Распечатать: Уловки работодателей РаспечататьОставить комментарий: Уловки работодателей Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Уловки работодателей Посмотреть комментарии

6 августа 2015

КАРЬЕРА

Уловки работодателей

    Найти хорошую работу не так-то просто. По наблюдениям экспертов, работодатели в Кыргызстане пренебрегают нормами Трудового кодекса. Увольнения без выплаты компенсаций и нарушения прав наёмных сотрудников стали обыденным явлением. От встречи с недобросовестным работодателем не застрахован никто. Как же уберечься от обмана?

    Извините, вы нам не подходите

    Найти хорошую работу хочется каждому человеку. Желательно, чтобы профессия нравилась, условия труда были достойными, а зарплата — высокой. Однако найти работу мечты не так-то просто. Порой на поиски уходит не один месяц, случается, что трудишься год, другой, а карьерного роста нет.

    Редко встретишь людей, которые несколько лет трудятся на одной работе, в одной компании. Кроме того, многие работодатели не прочь сэкономить на работниках или получить выполненную работу бесплатно.

    С трудовым мошенничеством столкнулась 23-летняя бишкекчанка Алла, которая после окончания вуза пыталась найти работу. Она устроилась в частную фирму в качестве менеджера по продажам, но ей приходилось выполнять функции курьера, уборщицы, и причем, как говорит девушка, ей приходилось задерживаться после рабочего времени.

    — Зарплата выплачивалась раз в полтора месяца и частями, при этом мой начальник обещал повышение, — рассказывает девушка. — После четырех месяцев такой работы я поняла, что меня просто используют. Мою последнюю зарплату мне так и не выплатили. В трудовой книжке, которую мне вернули, не было никаких отметок о работе, и следовательно, никаких отчислений в Соцфонд не производилось.

    У недобросовестного или чересчур хитрого работодателя отработаны все технологии обмана людей. Причем работают они, чаще всего, на определенную аудиторию. Во-первых, в группу риска входят неопытные специалисты и люди, не завершившие профессиональное образование. Например, это могут быть студенты или выпускники вузов, которые еще не имеют опыта работы. Для таких людей поиск работы — это нечто новое, непривычное, поэтому им еще тяжело распознавать недобросовестных работодателей.

    Кроме того, люди, нигде прежде не работавшие, очень часто хватаются за первую попавшуюся работу, не думая о зарплате, оформлении, социальных гарантиях. Также рискуют быть обманутыми люди, у которых нет какой-либо определенной специальности. Они так же, как новички, стараются браться за любую возможную работу. При этом знаний о трудовом законодательстве у них порой не хватает. Еще одна группа риска — люди предпенсионного и пенсионного возраста, которые готовы ухватиться за любую возможность подработать.

    Однако не стоит думать, что обмануть могут только молодежь, неквалифицированных работников или же пенсионеров. Даже достаточно опытного и образованного человека могут обвести вокруг пальца.

    Три месяца испытаний

    Еще одна распространенная уловка работодателей — испытательный срок. Это очень популярный метод у компаний получить дешевую рабочую силу. Часто фирма объявляет соискателю, что первые три месяца их будут обучать и смотреть на их профессиональные качества. При этом оклад стажера, естественно, примерно на 50 процентов ниже, чем у штатных сотрудников. Нередко на смену одним практикантам, отработавшим “за спасибо” три месяца, приходят другие. На подобную уловку попалась студентка Арина.

    — При приеме на работу в магазин кассиром мне сказали, что студентов оформляют только после трех месяцев испытательного срока. Полноценную зарплату тоже начнут платить после испытания. А еще порекомендовали все время очень стараться, чтобы начальство не передумало. Когда испытательный срок закончился, мне сказали, что я не подхожу. В итоге три месяца бесплатной работы, — рассказала девушка.

    А позже Арина узнала, что магазин, куда она пробовала устроиться, каждые три месяца ищет кассира.

    На самом деле испытательные сроки действительно не противоречат трудовому законодательству, но в период испытания на работника распространяются нормы трудового законодательства, включая локальные нормативные акты. А это значит, что по закону даже на испытательный срок с работником заключается договор.

    — Во время собеседований с особой внимательностью отнеситесь к условиям и длительности испытательного срока, — советует адвокат Юрий Белогорцев. — По идее он выгоден обеим сторонам: если вас или работодателя что-то не устраивает друг в друге, то в течение определенного времени можете расстаться с минимальными временными и финансовыми потерями. На испытательном сроке вам также полагается зарплата, хотя и меньшая, чем по его окончании. Этот факт также должен быть отражен в трудовом договоре во избежание дальнейших неясностей.

    Адвокат отмечает, что срок такого испытания не может превышать трех месяцев для работников, а для руководителей организаций и их заместителей, главных бухгалтеров и их заместителей, руководителей филиалов и представительств организации — шесть месяцев. Работодатель не имеет права увеличивать его по своему усмотрению. Нанимающий должен указать в трудовом договоре, в чем выражается испытание. В случае, если работник не выдержал испытание, то работодатель имеет право прекратить трудовой договор, предварительно за три дня письменно уведомив работника об этом.

    Кадры нарасхват

    Многих волнует вопрос: какие профессии ныне самые востребованные? В газетах в рубрике “Требуется” превалируют официанты, швеи, повара, монтажники, водители, плотники, сварщики, реализаторы, бухгалтеры, кассиры. В общем, кадры среднего звена, которые, в отличие от интеллектуалов, нужны всегда. В поисках себя многие кыргызстанцы решают поменять свою квалификацию, например, с помощью всевозможных курсов.

