Распечатать: Союзная притирка РаспечататьОставить комментарий: Союзная притирка Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Союзная притирка Посмотреть комментарии

20 августа 2015

РЕГИОН

Союзная притирка

    Официальная церемония снятия таможенного контроля на границе Кыргызстана и Казахстана состоялась 12 августа. Прошло не так много времени, но некоторые кыргызстанцы уже ощутили на себе первые результаты пребывания республики в евразийском экономическом пространстве. Например, подскочили цены на вещевых рынках, что весьма некстати, ведь в самом разгаре сезон закупок к школе. Почти всю неделю на приграничных пунктах между Казахстаном и Кыргызстаном царил аврал, огромные очереди и давка.

    Полуоткрытая граница

    Несколько дней после открытия на кыргызско-казахстанской границе держалось напряжение. На контрольно-пропускных пунктах скопились огромные очереди из челноков и туристов, которые по несколько часов простаивали под палящим солнцем. Несколько раз недовольные пытались штурмом прорваться через пункты пропуска. А ведь раннее сообщалось, что все барьеры будут сняты. Люди, застрявшие на КПП, естественно, возмущались, ведь обещанного свободного движения товаров, услуг, капитала и рабочей силы между странами на практике не оказалось.

    Заторы возникли как с кыргызской, так и с казахской стороны. Пост “Ак-Жол” на время вообще перестал работать. Кыргызстанские чиновники объяснили создавшийся коллапс тем, что пограничники просто-напросто не успевают справиться с потоком людей и грузов.

    — Поток лиц, транспортных средств и количество товаров народного потребления увеличились по направлению из Кыргызстана в Казахстан. В связи с этим образуются очереди машин перед пунктами пропуска “Ак-Жол-автодорожный”, “Чалдыбар-автодорожный” и “Ак-Тилек-автодорожный”. Сейчас происходит адаптация участников внешнеэкономической деятельности по процедурам заполнения талонов, что вызывает определенные временные задержки на пунктах пропуска, — сообщают в Министерстве экономики КР.

    Челноки сообщают, что если кыргызский участок проходить стало действительно легче, то казахстанские пограничники порой заставляют выгружать груз для досмотра. А на это требуется время. Предприниматели отмечают, что казахская сторона стала еще жестче проверять товар на границе. 

    Министерство экономики в свою очередь заявляет, что, если казахская сторона не будет выполнять нормы о беспрепятственном пропуске товаров без уплаты таможенной пошлины, прописанные в соглашении о вступлении в ЕАЭС, оно направит ноту протеста. Премьер-министр КР Темир Сариев отправил министра экономики Олега Панкратова на кыргызско-казахскую границу разобраться в ситуации.

    С министром выехали и представители Государственной таможенной службы и налоговики.

    Прибыв на место, Олег Панкратов сообщил, что проблемы на границе связаны со сложностями при заполнении регистрационных талонов, а также со спецификой прохождения границы с казахской стороны.

    — Министерство экономики обсуждает вопрос облегчения заполнения талонов для грузов, которые экспортируются и импортируются в Кыргызстан через КПП, — заявил чиновник.

    С открытием границ КР и ЕАЭС все импортеры и экспортеры грузов заполняют талоны для дальнейшего следования. По словам Панкратова, с этим проблема, так как не все поставщики грузов привыкли заполнять документ.

    — Это нововведение пока незнакомо нашим перевозчикам. Заполнение документов отнимает время, и это способствует образованию очередей. Все свободные сотрудники инфраструктуры должны помогать пересекающим границу с оформлением документов. Мы также планируем облегчить саму процедуру заполнения талонов, чтобы сократить очереди, — сказал Панкратов.

    Он отметил, что сложности на границе связаны и с казахской стороной, потому что у нее процедуры прохождения контроля сложнее. Но эти вопросы обговариваются, отметил глава Минэкономики. Также Панкратов рекомендовал торговцам “Дордоя” провозить товары не тюками, а цивилизованным путем.

    Между тем начальник отдела налоговой политики Министерства экономики Таалайбек Бекташев заверяет, что товар, ввезенный из Китая ранее 12 августа, может пересекать границы стран — членов ЕАЭС без уплаты таможенной пошлины:

    — Товары, завезенные до вступления в ЕАЭС, будут вывозиться в Казахстан и Россию без уплаты таможенных платежей, сообщил чиновник. — Ну а дальше к товарам из третьих стран будет применяться единая пошлина Евразийского экономического союза. Размер пошлины зависит от вида товара. Всего есть 13 тысяч товарных позиций.

    Дордой тревоги нашей

    За последние три месяца товарооборот на рынке “Дордой” снизился на 80 процентов, заявляют работники рынка. Из-за низкой выручки почти на 50 процентов снизилась и арендная плата, за контейнеры просят на 30—50 процентов меньше. Однако в первые дни открытых границ ЕАЭС на рынке произошло оживление и покупатели заметили рост цен на некоторые виды товаров. Продавцы оправдывают это тем, что возросли таможенные пошлины. До этого с одежды, ввозимой из таких стран как Турция и Китай, взималась таможенная пошлина в размере 35—50 центов за килограмм, в ЕАЭС платеж составит 2 доллара.

    Таким образом, менее заметно подорожали изделия из легких тканей, а вот обувь, посуда и ковры, которые весят больше, цены подскочили на несколько сотен сомов. Также в числе подорожавших — детские игрушки и фарфоровая посуда. В отделе с бытовой техникой тоже поднялись цены, но на некоторые виды товаров, например, на стиральные машины, газовые плиты и телевизоры из Китая и Турции.

    По словам торговцев, подорожание будет идти постепенно, в течение двух-трех месяцев, когда закупят новые партии. Однако ожидаются скидки на товары производства стран ЕАЭС. Например, на технику казахстанской или российской сборки и металлическую посуду.

