Распечатать: Корты в руки РаспечататьОставить комментарий: Корты в руки Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Корты в руки Посмотреть комментарии

13 июня 2008

ПЕРЕКРЕСТОК

Корты в руки

    Теннису принадлежит будущее, и теннис в Кыргызстане бесперспективен. Какая из этих точек зрения более правильная? Чтобы разобраться в этом вопросе, обратимся к компетентным специалистам, ведущим знатокам своего дела. А где таких найти? Разумеется, на вершине теннисной пирамиды. Им, можно сказать, и корты в руки.

Кудайберген ИСМАИЛОВ, главный специалист Госспортагентства, заслуженный тренер Кыргызстана, судья всесоюзной категории

Вернемся после Олимпиады

  - Теннис у нас пока широко не признанный вид спорта. Причина объективная: он немедалеемок. Развит только в столице. Это, так сказать, его спортивный статус. Мало того, не признан он и в системе Министерства образования и науки, поэтому не включен в программу школьных спартакиад. И вообще он с трудом культивируется в республике за пределами столицы.

  Тем не менее как вид спорта развивается. Имеет свои достижения. Возможно, пришла пора пересмотреть нашу госполитику в отношении этой красивой увлекательной игры, у которой масса своих поклонников.

 Но сейчас близится Олимпиада, все наши силы, конечно, отданы этим важнейшим стартам в Пекине.

 По окончании Олимпийских игр еще будет время и возможность вернуться к этой теме.

 Руслан ЕШМУХАМЕДОВ, мастер спорта международного класса, тренер по теннису

Работаем на будущее

- Раньше мечтал о профессиональной карьере. Думал, смогу посвятить этому всю жизнь. Но наша командная победа на зональном турнире Кубка Дэвиса в Бангладеш в 2002 году осталась всего лишь ярким одномоментным успехом. Профессионального признания никто из нашей тогдашней четверки так и не получил.

 Что оставалось делать? Решил стать тренером. Теперь жизнь постепенно налаживается, все входит в свою колею.

 У меня появились одаренные ученики Нелли Буюклянова, Дарья Заварзина, Илья Семенов и другие.

 С нашей теннисной федерацией поддерживаю хорошие отношения. Как и с родителями своих учеников. Мы постоянно консультируемся друг с другом, вырабатываем совместные планы на будущее, стремимся их реализовать.

 Думаю, теннис в Кыргызстане будет прогрессировать. Мы, специалисты, любители и энтузиасты, сможем поднять у нас этот популярный вид спорта на должный уровень.

Марат ДУЛДАЕВ, отец, тренер и менеджер юного чемпиона страны Данияра Дулдаева

Идем своим путем

- Своего сына с ранних лет воспитываю и тренирую сам. Не могу доверить этот важнейший процесс никому другому. Особенно с тех пор, как лет с двенадцати Данияр стал подавать большие надежды.

 Долго перечислять его победы. Только турниров больших и малых, в основном коммерческих, он выиграл порядка двадцати пяти. А сколько у него было вторых и третьих призов... Очень много. Главным образом в нашем регионе.

 Дальше мы почти не выезжаем. Дорого, да и какой смысл? Для начала нужно победить всех серьезных конкурентов в Казахстане и Узбекистане, а потом нацеливаться на более дальнее зарубежье. А у себя в Кыргызстане мы сильнейшие. В прошлом году осенью официально выиграли взрослый чемпионат страны.

 В этом году Данияр готовится отпраздновать свое шестнадцатилетие. То есть он становится почти взрослым спортсменом. Поэтому приходится задуматься и о международных рейтингах. Не век же ему в местных коммерческих турнирах призы выигрывать.

 Мы, кстати, уже два года вынуждены тренироваться на кортах Андижана. Что делать? Дома нам тренироваться негде. Сейчас в мире семьдесят процентов игр проходит на хард-кортах. А у нас их нет. Да и достойные спарринг-партнеры отсутствуют. Тренироваться не с кем.

А за рубежом нас уважают. За наши победы. Встречают и провожают с почетом. Создают все условия.

