КОРРУПЦИЯ

Провинциальный подлог

ШЕРШЕ ЛЯ ФЕМИДА

На нет и суда нет?

ЛЮБИМЫЙ ГОРОД

Бесхозная память

ЭКОНОМИКА

Готовь сани летом

Миллионы на дела

Страна зазеленеет

СКАНДАЛЫ

Демарш в преддверии выборов?

Беседа по случаю

МЕСТО СОБЫТИЙ

Ночной таран

Превратились в металлолом

Огненный переполох на Крымской

Инстинкт самосохранения при весомых рисках

ГОРЯЧЕЕ ЧТЕНИЕ

Актуально

ГРАНИЦА

Каменный аргумент

СОЦИАЛКА

Еврозабота

ПОТРЕБСОВЕТ

Большая стирка

КРАСОТА И ЗДОРОВЬЕ

Желтуха атакует

КУЛЬТУРНЫЙ СЛОЙ

Дасторкон для москвичей

Принцессу позвали в Москву

Культпоход (8—14 августа)

КОТ, ПЁС И ДРУГИЕ

Приют для усатого охранника

ПРИРОДА

Тур по Родине

Трагедия в провинции Юньнань

АВТОДРОМ

А обещали ведь другое!

Цветовая путаница

Приоритет — новой трассе

На светофоре

Volkswagen без крыши

FASHION STREET

Сквозь тёмные очки

КРИМИНАЛ

Рабочие поколотили гендиректора

Француза ограбили на джайлоо

Аресты торговцев белой смертью

Явился с повинной

Сбежавший стрелок

Непатриотичная история

Чудовищная сделка

Пока неподсуден

КОРОТКО

Награда за сердечность

К друзьям на поправку

Neverland уйдёт с молотка

Кризисное лето

ТЫ И Я

Возраст как ловушка

УРОЖАЙ

Крылатая угроза

ССЫЛКИ

Котировки драгоценных металлов. Лондонский фиксинг. В долларах за грамм

Распечатать: ИГИЛ уже в Кыргызстане? РаспечататьОставить комментарий: ИГИЛ уже в Кыргызстане? Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: ИГИЛ уже в Кыргызстане? Посмотреть комментарии

23 июля 2015

МЕСТО СОБЫТИЙ

ИГИЛ уже в Кыргызстане?

    В Бишкеке ликвидирована подпольная группировка международной террористической организации “Исламское государство”, члены которой, по данным наших спецслужб, намеревались провести серию взрывов в столице и пригороде во время празднования Орозо айта.

    Вечером 16 июля в районе пересечения улиц Горького и Панфилова неожиданно вспыхнула перестрелка. Автоматные очереди, взрывы гранат испугали местное население, но до массовой паники не дошло. Более того, зеваки настойчиво пытались проникнуть в оцепленный милицией район, чтобы узнать, что там происходит. Движение транспорта по всем близлежащим улицам также было перекрыто гаишниками.

    Как выяснилось позже, один из домов в этом районе штурмовали бойцы спецназа Государственного комитета национальной безопасности. Именно в нем и засели вооруженные до зубов боевики, оказывая спецназовцам отчаянное сопротивление.

    Спецоперация закончилась ближе к 9 часам вечера. К этому времени уже официально было объявлено о ликвидации четверых террористов. Четверо сотрудников ГКНБ получили ранения. К счастью, обошлось без жертв среди мирного населения. Но в результате разрывов гранат загорелись несколько домов, примыкавших к тому, в котором засели боевики.

    В тот же день сотрудники ГКНБ провели ещё одну спецоперацию в пригородной Лебединовке. По итогам обеих удалось взять живыми семерых членов террористической группировки.

    По данным спецслужб, эта группировка представляла собой подпольную ячейку ИГИЛ. Её амиром (главарь) являлся гражданин Казахстана Жанболат Амиров, находящийся в розыске за совершение побега из мест лишения свободы. Он был убит в ходе захвата.

    Жанболат Амиров и его соотечественник Альберт Абхин прибыли в нашу страну нелегально, и оба получили срок за незаконное пересечение госграницы. Однако 25 апреля одновременно сбежали из разных колоний-поселений. 26 июня сотрудники ГКНБ установили местонахождение беглецов. Но те при задержании оказали вооружённое сопротивление.

    Во избежание человеческих жертв, поскольку задержание проводилось в людном месте, оперативники не рискнули применить оружие, и преступникам удалось скрыться. 1 июля чекисты вновь вышли на Альберта Абхина, но тот не пожелал сдаваться и подорвал себя с помощью неизвестного взрывного устройства. Охота на остававшегося на свободе Амирова продолжалась до 16 июля.

