Распечатать: Тарифы готовы к взлету РаспечататьОставить комментарий: Тарифы готовы к взлету Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Тарифы готовы к взлету Посмотреть комментарии

30 июля 2015

ЭКОНОМИКА

Тарифы готовы к взлету

    В Кыргызстане ожидается подорожание электричества.

    Государственное агентство по регулированию топливно-энергетического комплекса предлагает уже с 1 августа ввести новые тарифы на электроэнергию. Её стоимость увеличится на 7 тыйынов и составит 77 тыйынов за 1 кВт•ч, в случае непревышения лимита — 700 кВт•ч — 2,16 сома, промышленные предприятия будут платить 2,24 сома. Для жителей высокогорных районов уровень потребления электроэнергии в зимний период, с октября по май, увеличится с 700 кВт•ч до тысячи.

    Рост тарифов власти республики объясняют необходимостью поддержки энергосистемы. По словам директора Госагентства по регулированию топливно-энергетического комплекса Нурбека Элебаева, если оплату не поднять, отечественная энергосистема потеряет миллиард сомов, а если новые тарифы будут введены, то потери составят всего 495 млн сомов.

    Правительство уже не первый раз обещает повышение. Сначала увеличение стоимости за электроэнергию с 70 до 84 тыйынов ожидалось с 1 апреля 2015 года, потом дату перенесли на более поздний срок — 1 июня. И вот новый срок — 1 августа.

    Такую чехарду в сроках Гос­агентство по регулированию топливно-энергетического комплекса объяснило несколькими причинами. И одна из них — нерасторопность Кыргызгидромета при МЧС, мол, синоптики не смогли вовремя предоставить прогноз по приточности и водности рек. МЧС отреагировало на критику и напомнило, что еще в апреле был выпущен прогноз водности рек и притока воды в водохранилища.

    Энергетики также отметили другие проблемы, мешающие определиться с тарифами. Например, отсутствие уточненных сведений объемам импортной электроэнергии и информации об уровне фактической инфляции за 2014 год.

    Все же хоть и с опозданием, но разработанный проект постановления, после согласования со всеми министерствами и ведомствами был внесен 15 июля в аппарат правительства КР для утверждения в установленном порядке. Однако правительство затягивает вопрос о повышении, и предложенные Госагентством цены пока официально не утверждены.

    Наталья ФИЛОНОВА.


Адрес материала: //msn.kg/ru/news/44469/


Распечатать: Тарифы готовы к взлету РаспечататьОставить комментарий: Тарифы готовы к взлету Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Тарифы готовы к взлету Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.7450

EUR 82.2294

RUB   1.1854

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007