При том, что сами условия там и здесь просто несопоставимы. В общем, не обессудьте, уважаемые соотечественники, но пока нам в ближнем зарубежье теплее.

Станислав ЛОГВИНЕНКО, профессиональный тренер

Прорвемся

- В СДЮСШОР Первомайского района столицы мы, тренеры по теннису, работаем единой бригадой. Зухра Султанова на правах старшей в группе выступает в роли организатора и совместно с Ириной Икрамовой готовит начинающих и детские группы. Ну а мне достаются более продвинутые спортсмены и юниоры.

  Сейчас в нашей деятельности наметились явные сдвиги в лучшую сторону. Мы получили деньги из бюджета. Будем капитально реконструировать свою традиционную базу в районе парка имени Ататюрка.

  Вообще-то у нас имеются неплохие наработанные традиции в воспитании мастеров корта. Из недавнего прошлого, например, можно вспомнить имена Евгения Супеко (он сейчас играет в Америке) или Илью Сазонова, одного из первых наших мастеров спорта международного класса. Постараемся и впредь не уронить спортивную честь.

  Основания для оптимизма имеются. Скажем, на последнем юниорском турнире ITF в Бишкеке в основной сетке сыграли сразу двое наших воспитанников. Мой сын Александр Логвиненко и Эрмек Аратов пробились в "основу" через отборочную квалификацию. К сожалению, в первом же туре они встретили опытных соперников и проиграли. Но это был их дебют на международных соревнованиях, в дальнейшем по мере обретения опыта они должны заиграть в полную силу.

 Сложно стало сейчас работать, раньше было полегче. Но общими усилиями, думаю, многие проблемы удастся решить. Мы прорвемся!

Александр ТАНАЕВ, исполнительный директор Федерации тенниса КР

Проблемы решаемы

- Теннис в нашей стране переживает нелегкие времена. Причины известны. Отсутствие господдержки, постоянных спонсоров, фактор роста и развития в целом.

 Нам приходится нарабатывать многое из того, что во многих других видах спорта уже имеется. Мы молоды, но оптимистично настроены. Рост популярности тенниса, особенно в столице, налицо. Это радует и вселяет надежды. Рано или поздно мы всерьез обратим на себя внимание власть имущих и частных спонсоров.

Нам международные доноры никак не помогают. Наоборот, мы должны платить членские взносы во все известные международные организации (ITF, АТФ и другие).

Пока для нас это проблематично, как и участие в официальных командных соревнованиях на Кубок Дэвиса и Кубок Федераций. На подготовку сборной команды, женской или мужской, необходимо затратить от двадцати до тридцати тысяч долларов.

А в федерации всего два штатных сотрудника: я и фактически моя заместительница, а по совместительству бухгалтер, секретарь, менеджер по связям с общественностью и так далее. Это Галина Васильевна Герюгова. Все прочие сотрудники на общественных началах.

Многим нравится, как построена работа федераций тенниса в соседних богатых странах. Но ведь там условия да и принципы организации деятельности совсем другие.

Мы были пионерами в организации тесного делового сотрудничества с Международной федерацией тенниса (ITF). Подключились к школьной теннисной инициативе и организовали в Бишкеке семинары для тренеров под эгидой ITF первого и второго уровня, а также судейский семинар, который провел ведущий специалист Азиатской федерации тенниса господин Нао Каватеи. Уже десять лет организуем в Бишкеке официальные рейтинговые соревнования юниоров под эгидой ITF.

Наша сборная мужская команда на первом в своей истории зональном командном турнире на Кубок Дэвиса в 2002 году в Бангладеш завоевала первое место и существенно подняла престиж отечественной теннисной школы. Четверо "сборников" того года - Эдуард Койфман, Руслан Ешмухамедов, Илья Сазонов, Эрнест Батырбеков стали первыми в нашей стране мастерами спорта международного класса по теннису. А заслуженными тренерами республики стали я, капитан сборной команды, и наш корифей тренерского дела незабвенный Валентин Сергеевич Акиньшин.