    Некоторые эксперты считают, что с вступлением Кыргызстана в ЕАЭС, объем реэкспорта может снизиться, но не остановиться.

    — Неправильно думать, что соседний Казахстан снимет все таможенные пошлины сразу после вступления КР в ЕАЭС. Причина в том, что у них другая таможенная и налоговая системы. Поэтому наши предприниматели не могут завезти туда товар, — говорит глава Ассоциации молодых предпринимателей Руслан Акматбек. — Товары, конечно, подорожают, но реэкспорт не остановится. Несмотря на то что таможенные пошлины повысятся, китайские товары будут завозиться в страны ЕАЭС через нас.

    Ценовой стресс

    Население с тревогой ждет осени, когда обещают рост цен на продукты питания первой необходимости и тарифов. К тому же доллар растет, а рубль слабеет.

    В России и Казахстане уже сейчас бьют тревогу в связи с ростом цен. Между тем уровень жизни в Кыргызстане ниже, чем в соседних государствах. Например, прожиточный минимум в нашей республике самый низкий из всех стран — членов ЕАЭС. Так, по последним данным этот показатель составляет 5396,27 сома. Об этом свидетельствуют данные, представленные на официальном сайте Национального статистического комитета. Для сравнения, в России величина прожиточного минимума составила 9662 рубля (около 10556 сомов). В Казахстане этот показатель в феврале составлял 19051 тенге (около 6310 сомов). В Беларуси бюджет прожиточного минимума с 1 августа увеличен до 1 млн 569 тыс. 130 белорусских рублей (около 6259 сомов). В Армении стоимость минимальной потребительской корзины за второй квартал 2015 года составила 59 тыс. 588 драмов (около 7751,8 сома).

    Эксперты отмечают, что после вхождения республики в ЕАЭС поднимутся цены на бананы и апельсины, ввозимые из Китая. Рост цен ожидается в связи с увеличением ставок НДС с 12 до 17 процентов и таможенных сборов. И менее доступной гражданам станет отечественная сельхозпродукция. Фермеры будут всеми силами стараться продать свой товар подороже в соседних странах. Однако не подорожают мука, масло, сахар и соль, поскольку их мы закупаем в Казахстане.

    — Никакого роста цен на продукты в Кыргызстане из-за вступления в Евразийский экономический союз не предполагается, — в свою очередь успокаивает министр экономики КР Олег Панкратов. — Прогноз, который официально министерством экономики утвержден, говорит о том, что инфляция будет в пределах тех же показателей, как и в предыдущие годы. То есть никакого роста цены на продовольственные товары не предполагается.

    Он отметил, что во всяком случае, кризисного изменения цен не предвидится.

    — Но здесь я бы хотел обратить внимание на другое. После того как сельхозпродукция выезжает в Казахстан, Россию, назад она возвращается уже в формате денежных средств в виде инвестиций в то же производство. И тот фермер, который вырастил примерно 10 тонн помидоров, к следующему сезону свое производство расширит в тех объемах, которые на рынке будут сформированы в формате спроса. Поэтому, увеличение экспорта — это только выигрыш для экономики, для рядового гражданина, который будет получать от этого и улучшение жизни в формате налоговых отчислений, через зарплаты, пенсии. И создание новых рабочих мест теми предприятиями, которые будут экспортировать и расширять свое производство, — пояснил министр.

    Языком цифр

    Со вступлением нашей республики в ЕАЭС не только отменяется таможенный контроль на кыргызско-казахской и на внутренних границах союза, а также применяется Единый таможенный тариф.

    При вступлении в союз Кыргызстан сохранил перечень товаров, в отношении которых в течение переходного периода будут применяться ставки таможенных пошлин, действующие на сегодняшний день в Кыргызстане. Данный перечень состоит из 163 товарных позиций, включает продукцию 25 товарных групп, в том числе для промышленного производства — материалы для промпредприятий машиностроения, взрывчатые вещества, изделия из пластмассы, красящие вещества для пищевой промышленности, тепловые насосы, ковочно-штамповочные прессы и другое оборудование, станки — 57 товарных позиций; сельскохозяйственного производства — семенной фонд, корма для рыб; гербициды, ветеринарные вакцины, бороны, пресс — подборщики, сельхозоборудование для кормов и машины для уборки свеклы, холодильное оборудование, теплицы — 34 товарных позиций; транспорта — автотранспортные средства, включая трактора, комбайны 35 товарных позиций; здравоохранения — вакцины, лекарства 37 товарных позиций.

    По ряду товарных позиций размер таможенных пошлин для Кыргызстана не увеличится, по отдельным позициям снизится: на рыбу от 3 до 10 %, в КР до вступления — 10 %; на кофе от 0 до 10 %, в КР до вступления — 10 %; спортивная обувь от 7,5 до 10 %, в КР до вступления — 10 %; оборудование для взвешивания от 0 до 8 %, в КР — 10 %.

    На сегодняшний день в связи с исполнением тарифных обязательств РФ в рамках ВТО средневзвешенная ставка единого таможенного тарифа ЕАЭС составила 5,71 %, при этом средняя ставка действующего таможенного тарифа в Кыргызской Республике — 5,04 %.

    Более подробно получить информацию по новым таможенным ставкам можно на сайте Евразийской экономической комиссии.

    Фото Владимира ВОРОНИНА. 

    Наталья ФИЛОНОВА.


Адрес материала: //msn.kg/ru/news/44602/


Распечатать: Союзная притирка РаспечататьОставить комментарий: Союзная притирка Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Союзная притирка Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.1798

EUR 80.0687

RUB   1.0522

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007