Распечатать: Новости Центральной Азии РаспечататьОставить комментарий: Новости Центральной Азии Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Новости Центральной Азии Посмотреть комментарии

22 февраля 2002

Новости Центральной Азии

    В БИШКЕКСКОМ АЭРОПОРТУ НЕДОВОЛЬНЫ ПРИСУТСТВИЕМ АМЕРИКАНСКИХ ВОЕННЫХ
    — Для разрешения возможных инцидентов, связанных с размещением в бишкекском международном аэропорту “Манас” американского военного контингента, создана согласительная комиссия.
    Как сообщила в пятницу киргизская газета “Вечерний Бишкек”, в феврале в аэропорту “Манас” уже произошло несколько инцидентов, связанных с американскими военными.
    Так, по данным газеты, одним из них является задержкой вылета на два часа американского военно-транспортного самолета. Американская сторона направила жалобу в связи с этим фактом министру обороны Киргизии.
    В ходе проведенного служебного расследования выяснилось, что задержка произошла из-за того, что американская сторона не оплатила взлет и посадку военного борта. К тому же от пассажиров “Манаса” стали поступать жалобы, что их пугает присутствие в здании “Манаса” большого количества солдат с оружием.
    Как сообщает “Вечерний Бишкек”, многие сотрудники аэропорта обслуживающие гражданские самолеты и недовольные тем, что они ежедневно подвергаются тщательному досмотру американскими солдатами.
    Как сообщил высокопоставленный чиновник аэропорта “Манас”, “американские военные применяют свои методы патрулирования здания аэропорта, в частности, они ввели дополнительное патрулирование здания аэровокзала и установили блокпосты на въезде на территорию “Манаса”". Высокопоставленный источник также сообщил, что за каждые взлет и посадку американская сторона платит аэропорту не $7 тыс., а $4 — 5 тыс.
    Между тем, при ратификации межправительственного соглашения между США и Киргизией о предоставлении американским военным аэропорта “Манас” руководство министерства транспорта и связи Киргизии утверждало, что достигнута договоренность, что американская сторона будет платить по $7 - 8 тыс. за взлет и посадку каждого самолета ВВС США.
    Как сообщил высокопоставленный чиновник, с декабря по 22 февраля самолеты военно-воздушных сил США совершили 160 рейсов в Киргизию.
    Аренда земли, служебных помещений и коммунальные услуги, оказываемые международным аэропортом “Манас”, обойдутся американской стороне в 2002 году в $1,5 млн.
    
    ИМПОРТ МЕДИЦИНСКИХ ТОВАРОВ В КИРГИЗИЮ В 2001 ГОДУ СОСТАВИЛ $7,4 МЛН.
    — Импорт товаров медицинского назначения в Киргизию в 2001 году составил $7,4 млн., сообщил “Интерфаксу” заместитель директора департамента лекарственного обеспечения и медицинской техники Киргизии Рустам Курманов.
    По его словам, в том числе Минздрав Киргизии закупил противодиабетических, наркотических, психотропных препаратов, сывороток, лекарственных средств общего назначения на общую сумму $515,4 тыс., из них $142 тыс. долларов США за счет средств Фонда обязательного медицинского страхования.
    Общая сумма закупок медицинского оборудования, по данным Р. Курманова, составила $697 тыс. (в том числе: по линии Минздрава на сумму $150 тыс.).
    Как сообщил Р. Курманов, в 2001 году департамент выдал 272 регистрационных удостоверения на лекарственные средства (из них 152 зарубежным, 81 производства стран СНГ и 39 — отечественным препаратам) и 47 регистрационных удостоверений на изделия медицинского назначения (33 зарубежным и 14 изделиям из стран СНГ).
    
