь без диплома о высшем образовании сегодняшний работодатель не возьмет даже в секретарши. Практика выводит на чистую воду новоиспеченных специалистов. Отсутствие профессиональных навыков влечет одно увольнение за другим. Однако армия липовых специалистов по-прежнему растет.

    Возможность получить образование за счет государства в этом году предоставлена почти шести тысячам абитуриентов. К специальностям врача, учителя и милиционера теперь прибавились энергетики, горняки, транспортники и телекоммуникационщики.

    В Казахстане о будущем страны задумались пятнадцать лет назад, когда стартовала президентская образовательная программа "Болашак", предназначенная для талантливых студентов. Пройдя многоэтапный конкурс, казахстанцы могут бесплатно обучаться в престижных вузах мира.

    Поначалу лучшими оказались дети высокопоставленных чиновников, хотя их данные не соответствовали требованиям программы. После увольнения президентом Нурсултаном Назарбаевым двух министров, одного посла и нескольких ректоров вузов все встало на свои места. Кандидатов на обучение в высших школах двадцати семи стран проверяет независимая экспертная комиссия, состоящая из иностранных ученых мужей. Программу "Болашак" наши соседи считают самой демократичной и честной.

    Из-за предоставления некачественных услуг и невостребованности выпускников некоторых кыргызстанских университетов пару лет назад нашим Минобразования было решено отозвать лицензии на право образовательной деятельности у девятнадцати вузов и филиалов по ряду специальностей. Тогда ректор Ошского госуниверситета Мухтар Оразбеков согласился с методами ведомства.

    - В двадцать первом веке мы не должны выдавать дипломы безграмотным специалистам, - заявил он в одном из интервью. - Народу они не нужны. Это правильное решение. Студентов закрытых факультетов и вузов автоматически переведут в другие учебные заведения, где они продолжат обучение на контрактной основе, но там есть лабораторные базы, соответствующие их специализации.

    На смену старшему поколению преподавателей приходят молодые кадры. Из-за боязни оказаться за бортом вчерашние студенты решают, что лучше синица в руке, чем журавль в небе. Зарплата педагога многих не устраивает, однако желающие преподавать находятся, так как есть возможность дополнительного заработка.

    - Выпускники не хотят работать в школе, - считает заведующий сектором по внешкольной работе ошского городского отдела народного образования Асан Пайдулаев. - Причина общеизвестна - низкая заработная плата. А молодежь хочет больше зарабатывать, чтобы жить нормально. Отсюда и коррупция.

    В Таджикистане молодым людям не давали учиться из-за систематических отправок на хлопковые поля. Угрожая исключением из вуза, преподаватели принуждали студентов к труду. Дело сдвинулось с мертвой точки в сентябре 2006 года, когда президент Эмомали Рахмон издал указ, согласно которому руководство учебных заведений не имеет права отправлять учащихся на хлопок.

    - Отставание в учебной программе, укороченные лекции и самостоятельное изучение материала наконец уходят на второй план, - говорят таджикистанские студенты. - Наши права защитил президент.

    По мнению независимого узбекского политолога Ташпулата Юлдашева, власти его страны заинтересованы в безграмотности населения.

    - Я считаю, что наша система образования находится в упадочном состоянии, - заявил он в интервью, опубликованном в международном молодежном интернет-проекте "Наша версия". - Жители городов и райцентров ежегодно на два с половиной месяца отправляются собирать хлопок, а сельчане еще и весной работают. Получается, в Узбекистане учебный год состоит из ста восьмидесяти дней. Для сравнения: в Европе он длится двести тридцать дней.

    Новое поколение кыргызстанцев и их сверстники из Казахстана, Таджикистана и Узбекистана должны уяснить, что не требовать за свои кровные качественного образования - кинуть деньги на ветер. Но главное - отсутствие знаний у молодых специалистов аукнется экономике наших государств.

    Надежда ПОПОВА.


Адрес материала: //msn.kg/ru/news/23932/


Распечатать: Скачок со знанием дела РаспечататьОставить комментарий: Скачок со знанием дела Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Скачок со знанием дела Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

ПОГОДА В БИШКЕКЕ
ССЫЛКИ

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
ДИСКУССИИ

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8499

EUR 77.8652

RUB   1.0683

Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2 • ToT Technologies • 2007