КОРРУПЦИЯ

Провинциальный подлог

ШЕРШЕ ЛЯ ФЕМИДА

На нет и суда нет?

ЛЮБИМЫЙ ГОРОД

Бесхозная память

ЭКОНОМИКА

Готовь сани летом

Миллионы на дела

Страна зазеленеет

СКАНДАЛЫ

Демарш в преддверии выборов?

Беседа по случаю

МЕСТО СОБЫТИЙ

Ночной таран

Превратились в металлолом

Огненный переполох на Крымской

Инстинкт самосохранения при весомых рисках

ГОРЯЧЕЕ ЧТЕНИЕ

Актуально

ГРАНИЦА

Каменный аргумент

СОЦИАЛКА

Еврозабота

ПОТРЕБСОВЕТ

Большая стирка

КРАСОТА И ЗДОРОВЬЕ

Желтуха атакует

КУЛЬТУРНЫЙ СЛОЙ

Дасторкон для москвичей

Принцессу позвали в Москву

Культпоход (8—14 августа)

КОТ, ПЁС И ДРУГИЕ

Приют для усатого охранника

ПРИРОДА

Тур по Родине

Трагедия в провинции Юньнань

АВТОДРОМ

А обещали ведь другое!

Цветовая путаница

Приоритет — новой трассе

На светофоре

Volkswagen без крыши

FASHION STREET

Сквозь тёмные очки

КРИМИНАЛ

Рабочие поколотили гендиректора

Француза ограбили на джайлоо

Аресты торговцев белой смертью

Явился с повинной

Сбежавший стрелок

Непатриотичная история

Чудовищная сделка

Пока неподсуден

КОРОТКО

Награда за сердечность

К друзьям на поправку

Neverland уйдёт с молотка

Кризисное лето

ТЫ И Я

Возраст как ловушка

УРОЖАЙ

Крылатая угроза

ССЫЛКИ

Котировки драгоценных металлов. Лондонский фиксинг. В долларах за грамм

Распечатать: Хрупкая болезнь РаспечататьОставить комментарий: Хрупкая болезнь Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Хрупкая болезнь Посмотреть комментарии

14 августа 2015

КРАСОТА И ЗДОРОВЬЕ

Хрупкая болезнь

    По прогнозам учёных, в ближайшее время каждая вторая женщина и каждый восьмой мужчина в мире столкнутся с проблемой остеопороза — заболевания, которое многократно увеличивает риск переломов костей.

    Остановить прогресс

    Если раньше считалось, что остеопороз — следствие процесса старения, то сейчас доказано, что это заболевание, которое нужно лечить, дабы избежать тяжёлых последствий. Болезнь протекает медленно и практически незаметно. Вредные привычки или прием медикаментов лишь ускоряют процесс.

    — Остеопороз настолько коварен, что поражает структуру скелета целиком. Поэтому даже незначительные ссадины и ушибы могут привести к переломам и серьёзным травмам кости, — говорит терапевт Назгуль Омуралиева. — Развитие остеопороза тесно связано с возрастными изменениями и начинается, как правило, после 35 лет. После пятидесяти недуг обнаруживает у себя каждая третья женщина и каждый пятый мужчина.

    — Почему возникает остеопороз?

    — Различают два вида заболевания: первичный и вторичный. Основными причинами первичного считаются изменения обмена веществ и костных структур, наличие переломов и травм в прошлом, поздний старт менструации и ранняя менопауза (до 50 лет), нерегулярность менструального цикла, бесплодие или длительная лактация (свыше полугода). Вторичный остеопороз возникает на фоне заболеваний других органов. К примеру, расстройство желудочно-кишечного тракта, проблемы с щитовидной или паращитовидной железой приводят к тому, что кости становятся тонкими.

    Также заболевание может быть спровоцировано употреблением в больших количествах сильнодействующих лекарственных препаратов, хронической почечной недостаточностью, сахарным диабетом и другими заболеваниями.

    К сожалению, остеопороз начинается и протекает незаметно для больного.

    Часто первыми признаками потери костной массы позвоночника являются боли в спине, видимое уменьшение роста или появление старческой сутулости. Очень важно вовремя пройти обследование, и если диагноз подтвердится, начать лечение, которое остановит прогрессирование болезни.

    Диагностику остеопороза проводят специалисты с помощью костной денситометрии (измеряют минеральную плотность кости). Это простая, безопасная и безболезненная процедура. Измерения проводят ультразвуковым или более точным рентгеновским методом. Обычно исследуют кости позвоночника, запястья и бедра.

