Распечатать: В тисках глобального потепления РаспечататьОставить комментарий: В тисках глобального потепления Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: В тисках глобального потепления Посмотреть комментарии

30 июля 2015

ПРИРОДА

В тисках глобального потепления

    Что происходит с погодой? С некоторых пор этот вопрос стал совсем не праздным. Небывалая жара на Земле бьёт все рекорды — от Индии до Франции, потепление добралось и до Арктики. Учёные не устают дебатировать по поводу неизбежного глобального потепления, которое, как они дружно утверждают, началось. Причуды природы не обошли и Центральную Азию. Жаркая погода вызвала таяние ледников и повышение уровня воды в реках в Кыргызстане.

    Наши катаклизмы

    Сотрудники МЧС республики сообщили 20 июля, что река Сох в Баткенской области на юге республики вышла из берегов, разрушив противопаводковые заслоны и затопив рисовые и кукурузные поля. Схожие сообщения поступают с юга Кыргызстана на протяжении уже нескольких недель.

    Уровень воды поднялся и в Чуйской области, угрожая домам, дорогам, мостам и линиям коммуникаций. Туристов и дачников предупреждают, что реки Аламедин, Ала-Арча, Ысык-Ата и Нооруз могут таить опасность. В ночь на 25 июля, из-за подъема уровня воды в реке Ала-Арча в селе Байтик мощным течением размыло дорогу и снесло бетонный мост. В Таш-Добонском айылном аймаке в районе села Малиновка произошло подтопление дачного домика и снесены 7 опор линий электропередачи. Здесь вода добралась до автодороги.

    Под угрозой подтопления находятся дома вдоль реки Аламедин. Опасная ситуация сложилась в жилмассиве “Верхний Кок-Жар” Октябрьского района столицы. Там дома настолько близко построены к воде, что техника просто не может проехать к руслу реки, чтобы провести укрепительные работы.

    Аким района возмутился тем, что “когда-то нечистоплотными чиновниками, в нарушение определенных стандартов и техники безопасности, были проданы земли и выдано разрешение на строительство домов вдоль рек и каналов. На сегодняшний день строения, расположенные вблизи реки, находятся под угрозой подтопления и создают большие помехи работе по устранению угроз. В реку местные жители выбрасывают мусор, что является одной из причин засорения и снижения объемной мощности водосточных систем и сооружений.

    Река Сокулук подступает к дачным участкам кооперативов “Ландыш”, “Строитель”, из них четыре домовладельца отселены к родственникам. Из-за интенсивной береговой эрозии один дом разрушен.

    В середине недели температура упала на несколько градусов и сотрудники МЧС отметили некоторый спад объема воды на реках, но угроза подтопления все еще остается.

    Соседи уже тонут

    На прошлой неделе наводнения произошли по всей Центральной Азии. Жители Казахстана до сих пор приходят в себя после мощнейшего селя, который обрушился на улицы Алматы. Таяние ледника недалеко от столицы повысило уровень реки Каргалинка так, что мощные селевые потоки едва не залили всю бывшую столицу республики, переворачивая машины и разрушая жилые дома. Поток рухнул рано утром 23 июля.

    — В этом году лето было очень жаркое. Аномально жаркая температура воздуха наблюдалась последние 10—12 дней. Это сильно влияет на высокогорные ледники и приводит к их таянию, — рассказал о причинах селя чиновник МЧС Казахстана Талгат Бекболотов.

    Ответственные за борьбу с чрезвычайными ситуациями структуры Казахстана направили в район бедствия 1200 человек, 160 машин и три вертолета. В течение нескольких часов из затронутых наводнением западных районов Алматы было эвакуировано почти 900 человек. Но даже в Казахстане не обошлось без недостатков. Несмотря на заявления официальных лиц о том, что жителям соответствующих районов были отправлены СМС, судя по всему, рано утром в день инцидента многие не получили эти сообщения.

