Распечатать: Отсрочка, выгодная всем… РаспечататьОставить комментарий: Отсрочка, выгодная всем… Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Отсрочка, выгодная всем… Посмотреть комментарии

14 августа 2015

ШЕРШЕ ЛЯ ФЕМИДА

Отсрочка, выгодная всем…

    Судебное заседание в Верховном суде Кыргызстана по уголовному делу в отношении экс-мэра Бишкека отложено.

    Такое решение приняла судебная коллегия ВС в открытом судебном заседании, удовлетворив ходатайство адвоката Наримана Тюлеева. В нем защитник отметил, что является адвокатом по гражданским делам, а основным адвокатом по уголовным делам интересы экс-градоначальника представляет Нина Зотова. В связи с обострением хронической болезни она не смогла принять участие в слушаниях. В итоге судебное заседание было отложено на 18 августа.

     “МСН” уже сообщала, что бывший мэр Бишкека и член парламентской фракции  “Ата-Журт” Нариман Тюлеев был задержан в собственном доме и водворен в СИЗО ГКНБ в июне 2012 года. Его обвинили в организации коррупционной схемы — при закупке автобусов и спецтехники для столицы был причинен ущерб государству в размере  1 миллиона 400 тысяч долларов.

    В итоге Ленинский районный суд в июле 2013 года приговорил экс-мэра к 11 годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии усиленного режима и конфискацией имущества. При этом, что называется, под раздачу угодили и родственники бывшего городского головы — под конфискацию попало и их имущество. Также еще пять чиновников столичного муниципалитета, проходившие по данному делу о коррупции, были приговорены к различным срокам заключения — от 5 до 13 лет.

     “МСН” также информировала своих читателей о том, что в середине июля уже 2015 года с поличным при получении крупной взятки ($100 тысяч) у родственников экс-мэра Бишкека Наримана Тюлева был задержан депутат от парламентской фракции “Ата Журт” Хаджимурат Коркмазов.

    Позже по подозрению в причастности к вымогательству на 2 месяца в СИЗО ГКНБ был водворен и руководитель аппарата президента Алмазбека Атамбаева Данияр Нарымбаев (накануне он официально заявлял журналистам о своей якобы невиновности).

    Основанием для ареста главного президентского аппаратчика послужили убийственные показания дочери экс-мэра Бишкека. Она подробно рассказала, кто и как вымогал деньги у нее и ее семьи.

    — После решения Бишкекского городского суда я обратилась к заместителю председателя Верховного суда КР Канатбеку Турганбекову — председателю уголовной коллегии ВС КР. Он принял меня у себя в кабинете, — заявила она журналистам и следователям. — Мне пришлось прийти под чужой фамилией. Я пришла просить, чтобы в Верховном суде вопрос незаконной конфискации имущества рассматривался в рамках закона, на что Турганбеков мне ответил, чтобы я решала вопрос с Нарымбаевым, так как у него личная заинтересованность в деле моего отца и без его команды он даже запятую в приговор вставить не может…

    После этого она обратилась в приемную теперь уже экс-руководителя аппарата президента Данияра Нарымбаева.

    — При всей своей занятости он принял меня на следующий же день, — продолжила Назгуль Тюлеева. — Я сообщила ему, что судьи ВС ссылаются на него, и попросила его о помощи, чтобы он посодействовал с решением дела в рамках закона. В этот же день по требованию Нарымбаева на нас вышел депутат Хаджимурат Коркмазов и потребовал за законное решение $50 тысяч. Моя семья, находясь под давлением вот уже три года и опасаясь его усиления, согласилась на это. Мы передали через Коркмазова деньги. Однако в дальнейшем они сказали, что это только за звонок Турганбекову, и я была вынуждена дальше решать вопрос с Нарымбаевым через депутата Коркмазова. Мне сообщили, что $50 тысяч — смешная сумма для решения данного вопроса… Впоследствии депутат Коркмазов от имени Нарымбаева предложил еще два варианта решения вопроса. Он требовал еще $150 тысяч за дачу команды судьям ВС КР либо второй вариант — $350 тысяч за полную ответственность, то есть Нарымбаев полностью проконтролирует весь процесс до конца, и мне не пришлось бы ходить к Турганбекову. Эти деньги требовали за вынесение законного решения по вопросу незаконной конфискации. При этом нам сказали: если мы не согласимся на эти условия, усилится давление на отца, будут найдены поводы для возбуждения новых дел и весь бизнес будет подвергаться давлению по всем возможным направлениям. На вторую встречу Данияр Ильич сам пригласил меня, при этом присутствовал Чыныбай Турсунбеков (лидер парламентской фракции СДПК). Зачем, я не знаю… Убедившись, что вымогательство не прекратится, я была вынуждена обратиться в АКС ГКНБ с заявлением на Данияра Нарымбаева, Канатбека Турганбекова и Хаджимурата Коркмазова. После задержания нардепа в Генеральной прокуратуре была проведена очная ставка с моим участием. Коркмазов полностью подтвердил мои слова и дал показания против Данияра Нарымбаева и Канатбека Турганбекова. Он рассказал, что был посредником. Очную ставку зафиксировали видеосъемкой.

    После ареста Коркмазов, как это обычно и бывает, неожиданно заболел. А 31 июля его жена и сестра публично высказали опасение, что он может не дожить до суда, так как не получает должного лечения, а состояние его здоровья критическое.

    Позже медики опровергли это заявление, сообщив, что всю необходимую медикаментозную помощь Коркмазов получает в полной мере. Но тем не менее суд заменил ему меру пресечения с содержания под стражей на домашний арест.

    12 августа стало известно, что и адвокаты экс-руководителя аппарата президента обжаловали избранную Нарымбаеву меру пресечения в вышестоящей инстанции — горсуде Бишкека. Удивительно, но коллегия под председательством судьи Жаныл Мамбеталы приняла решение оставить бывшего руководителя аппарата президента под стражей в камере изолятора на время проведения следственных мероприятий — до 15 сентября.

    Если дело о вымогательстве взятки еще на стадии расследования, то с вердиктом по самому Тюлееву, судя по высказываниям его дочери, в ВС уже давно все решено. Обнародование его, безусловно, вызовет очередной скандал, который сегодня властям явно не нужен. Так что ходатайство о болезни адвоката, судя по всему, пришлось как раз всем кстати.

    Юрий ГРУЗДОВ.


Адрес материала: //msn.kg/ru/news/44553/


Распечатать: Отсрочка, выгодная всем… РаспечататьОставить комментарий: Отсрочка, выгодная всем… Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Отсрочка, выгодная всем… Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.7450

EUR 82.2294

RUB   1.1854

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007