    — Врач может назначать лечение, не прибегая к денситометрии, — продолжает терапевт. — Это в первую очередь относится к женщинам после 40 лет, а также пациенткам, которые однажды перенесли перелом, не связанный с серьёзной травмой. Принимать препараты кальция можно и тем, кто отметил 60-летний юбилей. В идеале же лучше с молодости придерживаться здорового образа жизни и сбалансированного питания.

    Бди!

    Существуют лекарства, побочным эффектом которых является потеря костной массы. К ним относятся некоторые успокоительные, антибиотики, стероиды, гормоны щитовидной железы, средства для лечения сердечно-сосудистых заболеваний, спазмолитические и противокислотные средства, содержащие алюминий и оральные препараты для лечения диабета.

    Цифры и факты

    Остеопороз — особое состояние костей, при котором они утрачивают часть своей массы, объёма и плотности, в результате легко ломаются. При этом недуге перелом можно получить при незначительной травме или неловком движении. Чаще переломы происходят в области запястья, шейки бедра и позвоночника.

    Остеопороз протекает медленно и практически незаметно у людей старше 30—40 лет.

    Это заболевание может развиться и у мужчин, и у женщин. К примеру, в США его воздействию подверглись более 25 миллионов человек, 80 процентов из них — женщины.

    Мужчинам повезло больше, так как выработка тестостерона — основного мужского гормона, регулирующего усвоение кальция костями, прекращается не сразу, как это происходит с женским гормоном эстрогеном у представительниц прекрасного пола. Напротив, его уровень снижается постепенно, и даже если мужчины склонны к развитию хрупкости костей, этого обычно не происходит до глубокой старости.

    Женщины, у которых исходная костная структура обычно более лёгкая, не могут позволить себе потерять столько же костной массы, сколько мужчины, поэтому у них в четыре раза больше шансов появления симптомов остеопороза.

    Эксперт рекомендует

    Наталья ДОБРЫНИНА, диетолог

    — Употребление молочных продуктов поможет решить проблемы с недостатком кальция. Хотя нужно учитывать, что не все молочные продукты являются хорошим источником кальция. Сливочное масло, сливочные сыры и сливки содержат много жиров, но мало кальция.

    Ешьте сардины или другую рыбу с мягкими костями, например, консервированный лосось, но обязательно съедайте её вместе с костями. Все блюда из сои с добавками кальция могут стать альтернативным решением. Также он содержится в овощах с темно-зелёными листьями, таких как кольраби, листовая капуста и зелень брюквы. Брокколи тоже содержит значительный процент кальция.

    Затраты на фосфаты-карбонаты

    Карбонат кальция — чаще всего употребляемый препарат, легко усваивающийся, содержащий самый высокий процент химически чистого кальция (около 40 процентов) в одной таблетке и самый дешёвый. Его недостаток заключается в том, что он вызывает метеоризм и запор. К тому же может снизить степень усвояемости организмом железа.

    Фосфат кальция содержит в одной таблетке приблизительно столько же усваиваемого кальция и при этом он обычно не даёт эффекта метеоризма.

    Лимоннокислый кальций, обычно выпускаемый в микрокристаллической форме, — самая растворимая и хорошо усваиваемая форма кальция, хотя в нём содержится почти вдвое меньше биоактивного кальция, нежели в одной таблетке карбоната или фосфата кальция, а следовательно, та же его доза стоит дороже. Именно эта форма обычно добавляется в обогащённый кальцием апельсиновый сок.

    Лактат кальция и глюконат кальция — таблетки, содержащие около четверти дозы химически чистого кальция, нежели таблетки карбоната кальция. Для соблюдения дозировки принимать их надо в больших количествах. Однако они обычно хорошо усваиваются.

    Дело в генетике

    Коллектив исследователей из Австралии связывает возникновение остеопороза с существованием особого гена в организме человека.

    Учёные утверждают, что функция нормального гена заключается в том, чтобы производить в организме рецепторы протеина, который помогает витамину D поставлять кальций в клетки костной ткани, делая их прочными и твердыми. Если ребенок родился с разновидностью гена, который мешает должному взаимодействию между рецепторами и гормонами, то, становясь взрослым, он рискует попасть в число людей с хрупким скелетом. Если проводить такие тесты с целью выявления детей с генетической предрасположенностью к остеопорозу, можно сразу же начинать профилактические мероприятия — физические упражнения для поддержания веса и соблюдение диеты с большим содержанием кальция и витамина D.

    На заметку

    Медики советуют принимать 1000—1500 мг кальция в день, что эквивалентно трем-пяти стаканам молока. Лактоза и витамин D в молоке и молочных продуктах стимулируют усвоение кальция, в то время как жиры этому препятствуют, а натрий способствует ускоренному выведению кальция из организма. Поэтому следует ограничить потребление жиров и соли.