    Больше всех от таяния ледников в нашем регионе пострадал Таджикистан, где 93 процента территории страны находится в высокогорных районах. В этот раз бушующая стихия разрушила десятки домов и унесла жизни 12 человек. Особо сложная ситуация сложилась в Горно-Бадахшанской автономной области на востоке страны, где сложный рельеф затрудняет проведение спасательных операций. Правительство Таджикистана оценило ущерб примерно в 100 миллионов долларов, но найти такие средства в республиканском бюджете не может, остается одна надежда на зарубежных доноров.

    Если в нашем регионе царит изнуряющая жара, то в некоторых регионах России бушует стихия в виде грозовых дождей. На Москву обрушился мощный ливень с молниями. Новосибирск, Томск и Челябинск перенесли сильные ураганы с дождем. Ветер вырывал с корнем деревья. Российские метеорологи объявили “оранжевый”, предпоследний уровень угрозы.

    Коварные ледники

    Недавние наводнения возрождают страхи по поводу таяния ледников. Ведь визитная карточка Кыргызстана — белоснежные горные вершины. Например, в горах Ала–Тоо находится 7821 ледник. Общая площадь их всех составляет более 8 тысяч квадратных километров. А водными ресурсами кыргызских гор питается не только сам Кыргызстан, но и Узбекистан, Казахстан, Таджикистан, Китай. Однако в последние годы наблюдается сокращение размеров ледников. По данным мировых гляциологов, к концу XXI века ледники Тянь–Шаня исчезнут. В настоящее время скорость таяния варьируется от 0,2 процента до одного процента в год. Отступание ледников происходит различными темпами и зависит от многих факторов. Так, на больших высотах процесс таяния происходит медленнее, чем на низких.

    В Кыргызстане нет какой-то специальной службы, которая бы отслеживала состояние ледников, изучала их стоки и была способна прогнозировать характер возможных изменений. Пока все эти функции выполняет МЧС.

    Кстати, сейчас у этой службы жаркое во всех смыслах время. Они следят за состоянием высокогорных озер. Их в Кыргызстане насчитывается более трех тысяч. Часть озер появляется и исчезает в зависимости от сезона, мелкие не вызывают опасений. Но среди 200 прорыво-опасных реальную угрозу представляют 15—20 озер.

    На днях, МЧС сообщило, что поднялся уровень воды в высокогорном озере Мерцбахера, которое расположено в восточной части Центрального Тянь-Шаня между хребтами Тенгри-Таг и Сары-Джаз. Оно считается уникальным, так как исчезает и вновь появляется, дважды в год в нем происходит прорыв воды. Озеро названо в честь немецкого географа Готфрида Мерцбахера, экспедиция под руководством которого открыла его в 1903 году.

    А непосредственно столице и всему Чуйскому региону угрожают три наиболее опасных (из шести) озер — Адигене, Кашка–Суу и Аксай, что находятся в горах близ Бишкека. На днях спасатели облетели на вертолете по всем опасным озерам. Аэровизуальный контроль был проведен по долинам Сокулук, Жыламыш, Ала-Арча, Аламедин, Нооруз, Ысык-Ата, Кегеты, Шамшы и Кызыл-Суу, где расположено более десяти высокогорных озер.

    По словам руководителя отдела мониторинга и прогнозирования чрезвычайных ситуаций МЧС КР Анаркула Айталиева, состояние горных озер стабильное, угрозы прорыва на настоящий момент нет.

    Жара с Тихого океана

    Какие явления или причины могли привести к столь необычно жаркому лету, которое длится уже второй месяц? Своей версией происходящего с газетой “МСН” поделился профессор Института физико–технических проблем и материаловедения Национальной академии наук КР Казимир Каримов.

    Ученый рассмотрел все возможные схемы и явления, которые могли бы привести к столь аномальному лету и пришел к выводу, что всему виной воздействие на наш регион явления Эль-Ниньо, которое зарождается в экваториальной части Тихого океана. Наиболее сильное его проявление отмечается на севере Австралии, в Индонезии и странах Южно-Азиатского региона.