Для любого молодого теннисиста мы служим трамплином, отправной точкой в большой спорт. В свое время помогали становлению Ксении Палкиной. Ныне она молодая профессионалка кортов, входит в третью сотню мирового рейтинга WTA.

Ныне другой наш перспективный юниор Данияр Дулдаев делает первые успешные шаги в юниорском рейтинге ITF, претендует на большое профессиональное будущее.

    Таалай ДУЙШЕЕВ, бизнесмен, папа юной теннисистки Джамили Дуйшеевой

    Начало положено

    - Когда-то мы с друзьями были первооткрывателями бизнеса в обретшем независимость Кыргызстане. Владели турфирмой, возили челноков чартерными рейсами в Китай и Корею. В 1994 году на свои деньги сумели вывезти сборную команду Кыргызстана (80 человек) на XII Азиатские игры в японскую Хиросиму. Это был первый массовый выезд спортсменов в суверенной истории.

    Впоследствии я возглавлял республиканскую шахматную федерацию.

    Но сейчас все в прошлом. Как бизнесмен вышел на пенсию. А спортивные интересы сосредоточены вокруг дочери Джамили. Она увлекается теннисом. Два года учится в испанской Академии тенниса Серхио Бругейры, двукратного чемпиона "Ролан Гаррос". В Бишкеке впервые в свои тринадцать лет дочь приняла участие в турнире ITF. Дебют был удачен. Выиграла первую встречу, заработала начальные пять баллов рейтинга ITF.

    Неплохо для начала. Будем надеяться: все только начинается.

    Сергей КИМ, независимый репортер

    Хуже не будет

    Слова из песенки Винни-Пуха "Куда идем мы с Пятачком? Большой, большой секрет!" в наши дни приобретает определенно мрачное звучание.

    Как это бывает не только в мультфильмах, в жизни частенько азимуты движения неизвестны как раз тем, кто берет на себя смелость их определять.

    В нашем теннисе дела все-таки не до такой степени плачевны. Хотя в какой-то мере и не исключают некоторые напрашивающиеся аналогии.

    Но во-первых, ситуация у нас все-таки имеет, как это модно говорить, легализованный гласный характер. А во-вторых, здешние "секретчики" люди серьезные. Перпетуум-мобиле не изобретают. Свою деятельность строят на глубоко продуманной профессиональной основе. Вполне логичной и потому достоверной и прогнозируемой.

    Вообще дерзания молодости всегда производят подкупающее впечатление. Не столь важна цель, сколько благородный порыв, энергия самопожертвования, неподдельный азарт. Хотелось бы только напомнить, что в любой азартной игре важен все-таки не счастливый случай, а профессионализм исполнителей. А на крайний момент всегда полезно иметь социальную страховку в виде грамотного и даже культурного ведения дел. Чтобы в случае крушения очередного нашего, так сказать, "Титаника" оставался последний шанс в виде спасательной шлюпки. Тем, кто считает такие опасения преувеличенными, можно напомнить, что ведь и пассажиры "Титаника" до поры до времени чувствовали себя в полной безопасности.

    Впрочем, любые проблемы теоретически решаемы, если узаконены. Как упорно поговаривают в кулуарах, теннис вполне может вернуть утраченные неплохие позиции после краткого диалога на высшем уровне двух супервип-персон.

    Может быть, может быть. Почему бы действительно сильным мира сего на отдыхе от трудов тяжких и праведных не обратить внимание на скромных любителей благородной и красивой игры из маленькой горной республики, родины Санта-Клауса, эпоса "Манас" и напитка кумыс.

    А у нас тогда целый замечательный вид спорта, решив основные свои проблемы, выйдет на прямой магистральный маршрут движения Бишкек - Москва - Париж - Лондон - Нью-Йорк.

    Спрашивается, кому от этого будет хуже?

    Сергей КИМ.


Адрес материала: //msn.kg/ru/news/23344/


Распечатать: Корты в руки РаспечататьОставить комментарий: Корты в руки Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Корты в руки Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

ПОГОДА В БИШКЕКЕ
ССЫЛКИ

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
ДИСКУССИИ

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8499

EUR 77.8652

RUB   1.0683

Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2 • ToT Technologies • 2007