    ЕВРАЗЭС РАЗРАБОТАЕТ ЕДИНЫЙ ПОРЯДОК ОБЕСПЕЧЕНИЯ УПЛАТЫ ТАМОЖЕННЫХ ПЛАТЕЖЕЙ
    — Таможенные органы Евразийского экономического сообщества (ЕврАзЭС) разработают унифицированный порядок применения мер по обеспечению уплаты таможенных платежей.
    Как сообщается в пресс-релизе Государственного таможенного комитета (ГТК) РФ, такое решение принято в пятницу на 15-м заседании совета руководителей таможенных служб при Интеграционном комитете ЕврАзЭС.
    Рабочая группа совета руководителей таможенных служб приступит к разработке унифицированного порядка в ближайшее время.
    Участники совета обсудили в пятницу ход выполнения плана мероприятий по унификации порядка контроля таможенной стоимости. Признан целесообразным взаимный обмен информационно-аналитическими материалами и индикаторами риска при осуществлении контроля таможенной стоимости товаров, разработанными в каждой из стран.
    “Актуальность такой работы обусловлена необходимостью исключить вероятность занижения таможенной стоимости участниками внешнеэкономической деятельности”, — отмечает ГТК. Для этого необходимо сформировать единую систему информационного обеспечения ее контроля. Требуется также наладить обмен между странами “пятерки” ценовой информацией.
    В рамках ЕврАзЭС уже достигнута унификация правил таможенного оформления транзитных товаров, процедур таможенного сопровождения, перевозки товаров таможенными перевозчиками. Теперь эти процедуры осуществляются на всей территории ЕврАзЭС.
    “Вместе с тем, окончательный переход к единым мерам по обеспечению уплаты таможенных платежей пока затруднен из-за особенностей валютного и налогового регулирования, банковского дела, гражданского законодательства каждой из стран”, — отмечается в пресс-релизе. Также в пятницу принято решение отсрочить выполнение ряда позиций плана мероприятий по унификации порядка контроля таможенной стоимости “в связи с тем, что во многих странах таможенное и налоговое законодательство только формируется, им пока трудно определить границы правового поля, которое будет предметом унификации”, сообщает ГТК.
    Договор об учреждении ЕврАзЭС подписан 10 октября 2000 года в Астане и вступил в силу 31 мая 2001 года на основании заявления глав государств-членов ЕврАзЭС: России, Белоруссии, Казахстана, Киргизии и Таджикистана.
    Приоритетной задачей сообщества является создание условий для углубления и взаимодействия между государствами в торгово-экономической, социально-гуманитарной и правовой сферах при балансе национальных и общих интересов. Основные цели — проведение мероприятий, направленных на увеличение совокупного экономического потенциала и согласованной структурной перестройке экономик государств-членов ЕврАзЭС.
    
    ГЛАВЫ НАЛОГОВЫХ И ТАМОЖЕННЫХ СЛУЖБ СТРАН ЕВРАЗЭС НАМЕРЕНЫ УСИЛИТЬ КОНТРОЛЬ ЗА ТРАНСФЕРТНЫМ ЦЕНООБРАЗОВАНИЕМ
    — Главы налоговых и таможенных служб России, Белоруссии, Казахстана, Киргизии и Таджикистана, входящих в Евразийское экономическое сообщество (ЕврАзЭС), намерены усилить контроль за трансфертным ценообразованием на территории своих стран.
    Как сообщили агентству “Интерфакс-АФИ” в управлении по информационной политике министерства РФ по налогам и сборам (МНС), такая договоренность достигнута в пятницу на совместном заседании Советов руководителей налоговых и таможенных служб государств ЕврАзЭС.
    Руководители налоговых и таможенных служб пяти стран подписали соглашение об обмене информацией, касающейся контроля за трансфертным ценообразованием. Документ предусматривает, в частности, обмен сведениями о таможенной стоимости, объеме, наименовании ввозимых товаров с территории одного из государств ЕврАзЭС на таможенную территорию других стран этого сообщества. Кроме того, налоговые и таможенные службы этих стран будут предоставлять друг другу информацию о вывозимых из одного из государств ЕврАзЭС товарах, следующих транзитом в третьи страны.
    На заседании была создана рабочая группа по контролю за трансфертным ценообразованием между налоговыми и таможенными органами стран ЕврАзЭС.
    Кроме того, участники форума приняли решение создать межведомственную рабочую группу, которая призвана повысить эффективность обмена информации по внешнеторговым операциям между налоговыми и таможенными службами стран этого экономического сообщества. Работу группы возглавил руководитель департамента информационных технологий МНС России Александр Иконников.
    В МНС также сообщили, что на одном из ближайших заседаний Советов руководителей налоговых и таможенных служб ЕврАзЭС будет рассмотрен порядок документального подтверждения налогоплательщиками-экспортерами стран сообщества права на возмещение НДС.
    Евразийское экономическое сообщество создано на базе Таможенного союза, объединяющего Россию, Белоруссию, Казахстан, Киргизию и Таджикистан. Договор о создании ЕврАзЭС подписан главами этих государств 10 октября 2000 года. К концу прошлого года было завершено оформление правовой основы деятельности сообщества. В рамках ЕврАзЭС действуют Советы руководителей налоговых и таможенных служб.
    
