КОРРУПЦИЯ

Провинциальный подлог

ШЕРШЕ ЛЯ ФЕМИДА

На нет и суда нет?

ЛЮБИМЫЙ ГОРОД

Бесхозная память

ЭКОНОМИКА

Готовь сани летом

Миллионы на дела

Страна зазеленеет

СКАНДАЛЫ

Демарш в преддверии выборов?

Беседа по случаю

МЕСТО СОБЫТИЙ

Ночной таран

Превратились в металлолом

Огненный переполох на Крымской

Инстинкт самосохранения при весомых рисках

ГОРЯЧЕЕ ЧТЕНИЕ

Актуально

ГРАНИЦА

Каменный аргумент

СОЦИАЛКА

Еврозабота

ПОТРЕБСОВЕТ

Большая стирка

КРАСОТА И ЗДОРОВЬЕ

Желтуха атакует

КУЛЬТУРНЫЙ СЛОЙ

Дасторкон для москвичей

Принцессу позвали в Москву

Культпоход (8—14 августа)

КОТ, ПЁС И ДРУГИЕ

Приют для усатого охранника

ПРИРОДА

Тур по Родине

Трагедия в провинции Юньнань

АВТОДРОМ

А обещали ведь другое!

Цветовая путаница

Приоритет — новой трассе

На светофоре

Volkswagen без крыши

FASHION STREET

Сквозь тёмные очки

КРИМИНАЛ

Рабочие поколотили гендиректора

Француза ограбили на джайлоо

Аресты торговцев белой смертью

Явился с повинной

Сбежавший стрелок

Непатриотичная история

Чудовищная сделка

Пока неподсуден

КОРОТКО

Награда за сердечность

К друзьям на поправку

Neverland уйдёт с молотка

Кризисное лето

ТЫ И Я

Возраст как ловушка

УРОЖАЙ

Крылатая угроза

ССЫЛКИ

Котировки драгоценных металлов. Лондонский фиксинг. В долларах за грамм

Распечатать: Правду не утаишь! РаспечататьОставить комментарий: Правду не утаишь! Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Правду не утаишь! Посмотреть комментарии

14 августа 2015

ШЕРШЕ ЛЯ ФЕМИДА

Правду не утаишь!

    За закрытыми дверями на прошлой неделе в Ленинском райсуде Бишкека прошли слушания уголовного дела отстраненного от должности главы СЭЗ  “Бишкек” Орозбека Нусувалиева .

    В самом начале судебного заседания журналистом одного из информагентств была высказана просьба к судье — разрешить присутствовать на слушаниях с целью их освещения. Та поинтересовалась у участников процесса, не возражают ли они? Подсудимый не без бравады заявил, что он человек открытый и ему нечего скрывать. Однако его защитники выступили категорически против. Поддержало защиту и Гособвинение. А потерпевшая сторона (государство)  оставила этот вопрос на рассмотрение судьи, которая внешне, как говорится, и сохранила лицо, опросив стороны, но, по сути, при заинтересованности всех сторон, сделала слушания тайными, удалив корреспондента из зала.

    Обвиняется Нусувалиев в незаконном предоставлении финансовых льгот одной из фирм. Согласно расследованию Генпрокуратуры, руководитель СЭЗ незаконно продлевал свидетельство о регистрации фирмы, несмотря на то, что ОсОО не осуществляло производственно-экономическую деятельность на территории свободной экономической зоны. В свою очередь, прикрываясь статусом субъекта СЭЗ, компания беспошлинно ввозила на территорию страны пищевые добавки. Таким образом, государству был причинен ущерб в особо крупном размере.

    После того как широкой общественности стало известно, что заседание прошло в закрытом режиме, соцсети взорвались возмущением. Вот одно из многочисленных гневных высказываний:

     “Рассматриваемая в суде — это только первая раскрытая коррумпированная схема! Там их десятки!!! С приходом в СЭЗ “Бишкек” Нусувалиева начался открытый рэкет 90-х. Он закошмарил предпринимателей, лично бегая по инстанциям и сочиняя доносы по не существующим нарушениям на тех, кто отказывался ему лично платить мзду. А все неугодные, отказывающиеся выполнять противозаконные его устные приказы по надуманным предлогам, были уволены…”.

