Распечатать: Работы прибавится РаспечататьОставить комментарий: Работы прибавится Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Работы прибавится Посмотреть комментарии

23 июля 2015

ЭКОНОМИКА

Работы прибавится

    Запуск золотоизвлекающей фабрики на месторождении Талды-Булак Левобережный намечен на 29 июля. Об этом в ходе посещения рудника сообщил премьер-министр Темир Сариев.

    По его словам, именно к этой дате все необходимые документы для запуска производства будут подписаны президентом. Ожидается, что до конца года завод выпустит одну тонну золота. При этом дополнительно будут созданы около одной тысячи рабочих мест. На сегодня на предприятии работает 604 человека, из них по договору 90 процентов кыргызстанцев и 10 процентов — граждане Китая. Планируется, что после запуска завод будет выпускать до 3,5 тонны золота ежегодно.

    Известно, что при эксплуатации данной фабрики ежегодно в бюджет республики планируется поступление налога в размере 286 млн сомов, из них 82 млн — в районный бюджет.

    Сариев призвал акима Кеминского района направить средства не в одностороннем порядке, а в нескольких направлениях, к примеру, одну часть — на строительство и ремонт социальных объектов, а вторую — на развивающие проекты.

    — У каждого руководителя рай­администраций должны быть готовые проекты по эффективному направлению ресурсов. Также на руководящие посты фабрики должны привлекаться и граждане Кыргызстана, — подчеркнул Сариев. — Если “Алтынкен” заработает, то появится хорошая возможность вывести регионы из дотации. К примеру, посредством “Алтынкен” Чуйский и Кеминский районы полностью отойдут от дотации, при вводе в эксплуатацию “Джеруя” — Таласская область получит возможность полностью отказаться от дополнительного финансирования. Местные же жители должны помочь в том, чтобы природные ресурсы работали на благо и процветание республики.

    По словам директора золотодобывающей компании Умара Изабаева, в настоящее время строительство завершено на 99 процентов и есть возможность ввести объект в эксплуатацию в указанные сроки.

    Как добавил Темир Сариев, в разработке месторождения необходимо уделить особое внимание вопросам экологии и активизации контакта с местным населением.

    Напомним, месторождение Талды-Булак Левобережный разрабатывает компания “Алтынкен”, которая на 40 процентов принадлежит ОАО “Кыргызалтын” и на 60 процентов — китайской Superb Pacific Limited, дочерней компании крупнейшего в КНР разработчика недр Zijin Mining.

    Надежда ПОПОВА.


Адрес материала: http://msn.kg/ru/news/44459/


Распечатать: Работы прибавится РаспечататьОставить комментарий: Работы прибавится Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Работы прибавится Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* Введите код:

   


* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 68.7110

EUR 80.5774

RUB   1.1519

Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007