    ВВЕДЕНИЕ ЕДИНОЙ ВАЛЮТЫ В ЕВРАЗЭС НЕОБХОДИМЫЙ, НО ДОЛГИЙ ПРОЦЕСС
    — Подготовка введения единой валюты в Евразийском экономическом сообществе может занять 5 — 7 лет. Об этом заявил в пятницу в Минске на пресс-конференции председатель Нацбанка Казахстана Григорий Марченко.
    По его словам, такой срок необходим для согласования денежно- кредитной и валютной политики, унификации платежных систем, выработки единых подходов к социальной политике. При этом, как отметил Г. Марченко, для введения единой валюты необходима политическая воля на уровне президентов, парламентов всех стран ЕврАзЭС. “Возможно потребуется проведение референдума по этому вопросу в наших странах”, — полагает он.
    Председатель Нацбанка Казахстана убежден в целесообразности рассмотрения вопроса о введении наднациональной валюты ЕврАзЭС. При этом он подчеркнул необходимость создания единого центрального банка, который, по мнению Г. Марченко, “должен быть не в Москве”. “Условием введения единой валюты ЕврАзЭС является готовность России не доминировать в этом союзе”, — полагает Г. Марченко.
    Глава Нацбанка Казахстана напомнил, что Европейскому Союзу потребовалось 40 лет для введения единой валюты. “Мы же можем пройти этот путь быстрее”, — заявил он.
    
    НОВАЯ НЕФТЕГАЗОВАЯ НАЦКОМПАНИЯ КАЗАХСТАНА БУДЕТ ОТВЕЧАТЬ ПО ВСЕМ ОБЯЗАТЕЛЬСТВАМ КОМПАНИЙ, ВОШЕДШИХ В ЕЕ СОСТАВ
    — Вице-премьер Казахстана Карим Масимов заявил, что новая национальная нефтегазовая компания Казахстана ЗАО “КазМунайГаз” будет нести полную ответственность по всем обязательствам вошедших в ее состав госкомпаний “КазахОйл” и “Транспорт нефти и газа” (ТНГ).
    На брифинге в пятницу в Астане К. Масимов заверил иностранных инвесторов, работающим в нефтяном секторе республики, что правительство Казахстана не намерено пересматривать с ними инвестиционные контракты, заключенные ранее.
    Вместе с тем К. Масимов отметил, что правительство будет проводить “определенное взаимодействие” с иностранными инвесторами через созданную единую нацкомпанию.
    Как сообщалось, “КазМунайГаз” создана на днях указом главы государства путем слияния “КазахОйла” и ТНГ. Главой новой компании назначен Ляззат Киинов, ранее руководивший нефтеносной Мангистауской областью Казахстана (на западе республики).
    
    БЫВШИЙ ГОССЕКРЕТАРЬ КАЗАХСТАНА НАЗНАЧЕН СЕНАТОРОМ ПАРЛАМЕНТА
    — Указом президента Казахстана Нурсултана Назарбаева Абиш Кекилбаев назначен депутатом сената (верхняя палата) парламента страны. Об этом сообщила председатель Центральной избирательной комиссии республики Загипа Балиева в пятницу на пленарном заседании сената.
    Согласно Конституции, глава государства имеет право на назначение семи сенаторов из 39 в верхнюю палату парламента.
    До нынешнего назначения 62-летний А. Кекилбаев некоторое время занимал должность советника президента республики, на которую был назначен в конце января в связи с отставкой с поста государственного секретаря страны.
    А. Кекилбаев занял в сенате место депутата Шамши Беркимбаевой, которая была назначена министром образования и науки Казахстана.
    В настоящее время в Казахстане упразднен пост государственного секретаря как самостоятельной должности. Этот пост совмещен с должностью главы МИД.
    Госсекретарем — министром иностранных дел Казахстана с конца января является Касымжомарт Токаев.
    