    Для лучшего усвоения кальция требуется не только адекватное количество витамина D, но также витамины А и С. Поэтому лучший способ защиты организма — сбалансированная диета, состоящая из разнообразной, богатой минералами пищи.

    Старайтесь не принимать кальций с пищей, содержащей волокна, они мешают усвоению минералов.

    Не принимайте кальций одновременно с добавками, содержащими железо, так как он препятствует усвоению железа.

    Пейте побольше жидкости — от шести до восьми стаканов в день.

    Однако нужно учитывать, что если содержания кальция в рационе резко превышено, то он не успевает выводиться из организма и начинает откладываться в связках, суставах и даже внутренних органах, к примеру, в почках в виде камней. Поэтому, прежде чем начинать принимать препараты с кальцием, посоветуйтесь с врачом.

    Бабушкины советы

    Грецкие орехи богаты цинком, который способствует образованию желудочной кислоты, необходимой для всасывания кальция. Поэтому при остеопорозе полезно принимать настойку или отвар, приготовленные из них.

    Настойка из грецких орехов. Поместить 15 измельченных незрелых плодов грецкого ореха в бутылку, залить 0,5 литра спирта, настаивать в тёплом месте 2 недели. Принимать по 1 ст. л. за 30 минут до еды.

    Отвар из листьев грецкого ореха. Столовую ложку сухих измельченных молодых листьев залить 0,5 литра кипячёной воды, кипятить на слабом огне 15 минут. Настаивать 30—40 минут. Затем отвар процедить и принимать по 75 мл за 15 минут до еды.

    Благодаря высокому содержанию в кунжутном масле кальция и фосфора его эффективно используют для профилактики остеопороза. К тому же оно очень хорошо усваивается организмом. Всего одна чайная ложка кунжутного масла содержит суточную норму кальция.

    Для укрепления костей и профилактики остеопороза помогут отвары из трав. Залить 2 ст. л. мяты 350 мл кипятка. Через 20 минут процедить, добавить 0,5 ч. л. лимонного сока и ст. л. мёда. Принимать по 50 мл три раза в день.

    Залить 2 ст. л. корней одуванчика 2 стаканами воды, довести до кипения. Дать настояться 3 часа, процедить и принимать по 50 мл 4 раза в день за 30 минут до еды.

    Измельчить в порошок вымытую яичную скорлупу и принимать её по 1/2 ч. л. Можно добавить пару капель лимонного сока.

    Ускорить заживление при переломе кости поможет смесь, приготовленная из 20 г еловой смолы, одной растолченной луковицы, 50 г растительного масла и 15 г медного купороса. Смесь прогреть на слабом огне 30 минут, не доводя до кипения. Смазывать места перелома.

    

    На зарядку становись!

    Укрепить скелет и предотвратить остеопороз помогут регулярные физические упражнения. Упражнения 1—4 и 7—9 делайте лёжа на спине, живот и ягодицы напряжены.

    1. Согните голеностопные суставы, вытяните ноги, прижмите ладони к полу, выпрямите спину.

    2.Согните колени и голеностопные суставы, прижмите пятки и запястья к полу.

    3.Поставьте стопы на пол и вытяните спину. Ладони плотно прижаты к полу.

    4.Ноги, согнутые в коленях, обхватите руками, плотно прижмите к грудной клетке.

    5.Сядьте прямо, выпрямите ноги, тело поддерживайте руками, упираясь в пол.

    6.Стоя на четвереньках, вытяните левую руку вперёд, левую ногу — назад. Затем правую руку и ногу.

    7.Поднимите вертикально левую ногу, правую руку прижмите к передней поверхности бедра, правая нога лежит на полу прямая. Поменяйте ноги.

    8.Прижмите к полу пятки, слегка поднимите и выпрямите руки, приподнимите голову и напрягите мышцы живота.

    9.Напрягите ягодицы, приподнимите бёдра дугой, ладони и лопатки при этом остаются плотно прижатыми к полу.

    10.Встаньте на четвереньки, голову держите прямо, выгибайте спину, подключая к этому движению и голову.

    Надежда ПОПОВА.


Адрес материала: http://msn.kg/ru/news/44560/


Распечатать: Хрупкая болезнь РаспечататьОставить комментарий: Хрупкая болезнь Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Хрупкая болезнь Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* Введите код:

   


* - Обязательное поле

ПОГОДА В БИШКЕКЕ

Сегодня: (27.06.2017)

Днём 27°, дождь

Ночью 20°, облачно с прояснениями

Завтра:

Днём 26°, небольшой дождь

Ночью 23°, облачно с прояснениями

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
ДИСКУССИИ

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 68.8500

EUR 76.9123

RUB   1.1541

Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007