Распечатать: Голубая мечта РаспечататьОставить комментарий: Голубая мечта Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Голубая мечта Посмотреть комментарии

14 августа 2015

ЛЮБИМЫЙ ГОРОД

Голубая мечта

    Океанариум с двумя китами и мальчиком, рассматривающим их, красуется на стене здания на пересечении проспекта Чуй и улицы Панфилова.

    Это новая работа бишкекских художников Сергея Келлера и Дмитрия Петровского, известных многим кыргызстанцам как DOXA Art-group. А прославились они не только своим участием в нанесении рисунка в Боомском ущелье, который позже частично закрасили, а благодаря ряду художественно написанных, масштабных граффити на стенах зданий в Бишкеке. Среди них “Дочь Советской Киргизии” на стене школы-гимназии № 12, “Мальчик с лейкой” на стене дома на пересечении улиц Боконбаева и Шопокова, изображения девочки с короной на голове в одном из микрорайонов, и девочки из “Материнского поля” Чингиза Айтматова на здании по проспекту Чуй, а также счастливая семья на стене бывшего завода “Сетунь” в районе Ошского рынка.

    По словам авторов, на создание океанариума у них ушло пять дней.

    — Нашу работу поддержала частная компания, на фасаде которой мы и нарисовали этот рисунок. Нам захотелось чего-то необычного, того, чего нет в нашей стране, и в то же время позитивное, чтобы радовало глаз, поэтому была выбрана морская тема с китами. Внизу будет надпись “Твоя мечта совсем рядом”. Надеемся, в этой работе никто не найдет ничего оскорбительного, — пошутили Келлер и Петровский.

    Что касается композиции на 100-метровой стене в Боомском ущелье, то, по словам художников, им не совсем понятны действия активистов.

    — Мы нарисовали граффити для фестиваля Basicolors. Это позитивный рисунок, поднимающий настроение. За основу взяли изображения балбалов, осовременили их, чтобы сделать ближе к молодежи и туристам, — отметил Сергей Келлер.

    Граффити в Бооме содержит несколько элементов — людей, балбалов, обезьяну и призыв беречь снежных барсов. Некоторые активисты увидели в этом оскорбление национального менталитета кыргызов и решили закрасить его. При этом само стометровое граффити и композиция сохранились. На них теперь появились лишь зеленые и красные пятна, скрывающие “обидные” элементы изображения.

    

    

Фото Владимира ВОРОНИНА.

     

    Надежда ПОПОВА.


Адрес материала: //msn.kg/ru/news/44572/


Распечатать: Голубая мечта РаспечататьОставить комментарий: Голубая мечта Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Голубая мечта Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.7450

EUR 82.2294

RUB   1.1854

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007