    ПРЕЗИДЕНТ УЗБЕКСТАНА ПОСЕТИЛ ПРИГРАНИЧНУЮ С АФГАНИСТАНОМ ОБЛАСТЬ РЕСПУБЛИКИ
    — Президент Узбекистана Ислам Каримов посетил в пятницу самую южную Сурхандарьинскую область республики.
    В городе Термезе состоялась внеочередная сессия Сурхандарьинского областного совета. На ней выступил И. Каримов. Совет рассмотрел организационный вопрос. От должности хокима (главы администрации) освобожден Бахтиер Олимджонов. По предложению главы государства депутаты местного совета утвердили на эту должность Тошмирзо Кодирова. До этого назначения он был главой администрации Сариасийского района этой области.
    Как сообщили в пресс-службе главы государства, президент И. Каримов подписал указы о назначении Т. Кодирова хокимом Сурхандарьинской области и об освобождении Б. Олимджонова.
    В ходе визита И. Каримов осмотрел мост через Амударью на узбекско- афганской границе и речной порт города Термеза, откуда осуществляются поставки гуманитарных грузов в Афганистан.
    
    ГОСБАНК РАЗВИТИЯ КАЗАХСТАНА В 2002 Г. ПРОФИНАНСИРУЕТ ПРОЕКТЫ НА 12,5 МЛРД. ТЕНГЕ
    — Государственный Банк развития Казахстана (Госбанк развития) в 2002 году намерен профинансировать проекты на 12,5 млрд. тенге, сообщила пресс-служба банка.
    В частности, на финансирование инвестиционных проектов банк намерен направить 82 % кредитов, экспортных операций — 18 %. При этом на финансирование проектов в сфере переработки сельскохозяйственной продукции предполагается выделить не более 50 % средств, в нефтяном машиностроении, производстве строительных материалов и в пищевой промышленности — по 10 %, в легкой промышленности — 20 %.
    Приоритетными регионами для кредитования станут Алма-атинская, Южно-Казахстанская, Атырауская области, а также Астана и Алма-Ата.
    В начале 2002 года в Госбанк развития поступило более 40 проектов, 15 из которых банк финансировать отказался, мотивируя это решение высокими кредитными рисками.
    К настоящему времени банк одобрил три проекта. В частности, на строительство завода по глубокой переработке кукурузы банк намерен выделить кредит объемом $14 млн. на 11 лет, на запуск производства бумаги, гофрокартона и бумажно-картонных изделий банк выделит $10 млн. на 5 лет, на реализацию одного из экспортных проектов будут выделены средства сроком на 6 месяцев в размере $1,5 млн.
    Помимо этого банк, являясь агентом министерства финансов республики, обслуживает проекты, финансируемые за счет средств негосударственных внешних займов, привлеченных под госгарантии.
    Банк развития Казахстана было образован в 2001 году в соответствии с указом президента республики для обеспечения средне- и долгосрочного кредитования реального сектора экономики и финансирования экспортных операций. Акционерами банка являются правительство республики (75 % акций) и местные исполнительные органы власти всех 14 областей, а также городов республиканского подчинения — Алма-Аты и Астаны (25 % акций).
    Объявленный уставный капитал Госбанка развития составляет 30 млрд. тенге. На 1 февраля 2002 года было оплачено 90 % (27 млрд. тенге).
    
    НАСЕЛЕНИЕ КАЗАХСТАНА В 2001 ГОДУ УМЕНЬШИЛОСЬ НА 21 ТЫС. ЧЕЛОВЕК
    — Естественный прирост населения в Казахстане в прошлом году составил 73,2 тыс. человек против 69 тыс. человек в 2000 году.
    Как сообщили агентству “Интерфакс-Казахстан” в пятницу в национальном агентстве по статистике, по предварительным данным, население республики уменьшилось за прошлый год на 21 тыс. человек (0,1 %) и составляет около 14820,9 тыс. человек.
    В 2001 году в Казахстане родилось 220,7 тыс. человек (в 2000 году — 218,5 тыс.), умерло — 147,6 тыс. человек (149,4 тыс.). Зарегистрировано 92,9 тыс. браков (в 2000 году — 90,9 тыс.) и 29,6 тыс. разводов (27,4 тыс.).
    Миграционные потери Казахстана в 2001 году составили 95,5 тыс. человек, что на 22,5 % меньше, чем в 2000 году.
    По данным статистического агентства, в 2001 году из Казахстана эмигрировало 143,6 тыс. человек против 156,8 тыс. в 2000 году. 57 % всех казахстанских эмигрантов — русские, 20 % — немцы, 4 % — казахи.
    В 2001 году в Казахстан из стран СНГ прибыло 93 % всех иммигрантов. Из них 45 % — казахи, 31 % — русские, 4 % — украинцы, 2 % — немцы, 1 % — узбеки и корейцы.
    