    Личности убитых и задержанных террористов уже установлены. В селе Аламудун ликвидированы казахстанец Орынбасар Нурпазилов и кыргызстанец Аман Арыстанов. Но впоследствии выяснилось, что последний оказался не тем, за кого себя выдавал. Наш соотечественник Аман Арыстанов не был убит в той перестрелке — его вообще не было в эпицентре событий. Сам он позже пояснил, что потерял паспорт в 2010 году, а потом долго восстанавливал. Сотрудники спецслужб не исключают, что второй убитый в Аламудуне боевик — тоже казахстанец.

    В ходе спецоперации в Бишкеке уничтожены казахстанец Жанболат Аманов и кыргызстанец Тариель Джумагулов, известный в криминальных кругах как Тоха. Все задержанные — наши соотечественники.

    Помимо ликвидации четверых и задержания семерых боевиков, чекисты изъяли 7 автоматов Калашникова, 5 пистолетов Макарова и ТТ, большое количество гранат и патронов, а также 500 килограммов аммиачной селитры, предназначенной для изготовления самодельного взрывного устройства. Кроме того, была изъята крупная сумма денег, которая, скорее всего, предназначалась для финансирования террористических атак, вербовки подельников, закупки оружия.

    Спецслужбы не скрывают, что данная подпольная группировка готовила на день празднования Орозо айта террористические акции в мечетях Бишкека и иных местах массового скопления людей. На тот же день планировалось проведение нескольких взрывов у российской авиабазы, дислоцированной в Канте.

    20 июля стало известно, что при попытке покинуть Кыргызстан в международном аэропорту “Манас” был задержан экс-депутат Жогорку Кенеша Максат Кунакунов. По версии следствия, именно он “спонсировал” боевиков, снабжая их через убитого Тоху деньгами и оружием.

    В настоящее время сотрудники ГКНБ продолжают следственные и оперативно-разыскные мероприятия по выявлению других активных членов и пособников террористического подполья.

    Что касается погорельцев, то наши власти по обыкновению раскачивались достаточно долго — палатку им установили лишь на третий день, и то только после того, как горожане с голодными детьми вышли к “Белому дому”.

    — Обзвонив чиновников мэрии, аппарата президента и других госслужб, мы получили от них один и тот же ответ: приходите завтра, — заявила журналистам оставшаяся без крова над головой с детьми и мужем бишкекчанка. — Отчаявшись, мы с детьми и плакатами пошли к Дому правительства. Милиция вежливо попросила удалиться и не нарушать общественный порядок. Неравнодушные люди дали тысячу сомов, на них купили детям еду, напитки. Детям не объяснишь, почему вместо каникул и отдыха на Иссык-Куле они сидят на руинах без еды, играют стреляными гильзами, вместо мультиков смотрят на разруху. Они не понимают, куда делся мамин пирог, варенье, даже мороженое не просят. Мальчишка-герой вывел сестренку из-под свистящих пуль…

    Пока власти на всех уровнях созрели для принятия решений, активисты на популярных среди горожан интернет-форумах объявили аврал: “Ребята, нужна помощь! Нужно вывозить горелый мусор, разгребать завалы. Три семьи не спят уже двое суток, пытаясь что-то делать. Никто не приехал с помощью, силы на пределе. Государство, конечно, должно бы возместить ущерб, но на руины приезжал мэр, ничего даже не пообещал. Спасибо соседям, подкармливают, кто колбасу принесет, кто хлеб, кефир, кто боорсоки. Дети на руинах плачут над сгоревшими велосипедами и игрушками. Кто может, помогите, неужели никто так и не откликнется?”.

    Откликнулись. На месте работали две комиссии — гражданской защиты Первомайского района и правительственная. По их оценкам, материальный ущерб в ходе спецоперации в Бишкеке составил 6 млн 545,4 тысячи сомов. Пострадали пять домов. Двум семьям мэрия предоставила временное жилье в социальном общежитии столицы. Еще двум семьям, дома которых пострадали частично, помогли восстановить подачу электричества, газа и связь. Из местного бюджета им выделили материальную помощь в размере 80 тысяч сомов. Кроме того, президент Алмазбек Атамбаев направил из средств президентского фонда социальной защиты и поддержки 5 миллионов сомов для восстановления и ремонта пострадавших домов. Возведение типового жилья чиновники пообещали начать уже в ближайшие дни.

    Юрий ГРУЗДОВ.


Адрес материала: http://msn.kg/ru/news/44463/


Распечатать: ИГИЛ уже в Кыргызстане? РаспечататьОставить комментарий: ИГИЛ уже в Кыргызстане? Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: ИГИЛ уже в Кыргызстане? Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* Введите код:

   


* - Обязательное поле

ПОГОДА В БИШКЕКЕ

Сегодня: (28.03.2017)

Днём 17°, ясно

Ночью 10°, малооблачно

Завтра:

Днём 18°, малооблачно

Ночью 13°, облачно с прояснениями

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
ДИСКУССИИ

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 68.8000

EUR 74.7134

RUB   1.2065

Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007