Распечатать: Стволы для рейдеров, мошенников, коммунистов и беспартийных РаспечататьОставить комментарий: Стволы для рейдеров, мошенников, коммунистов и беспартийных Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Стволы для рейдеров, мошенников, коммунистов и беспартийных Посмотреть комментарии

23 июля 2015

КРИМИНАЛ

Стволы для рейдеров, мошенников, коммунистов и беспартийных

    Генпрокуратура РФ поручила Следственному комитету выяснить законность происхождения наградных пистолетов Glock-19, выданных в 2011 году по распоряжению тогдашнего премьер-министра Кыргызстана Алмазбека Атамбаева (№ 217-б от 9 июня 2011 года) троим россиянам с формулировкой “за весомый вклад в развитие материально-технической базы МВД КР”.

    Информацию об этом на текущей неделе распространил “Коммерсант”, отмечая, что в очередной раз скандальный факт с наградными стволами всплыл после найденных во время обысков пистолетов Glock-19, принадлежащих депутату Госдумы от КПРФ Денису Вороненкову, предпринимателю Виталию Качуру и бывшему полковнику ФСБ Андрею Мурзикову. Согласно изъятым документам, этим оружием и патронами к нему они были награждены как раз в то время, когда совершили, по версии следствия, рейдерский захват здания в Москве. Высшее надзорное ведомство России ныне интересует, насколько весомый вклад в развитие материально-технической базы МВД КР внесли подозреваемые?

    Здесь следует отметить, что впервые скандал с наградным оружием из Кыргызстана разгорелся в России и у нас в 2012 году, когда началось расследование уголовного дела “решальщика” по МВД РФ Максима Каганского, обвиняемого в посредничестве во взяточничестве. Было установлено, что он и его супруга за два года ухитрились получить четыре наградных пистолета от властей независимого Кыргызстана. При этом оба к моменту награждения не имели никакого отношения к правоохранительным органам.

    Позже следствие установило, что по тому же “наградному каналу” у властей нашей страны с 2005 по 2010 год оружие “купили” более 350 россиян, заплатившие за него в общей сложности $17 млн. Теперь они владеют им на вполне законных основаниях.

    “Уплывало” оно из наградного оружейного фонда премьер-министра, созданного в 2005 году в целях “стимулирования иностранных спонсоров, участвующих в развитии материально-технической базы силовых структур КР”.

    За пять лет правления Курманбека Бакиева в основном наградное оружие получали российские коммерсанты за оказание спонсорской помощи нашей милиции. Бизнесмены выкладывали за ствол в зависимости от марки оружия до $100 тысяч. По подсчетам “Ъ”, всего на “укрепление материально-технической базы” было получено около $17 млн.

    Например, свой первый наградной пистолет Ярыгина, а вместе с ним две обоймы боеприпасов “решальщик” по МВД Максим Каганский получил за “весомый вклад в развитие партнерских отношений между КР и РФ”. Распоряжение об этом было подписано премьер-министром Игорем Чудиновым 2 октября 2009 года. Тем же распоряжением пистолетом был награжден некто Олег Смирнов, который вместе с господином Каганским подарил нашему МВД две машины “Жигули” и компьютеры.

    Через две недели, 17 октября, господа Каганский и Смирнов были награждены пистолетами CZ-75. Вместе с ними пистолет Ярыгина получил один из основателей группы “Дон-строй” Дмитрий Зеленов. Их заслуги в правительственном распоряжении формулировались уже по-другому — “за весомый вклад в развитие материально-технической базы МВД КР”. Этот вклад, кстати, по официальным данным, составил на троих шесть автомобилей марки ВАЗ.

    23 ноября 2009 года Максим Каганский и Дмитрий Зеленов получили в МВД никелированные пистолеты ТТ. Тогда же оружие было выдано неким Дмитрию Коромыслову и Евгению Федотову. Вчетвером они передали МВД еще шесть “Жигулей” и партию компьютеров. Распоряжение подписал уже другой премьер-министр — Данияр Усенов. Наконец, 29 декабря 2009 года за развитие материально-технической базы МВД (пожертвовано было 10 млн сомов, или $220 тысяч по тогдашнему курсу) пистолетами Glock-19 вместе с боеприпасами были награждены Анастасия Каганская и еще 11 предпринимателей из РФ.

    Впоследствии сам Каганский получил срок за мошенничество. По поводу продажи оружия в Кыргызстане проводилось расследование, и на время его проведения награждение стволами за деньги было приостановлено. После апрельских событий 2010 года порядок выдачи наградного оружия и вовсе был ужесточен. Официально заявлялось, что спонсоры-иностранцы перестали его получать.