    НАКРОКУРЬЕРЫ ПРИДУМЫВАЮТ ВСЕ БОЛЕЕ ИЗОЩРЕННЫЕ СПОСОБЫ ПЕРЕВОЗКИ НАРКОТИКОВ В КАЗАХСТАН
    — 38 попыток провоза наркотиков против 24 в 2000 году пресечено в Казахстане в 2001 году.
    Как сообщил начальник главного таможенного управления (ГТУ) Южно- Казахстанской области (ЮКО) Ерлан Кожагапанов на пресс- конференции в пятницу, сотрудники таможни ЮКО, контролирующие границу с Узбекистаном, отмечают, что наркотики стали прятать в обшивке железнодорожных вагонов, цистернах, в механизмах тепловозов.
    Кроме того, наркотики пытаются провезти в машинах с луком, запах которого сбивает с толку специально обученных собак, внутри арбузов и других скоропортящихся продуктов.
    По мнению Е. Кожагапанова, шести действующих таможенных постов и 29 контрольно-пропускных пунктов (КПП) не хватает для надежного перекрытия 715-км границы ЮКО с Узбекистаном.
    
    ПРИ ПОПЫТКЕ ПРОНИКНУТЬ НА ТЕРРИТОРИЮ ТАДЖИКИСТАНА УБИТ ГРАЖДАНИН АФГАНИСТАНА
    — Один гражданин Афганистана убит и один задержан при попытке проникновения вглубь территории Таджикистана. Как сообщили “Интерфаксу” в пресс-центре МВД Таджикистана, минувшей ночью сотрудники Шурабадского ОВД (250 км юго-восточнее Душанбе) обнаружили двоих нарушителей государственной границы, пытавшихся проникнуть вглубь территории республики. Милиционеры предприняли попытку задержать нарушителей, но последние открыли огонь из автоматического оружия. Завязалась перестрелка, в результате которой один из нарушителей был убит, второй — задержан.
    При личном досмотре у нарушителя было изъято три килограмма героина и автомат Калашникова.
    Сотрудники правоохранительных органов Истаравшанского района Согдийской области (север республики) при попытке контрабанды наркотиков задержали жителя Чикмента (Казахстан) Азама Болтаева. При досмотре его автомобиля “Запорожец” сотрудники милиции под сиденьем обнаружили 10 кг героина.
    По обоим фактам правоохранительными органами Таджикистана заведено уголовное дело.
    
    В ЮЖНОМ КАЗАХСТАНЕ ЗАДЕРЖАНА ГРУППА НЕЛЕГАЛОВ ИЗ ТАДЖИКИСТАНА
    — В Южно-Казахстанской области (ЮКО) на таможенном посту “Рубеж” задержаны 62 гражданина Таджикистана, которые пытались нелегально проникнуть в республику с территории Узбекистана.
    Как сообщили в пятницу агентству “Интерфакс-Казахстан” в областном ГУВД, граждан Таджикистана пытались провезти на территорию Казахстана в кузове автомашины “Камаз”.
    Сотрудники ГУВД установили, что беспрепятственное пересечение казахстанско-узбекской границы нелегальным мигрантам пообещал сотрудник одного из таможенных постов ЮКО. Когда подозреваемый таможенник был задержан, у него в машине были обнаружены 22 паспорта граждан Таджикистана, путешествовавших в КамАЗе.
    Сам таможенник уверяет, что паспорта в его машине оставила незнакомая ему женщина, которую он взялся подвезти. Согласно его показаниям, женщина неожиданно выпрыгнула из машины, оставив в ней свои вещи.

    


Адрес материала: //msn.kg/ru/news/103/


Распечатать: Новости Центральной Азии РаспечататьОставить комментарий: Новости Центральной Азии Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Новости Центральной Азии Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

ПОГОДА В БИШКЕКЕ
ССЫЛКИ

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
ДИСКУССИИ

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8499

EUR 77.8652

RUB   1.0683

Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2 • ToT Technologies • 2007