КОРРУПЦИЯ

Провинциальный подлог

ШЕРШЕ ЛЯ ФЕМИДА

На нет и суда нет?

ЛЮБИМЫЙ ГОРОД

Бесхозная память

ЭКОНОМИКА

Готовь сани летом

Миллионы на дела

Страна зазеленеет

СКАНДАЛЫ

Демарш в преддверии выборов?

Беседа по случаю

МЕСТО СОБЫТИЙ

Ночной таран

Превратились в металлолом

Огненный переполох на Крымской

Инстинкт самосохранения при весомых рисках

ГОРЯЧЕЕ ЧТЕНИЕ

Актуально

ГРАНИЦА

Каменный аргумент

СОЦИАЛКА

Еврозабота

ПОТРЕБСОВЕТ

Большая стирка

КРАСОТА И ЗДОРОВЬЕ

Желтуха атакует

КУЛЬТУРНЫЙ СЛОЙ

Дасторкон для москвичей

Принцессу позвали в Москву

Культпоход (8—14 августа)

КОТ, ПЁС И ДРУГИЕ

Приют для усатого охранника

ПРИРОДА

Тур по Родине

Трагедия в провинции Юньнань

АВТОДРОМ

А обещали ведь другое!

Цветовая путаница

Приоритет — новой трассе

На светофоре

Volkswagen без крыши

FASHION STREET

Сквозь тёмные очки

КРИМИНАЛ

Рабочие поколотили гендиректора

Француза ограбили на джайлоо

Аресты торговцев белой смертью

Явился с повинной

Сбежавший стрелок

Непатриотичная история

Чудовищная сделка

Пока неподсуден

КОРОТКО

Награда за сердечность

К друзьям на поправку

Neverland уйдёт с молотка

Кризисное лето

ТЫ И Я

Возраст как ловушка

УРОЖАЙ

Крылатая угроза

ССЫЛКИ

Котировки драгоценных металлов. Лондонский фиксинг. В долларах за грамм

Распечатать: Фестиваль на высоте РаспечататьОставить комментарий: Фестиваль на высоте Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Фестиваль на высоте Посмотреть комментарии

30 июля 2015

КУЛЬТУРНЫЙ СЛОЙ

Фестиваль на высоте

    Известие о проведении кыргызских национальных конных игр на Алае оказалось очень кстати. Далеко, конечно, но давно хотели туда съездить, а тут и случай подвернулся.

    Алай — одно из суровых мест по климатическим условиям и доступности в нашей стране, поэтому наиболее привлекателен для всякого рода экстремалов. Однако жизнь местного населения в тех краях крайне тяжела. В связи с этим, стимулируя развитие малого бизнеса, туризма и прочей доходной деятельности, организаторы устроили фестиваль на горе Памир-Алай, напротив базового лагеря альпинистов для восхождения на пик Ленина, у берега озера Тулпар Кол. Этот водоем располагается на высоте 3500 метров над уровнем моря.

    Кроме волонтеров — активистов села Сары Могол и гостей из близлежащих окрестностей, организаторы пригласили много туристов. Собственно, для них и затевалась вся эта кутерьма. Расчет был в том, что у себя на Родине представители Бельгии, Германии, Франции, Израиля и других стран, расскажут о непростых условиях жизни на джайлоо и своеобразных обычаях алайских кыргызов. Это должно привлечь еще больше желающих посетить отдаленную от остального мира местность, затерянную среди гор. Но, что удивительно, сотовая связь там налажена практически везде.

    Способ размещения гостей включал в себя два варианта. Первый, более комфортный — в гостевых домах села Сары Могол и второй — в палатках и юртах рядом с озером, что примерно в двадцати километрах. Причем этот путь нужно было преодолеть по горной грунтовке, через пару речек и несколько ручейков. С реками проблем не возникло, переправы в виде крепеньких свежих мостиков в одну колею вполне выдерживали тяжесть авто, а вот ручейки, некоторые с довольно отвесными берегами, нужно было форсировать вброд.