    Причем хобби нередко становится основной или дополнительной профессией. Программы, которые предлагают частные учебные центры, адресованы широкой аудитории. К примеру, подростки в возрасте до 16 и старше обычно записываются на занятия, развивающие творческие навыки, вроде рисунка или графики. У взрослой аудитории предпочтения более практичны: курсы программирования, IT-менеджмента, бухгалтерского учета и налогообложения.

    Обучение на секретаря-референта предлагается практически каждым учебным центром. За полтора месяца вас научат работе с основными компьютерными программами и скоропечатанию, а также обращаться с элементарной офисной техникой. Помимо этого, в программу входят основы бухгалтерского учета и делопроизводство. Будущим офис-менеджерам предлагают все то же самое, что и на курсах секретарей плюс основы маркетинга и менеджмента.

    Весьма востребованы специалисты по ремонту техники. В центрах профобучения в основном учат ремонтировать три вида техники: компьютеры, сотовые телефоны и автомобили.

    Широко распространены курсы по подготовке мастеров для салонов красоты. Здесь на теорию тратится минимум времени, будущие парикмахеры наблюдают за работой мастера, а затем учатся на тех, кто готов рискнуть своими волосами на дармовщину. Параллельно можно освоить искусство маникюра и педикюра. Однако ученикам помимо платы за обучение придется покупать расходные материалы за свой счет.

    Курсы массажа также поражают разнообразием: здесь общие, классические и медицинские техники, спортивная и детская специализации. Правда, желающим подработать на этом поприще следует помнить: для трудовой деятельности в этой сфере требуется среднее или высшее медобразование. Среди новинок образовательного движения — курсы фотохудожников и кулинарные.

    Однако, какими бы ни были качественными и эффективными уроки, они не могут стать альтернативой традиционному образованию. Выпускник учебного центра, не имеющий за плечами ни училища, ни университета, разумеется, может найти достойную позицию, однако все будет зависеть от воли работодателя. Поэтому основная аудитория учебных центров — уже имеющие диплом специалисты, которые хотят повысить свою квалификацию, расширить сферу деятельности или обучиться новой профессии.

    Трудовое бесправие

    После развала Союза об охране труда большинство работодателей, да и работников как-то забыли. В условиях повальной безработицы, когда закрывались фабрики и заводы, люди были готовы трудиться в любых условиях. Но сейчас кыргызстанцы все чаще интересуются защитой своих прав.

    На Западе являются привычными трудовые договоры с самыми неожиданными пунктами. Например, не заводить детей, не жениться и не переезжать в другой город… Возможно, в скором времени в нашей республике тоже появится такое “рабочее ноу-хау”. Министерство экономики инициировало изменения и дополнения в Трудовой кодекс. Поправки, внесенные чиновниками, вызвали негодование в обществе. В Бишкеке прошли акции протеста против нововведений. По мнению многих специалистов, предложенные правительством поправки практически лишают прав рядовых работников частных предприятий. Например, предлагается узаконить заключение срочных трудовых договоров для всех видов работ, допустить увольнение работников по любым основаниям по усмотрению администрации без согласования с профсоюзом, отменить доплаты за работу в выходные и праздничные дни, ночное и сверхурочное время и т. п.

    — Положение работающих граждан в Кыргызстане крайне критическое. Низкая зарплата, задержка ее выплат, незаконные увольнения, взыскания, злоупотребления заключением срочных контрактов — это наиболее распространенные нарушения законных прав граждан, особенно в частных компаниях, — считает председатель Центрального комитета горно-металлургического профсоюза Кыргызстана Эльдар Таджибаев. — Принятие поправок в трудовое законодательство отбросит нас в эпоху феодализма. В настоящее время и так нарушаются права трудящихся, а после предложенной реформы эти нарушения будут узаконены.

    Согласны с мнением лидера Горно-металлургического проф­союза и многочисленные эксперты. Например, Светлана Осауленко (Конституционное право) считает, что власти, защищая права частных предпринимателей, как всегда, забыли о правах простого народа.

    — Принятие поправок в Трудовой кодекс сделано прежде всего для защиты частных предпринимателей в условиях экономического кризиса. Но в результате оно переросло в официальное разрешение по ущемлению прав работодателями своих подчиненных, — заявила она представителям СМИ. — Тем самым власть нарушила основные нормы Конституции и свою миссию по защите граждан. Сейчас большинство кыргызстанцев и так работает вне правового поля, а после внесения данных поправок работать официально станет и вовсе бессмысленно. Это полностью развяжет руки работодателям, которые при каждом удобном случае будут выкидывать на улицу без объяснения причин и ущерба для себя. Видимо, кто-то из представителей власти, имеющих собственный бизнес, лоббирует этот вопрос в своих личных целях, а не в интересах народа.

    Однако, несмотря на все протесты в обществе, президент Кыргызстана Алмазбек Атамбаев все-таки подписал Закон “О внесении изменений и дополнений в Трудовой кодекс Кыргызской Республики”.

    Наталья ФИЛОНОВА.


Адрес материала: //msn.kg/ru/news/44526/


Распечатать: Уловки работодателей РаспечататьОставить комментарий: Уловки работодателей Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Уловки работодателей Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 67.9355

EUR 83.4248

RUB   1.1969

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007