    При этом также был ужесточен и порядок вывоза наградного оружия из нашей страны. Стволы могли покинуть Кыргызстан только по специальному постановлению правительства, распоряжению президента или спикера. В противном случае иностранный гражданин, получивший в награду оружие, был обязан сдать его на хранение в оружейный фонд страны.

    Понятно, что желающих вкладывать средства после этого в развитие правоохранительных органов республики стало гораздо меньше. А как ныне отмечает “Ъ”, “награждения” затем возобновил премьер Атамбаев — тогда, видимо, чтобы обойти ограничение, и была придумана схема с поставками оружия из Австрии и выдачей документов на него из Кыргызстана.

    Здесь следует пояснить, что уголовное дело по факту рейдерского захвата здания на Международной улице в Москве было возбуждено в 2011 году. Затем во время его расследования в цепочке фигурантов данного дела появился и депутат Вороненков, которого знакомые ему чекисты попросили подыскать покупателя на здание.

    В 2013—2015 годах по этому делу к условным срокам были приговорены признавшие свою вину Андрей Мурзиков, Сергей Шишаков, Марина Владимирская, а также еще трое участников преступной группы. Все они в рамках досудебных соглашений о сотрудничестве, как и Виталий Чабан и Виталий Качур, назвали организатором мошенничества депутата Вороненкова.

    В отношении последнего уголовное дело пока не возбуждено. Ходатайство о лишении его депутатской неприкосновенности в Генпрокуратуру РФ еще в апреле текущего года направил председатель Следственного комитета России Александр Бастрыкин. Однако в Госдуму надзорное ведомство его пока не внесло.

    Сам депутат, ранее неоднократно заявлявший о своей непричастности к махинациям, оказался пока не доступен для комментариев “Ъ”. Его коллега по Госдуме, член центрального комитета КПРФ Валерий Рашкин заявил журналистам, что ему ничего не известно о наградном оружии господина Вороненкова. Однако, отметил политик, он не видит в награждении оружием ничего криминального, если соответствующий ствол был получен за определенные заслуги и зарегистрирован надлежащим образом: “Это все равно, что награждение орденом или медалью”, — заявил он.

    В СКР так не считают. Следствие уже установило, что оружие, ставшее потом наградным, было закуплено Кыргызстаном в Австрии — всего в партии было более 100 стволов. В Россию же оно пришло напрямую из Австрии, а не из нашей страны. Именно обстоятельства и законность его доставки в Россию и интересуют ныне следователей.

    Некую скандальность ситуации придает и факт того, что отдыхающий сейчас в Ницце депутат Госдумы Вороненков ранее в своих показаниях утверждал, что “он точно не помнит обстоятельств награждения” его пистолетом. По словам депутата, в материально-техническом обеспечении МВД Кыргызстана он лично не участвовал и никакого отношения к этому не имел.

    Генпрокуратуру РФ заинтересовало и то обстоятельство, что чекист Мурзиков сообщил, что за наградное оружие платил депутат Вороненков. Glock-19 NRGK004, судя по показаниям чекиста, обошелся ему в $150 тысяч. А в показаниях предпринимателя Виталия Качура говорится, что в мае 2011 года Денис Вороненков предложил ему и господину Мурзикову через своего знакомого в МВД КР получить наградное оружие, оказав ведомству матпомощь в размере $150 тысяч. Правда, и он платил деньги не представителям нашей страны, а депутату от КПРФ.

    Как отмечает “Ъ”, в СКР уже в ближайшее время рассчитывают получить ответы на запросы по наградному оружию не только из Австрии, но и из нашей страны. Интересно, что на этот раз по данному поводу ответит за президента Алмазбека Атамбаева широкой общественности его советник Фарид Ниязов?

    Юрий ГРУЗДОВ.


Адрес материала: http://msn.kg/ru/news/44465/


Распечатать: Стволы для рейдеров, мошенников, коммунистов и беспартийных РаспечататьОставить комментарий: Стволы для рейдеров, мошенников, коммунистов и беспартийных Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Стволы для рейдеров, мошенников, коммунистов и беспартийных Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* Введите код:

   


* - Обязательное поле

ПОГОДА В БИШКЕКЕ

Сегодня: (25.09.2017)

Днём 17°, ясно

Ночью 9°, малооблачно

Завтра:

Днём 20°, малооблачно

Ночью 13°, малооблачно

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
ДИСКУССИИ

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 68.4645

EUR 82.0924

RUB   1.1875

Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007