    Это обстоятельство никак не смущало представителей живущего здесь народа, привыкшего к тяготам и лишениям жизни в горах. Они умудряются переезжать через эти ручейки и прочие препятствия, коими изобилуют грунтовые горные дороги, на вполне себе легковой “Ауди” или “Ипсуме”, не говоря уже о “Москвичах”, “Жигулях” и “уазиках”. Но наиболее распространенным и любимым здесь является “Портер”. И лошадок перевезти можно, и скарб домашний, и целый кагал родственников, располагающихся в кузове, как селедки в банке.

    Субботним утром, 25 июля, небольшая лощина у берега озера начала заполняться людьми. По извивающейся среди холмов колее к импровизированной сцене в виде юрточной решетки ехали на автомобилях, лошадях, шли пешком гости и участники праздника.

    Столь масштабное скопление индивидуумов здесь случается не часто и предприимчивые алайцы, пользуясь случаем, организовали ярмарку. На продажу выставлялись и всевозможные ручные поделки в национальном стиле, и продукты. В общем, сувениры и все необходимое для существования в горах, недоступное здесь при обычных обстоятельствах. Для приобретения этих товаров каждый раз необходимо спускаться вниз, где есть дороги и постоянное снабжение.

    Другая часть предпринимателей тут же принялась выкапывать очаги, устанавливать на них казаны и разводить огонь для приготовления еды. Соорудили шатры, обустроили походные столовые, чтобы накормить желающих, ну и заодно подзаработать.

    Так, за хлопотами, в суете состоялось открытие мероприятия. Сначала со сцены выступили организаторы, гости и спонсоры, продемонстрировали обычай приема гостей, вроде русского хлеб-соль. Затем состоялся концерт фольклорной музыки с участием лучших артистов этого района.

    Основная часть программы фестиваля, как он и позиционировался — национальные конные игры, началась после обеда.

    Непритязательной публике были представлены: улак-тартыш — кокбору; кыз-куумай — догони девушку; балбан-курош — кыргызская борьба; оодарыш — борьба на коне; эр-эниш — женская борьба на коне; тыйын-энмей — молодые мужчины, на скачущем коне, поднимают монету с земли; ооган тебиш — мужчины, лежа на земле, ногами пытаются попасть друг в друга; бука-тартыш — надевается веревка на головы стоящих спинами друг к другу мужчин и каждый пытается перетянуть соперника в свою сторону.

    В большинстве своем эти игры носили показательный характер, но азарта и накала страстей было достаточно. Со всех сторон звучали возгласы восторга, одобрения, удивления и прочих эмоций на разных языках мира.

    Был и эксклюзив, спасибо организаторам. То, из-за чего стоило ехать в такую даль, характерное исключительно для Алая. Впервые за многолетнюю фотографическую практику удалось поснимать женскую борьбу на лошадях эр-эниш и оодарыш на яках.

    К вечеру страсти улеглись, иностранные туристы восторженно делились друг с другом впечатлениями и постепенно весь разношерстный караван двинулся в сторону цивилизации. Попутно таща на буксире заглохшие машины. Кому-то пришлось поворочать неподъемные камни, чтобы расчистить площадку и стащить туда с грунтовки древний “уазик”. У него совершенно в неподходящем месте отвалился кардан и машина полностью заблокировала единственную дорогу. Но взаимовыручка в горах — первое дело, и все застрявшие кинулись помогать незадачливому водителю, чтобы дать остальным путникам, оказавшимся в плену, возможность выбраться на волю.

    Фото автора.

    Владимир ВОРОНИН.


Адрес материала: http://msn.kg/ru/news/44487/


Распечатать: Фестиваль на высоте РаспечататьОставить комментарий: Фестиваль на высоте Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Фестиваль на высоте Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* Введите код:

   


* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 67.2425

EUR 73.3515

RUB   1.1803

Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007