    Примечательно, что высказавший свое мнение пользователь абсолютно прав. Именно об этом широкую общественность неоднократно информировали многие СМИ. Газеты  “Вечерний Бишкек”,  “Дело №”, например, практически полностью раскрывали в свое время всю подноготную Нусувалиева, перечисляя проворачиваемые в свободной экономической зоне  “фин­операции”. Последнее издание, опираясь на прямую речь исполнительного директора Ассоциации инвесторов СЭЗ “Бишкек” Ахунбая Кошоева, в частности сообщало:

    — В избирательный список СДПК, как рассказали мне штабисты этой партии, Нусувалиев попал, пообещав солидный взнос в партийный фонд —150 тысяч долларов, — отмечал Кошоев. — Лидер СДПК Алмазбек Атамбаев, заглянув в анкету Нусувалиева с его фотографией в форме таможенника, разорвал ее: “Кого набираете, нам же за них потом отвечать, мы с ними ещё настрадаемся!”. И оказался прав. Но, тем не менее, в избирательный список Нусувалиева всё же протащили — партии нужны были деньги.

    Нусувалиев, по словам штабистов, внёс около 100 тысяч долларов. Когда же прошли выборы, а депутатского мандата Нусувалиеву не досталось, он поднял скандал, со своими ребятами выйдя в пикет к зданию парламента. Тогда  Тай­ырбек Сарпашев, не последний человек в СДПК (он был кем-то вроде казначея), пообещал Нусувалиеву: “Мы найдём тебе хорошую должность, не шуми”. Кстати, Сарпашев и Нусувалиев — почти что родственники? Сарпашев, доводится зятем Тойчубеку Касымову, бывшему акаевскому руководителю администрации президента. А Нусувалиев — окул бала, названый сын Касымова. Ещё, как я узнал, Нусувалиеву покровительствует руководитель аппарата правительства Нурхан Момуналиев, земляк Сарпашева. Этим, думаю, и объясняется “феномен Нусувалиева” — его неуязвимость и полная свобода действий, — заключал Ахунбай Кошоев.

    Далее газета  “Дело №” отмечала, что  “…в избирательном списке СДПК они стояли почти рядышком: Сарпашев — под №31, Нусувалиев — под №38. Но не получив депутатские мандаты,  в конце концов, не остались без  “хороших должностей”. 6 сентября 2012 года президент Алмазбек Атамбаев назначил Тайырбека Сарпашева первым вице-премьер-министром. А 13 сентября 2012 года премьер Жанторо Сатыбалдиев назначил Орозбека Нусувалиева генеральным директором СЭЗ “Бишкек”. Ради того чтобы это место освободить, уволили прежнего гендиректора Бактыбека Кунайева. Причины, по которым его  “ушли”, до сих пор не озвучены.

    Впоследствии сам Нусувалиев в одном из своих интервью объявит всех своих предшественников ворами. А щедрый поток спонсорской помощи из дирекции СЭЗ “Бишкек” с его легкой руки полился буквально уже через месяц после его назначения. Конечно, такую помощь оказывали и предшественники Нусувалиева. Её суммы были относительно скромными — 5, 10, 20, 30, 50 тысяч сомов. Новый же директор СЭЗ стал “отстёгивать” от своих щедрот сразу миллионы.

    Самое любопытное — кого именно спонсировал Нусувалиев. В списках тех, кому помогали его предшественники, преобладали дети-сироты, инвалиды, граждане, которым деньги требовались на лечение. У Нусувалиева же приоритеты были иными.

    Одним из первых его щедрость обрушилась на… Управление делами президента КР. В октябре 2012 года дирекция СЭЗ подарила его автотранспортному управлению 6 новеньких автомашин УАЗ, купленных на Ульяновском автозаводе за 5 миллионов 102 тысячи сомов.

    Тогда же, в октябре 2012-го, к гендиректору СЭЗ “Бишкек” обращался и его сопартиец, бишкекский мэр Иса Омуркулов. Просил  миллион на “благоустройства и улучшения архитектурного облика столицы”.  Эти деньги поступают почему-то не на казначейский счёт мэрии, а в некое ОсОО “Аргын-Курулуш”. Впоследствии мэр Омуркулов, в очередной раз обращаясь к Нусувалиеву за спонсорской помощью “для завершения работ по благоустройству дворовых территорий жилых домов в микрорайоне “Джал”, в своём письме прямо просит перечислить деньги на расчётный счёт этого ОсОО.

