Распечатать: Куда утекает вода? РаспечататьОставить комментарий: Куда утекает вода? Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Куда утекает вода? Посмотреть комментарии

30 июля 2015

ЭКОНОМИКА

Куда утекает вода?

    Из-за сложившегося в последние годы в Кыргызстане периода маловодья в водохранилище при Токтогульской ГЭС резко упал уровень воды, из-за чего резко снизились объемы выработки электроэнергии. Недостающую электроэнергию республика закупает в Казахстане и Таджикистане.

    На сегодняшний день объем воды в Токтогульском водохранилище находится в пределах нормы. По данным Национальной электрической сети Кыргызстана, на 28 июля объем воды составил 11 миллиардов 524 миллиона кубометров. Приток воды на сегодня составляет 765 кубометров в секунду, расход — 356. Однако нынешние показатели всего на пару миллионов кубометров больше, чем в аналогичном периоде прошлого года. Это при том, что из-за аномальной жары идет активное таяние ледников. Куда девается живительная влага?

    Уже не первый год в обществе муссируется информация, что вода на Токтогулке сливается и продается в соседний Казахстан. Руководство “Электрических станций” уверяет, что это невозможно. Однако возникает резонный вопрос, почему при нынешних благоприятных условиях водохранилище наполняется не очень активно. Впрочем, весной энергетики планировали к зиме накопить хотя бы до 12 млрд кубометров для прохождения зимнего периода и, возможно, до октября им это удастся. Отметим, Токтогульское водохранилище может максимально вместить 19,5 миллиарда кубометров воды, мертвый объем составляет 5,4 миллиарда.

    Наталья ФИЛОНОВА.


Адрес материала: http://msn.kg/ru/news/44470/


Распечатать: Куда утекает вода? РаспечататьОставить комментарий: Куда утекает вода? Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Куда утекает вода? Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* Введите код:

   


* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 68.5813

EUR 80.9328

RUB   1.1925

Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007