    — Все аномальные процессы формируются в океанах при взаимодействии океана с атмосферой, — поясняет профессор Каримов. — Так, в Атлантическом океане существует океаническое течение Гольфстрим, поведение которого учеными достаточно хорошо изучено. К каким последствиям для европейской территории может привести отклонение Гольфстрима на километры в ту или иную сторону, уже просчитано специалистами.

    — В противоположном от Атлантики Тихом океане, который не настолько тихий, существуют как мелкие течения, типа Перуанского, так и более крупные и мощные, — продолжает ученый. — Это Эль Ниньо и Ла-Нинья, которые еще мало изучены. Тем не менее, при всей их малоизученности, им уже успели дать кличку “самое смертоносное погодное явление на Земле”.

    Явление Эль-Ниньо открыли английские и австралийские ученые. Эта климатическая аномалия возникает между западными берегами Южной Америки и Индонезией и Австралией в Тихом океане и представляет собой колебания поверхностной температуры океана в тропиках в восточной части Тихого океана, где температура может подняться на 5—9°С. Поскольку этот феномен находится в тропической зоне Тихого океана, то он движется от северной части Южной Америки до Австралии, Индонезии и далее ослабленный до Индийского океана, и даже достигает берегов Восточной Африки. Далее этот теплый поток разворачивается в обратном направлении и движется с зональным потоком, возвращаясь по Тихому океану к берегам Мексики. Отметим,  явление Эль-Ниньо не постоянно, в отличие от Гольфстрима, а имеет циклический характер и повторяется с разной интенсивностью 2—3 раза в 10 лет. Когда оно зарождается,  живет 2—4 года.

    По последним данным Национального управления океанологии и атмосферы, нас, землян, ждет горячий год. Ранее группа австралийских ученых прогнозировала на лето 2015 года усиление Эль-Ниньо, которое повлияет на температуру во многих европейских, российских регионах и странах Центральной Азии.

    — Эти расчеты сбылись, сейчас уже второй месяц над регионом Центральной Азии (это весь Казахстан, Кыргызстан, Узбекистан и Таджикистан) стоит устойчивая область высокого давления, а температура воздуха держится на уровне +40°С, — отмечает профессор Каримов. — Причем этот антициклон является устойчивым, его еще иначе называют блокирующим антициклоном, поскольку он не дает возможности проникать в Среднюю Азию относительно холодному западному потоку из европейской территории.

    — Подобная аномалия отмечалась в нашем регионе в 2008—2009 годах, — заключает профессор Каримов.

    Мировой потоп уже близок

    Американские ученые напугали весь мир своим новым исследованием об изменении климата. Оказывается, уровень воды в Мировом океане растет на 25 процентов быстрее, чем считалось ранее. Это явление угрожает Земле новым мировым потопом. Специалисты прогнозируют, что через 30—50 лет многие мегаполисы мира скроются под океанскими волнами. На дно погрузится все восточное побережье США, север Канады и побережье Латинской Америки, самая населенная часть Австралии. Число, так называемых климатических беженцев, составит как минимум 150 миллионов человек.

    Директор Центра климатических данных Национального управления океанологических и атмосферных исследований США Томас Карл сообщил: “За последнее время мы можем наблюдать такие изменения процессов в климатической системе, которых мы не видели за всю историю современного мира. В дополнение к интенсивности и скорости процессов, происходящих на Земле, это человеческая деятельность, связанная со стремительным развитием парникового эффекта в атмосфере”.

    Наталья КРАЙНОВА.


Адрес материала: //msn.kg/ru/news/44477/


Распечатать: В тисках глобального потепления РаспечататьОставить комментарий: В тисках глобального потепления Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: В тисках глобального потепления Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

ПОГОДА В БИШКЕКЕ
ССЫЛКИ

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
ДИСКУССИИ

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8499

EUR 77.8652

RUB   1.0683

Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2 • ToT Technologies • 2007