    Свыше миллиона сомов, выделенные Нусувалиевым ещё по одному письму Исы Омуркулова, мэрия направила в специализированное монтажно-эксплуатационное управление УГАИ МВД. Эти деньги следовало потратить на нанесение дорожной разметки по Бишкеку, в частности, на закупку почти 4 тонн краски. Но фактически было потрачено на 442 тысячи сомов меньше, чем выделено, о чем указала в своём акте Счётная палата. По её подсчётам, расходы на спонсорскую помощь, которые дирекция СЭЗ “Бишкек” незаконно записала в убытки, составили 10 миллионов 298 тысяч сомов. Это только в 2012 году. Но поток спонсорской помощи продолжал литься и потом. По данным ассоциации инвесторов СЭЗ “Бишкек”, дирекция раздала в общей сложности… 117 миллионов.

    Очень часто к Нусувалиеву за спонсорской помощью обращался его соратник — вице-премьер Тай­ырбек Сарпашев. Уже вскоре после своего назначения гендиректором СЭЗ “Бишкек” Нусувалиев подписал приказ о выделении по просьбе вице-премьера всё тому же управлению делами президента (к которому заместитель главы правительства вообще-то никакого отношения не имеет) около 2 миллионов сомов. Затем в мае 2013-го — опять же по письму Сарпашева, а не самого управделами — щедро отстёгивает ещё 3 миллиона. Очередное обращение Сарпашева к Нусувалиеву в сентябре 2013 года, ставшее достоянием общественности, вызвало гомерический хохот в коридорах власти и скандал в парламенте. “В связи с проводимыми официальными мероприятиями в здании Дома правительства КР возникла острая необходимость в замене ковровых изделий, — писал вице-премьер своему постоянному спонсору. — Предусмотренные финансовые средства не покрывают фактическую потребность. Убедительно просим оказать спонсорскую помощь Управлению делами президента  и правительства КР в размере 2 миллионов сомов”. Под “официальными мероприятиями”, как выяснилось, подразумевался Бишкекский саммит ШОС. Анекдотичность ситуации состояла в том, что письмо это вице-премьер Сарпашев подписал 23 сентября 2013 года, а саммит прошёл десятью днями раньше —13 сентября.

    Уголовное дело по СЭЗ “Бишкек” было возбуждено Генпрокуратурой по итогам проверки Счётной палаты и по требованию депутатов парламента.

    Когда эти и другие факты стали достоянием широкой общественности Орозбек Нусувалиев начал угрожать  “Вечерке” и ее журналистам судом. Например, в мае текущего года на пресс-конференции он заявил, что в 2013 году уже подавал на это издание в суд иск на миллион сомов о защите чести, достоинства и деловой репутации. По мнению Нусувалиева, корреспонденты  “ВБ” продолжают его очернять.

     “Поэтому принято решение о подаче еще одного иска — на 5 миллионов сомов. Наши интересы будет представлять фирма адвоката Кайрата Загибаева. Думаю, он сможет отстоять их”, — сказал он.

    Отвечая на вопросы журналистов, Орозбек Нусувалиев так и не смог внятно объяснить, почему он отказался от иска к газете  “Дело №…”? Почему имеет претензии к журналистам одной газеты, а к другой — нет?

    Надо полагать, теперь он будет точить зуб и на  “МСН”, которая не так давно и подробно, опираясь на информацию, предоставленную тем же исполнительным директором Ассоциации инвесторов СЭЗ “Бишкек” Ахунбаем Кошоевым, сообщала своим читателям, как после отсидки  за решеткой за убийства  “оперялся в предприниматели” в этой свободной экономической зоне ныне всемогущий бизнесмен, а после апрельских событий 2010 года неожиданно обретший свободу бывший телохранитель бизнесмена Атамбаева — Мамбеталиев.

    Юрий ГРУЗДОВ.


Адрес материала: http://msn.kg/ru/news/44552/


Распечатать: Правду не утаишь! РаспечататьОставить комментарий: Правду не утаишь! Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Правду не утаишь! Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* Введите код:

   


* - Обязательное поле

ПОГОДА В БИШКЕКЕ

Сегодня: (23.05.2017)

Днём 26°, сильный дождь, гроза

Ночью 19°, малооблачно

Завтра:

Днём 28°, малооблачно

Ночью 25°, ясно

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
ДИСКУССИИ

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 67.9176

EUR 75.8436

RUB   1.2021

Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007