Распечатать: Жемчужина требует огранки РаспечататьОставить комментарий: Жемчужина требует огранки Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Жемчужина требует огранки Посмотреть комментарии

23 июля 2015

ОБЩЕСТВО

Жемчужина требует огранки

    В разгаре лето и пора отпусков. Летнее пекло так и гонит прочь из знойного города к прохладе Иссык-Куля. Несмотря

    на доводы скептиков по поводу кризиса и отсутствия денег,  людей, отдыхающих на побережье, полным–полно. Пляжи забиты под завязку. Жители курортных посёлков радуются наплыву туристов.

    “Колхозный” уровень

    Самые предусмотрительные наверняка смогли накопить в течение года необходимую сумму на поездку за рубеж. Вы думаете, что это нереально? И напрасно… По данным Нацстаткомитета, более 2,5 миллиона кыргызстанцев в качестве туристов ежегодно выезжают в Россию, Турцию, Китай, Казахстан, Объединенные Арабские Эмираты. К примеру, сейчас туристические агентства предлагают 10-дневную путевку в Анталью от 550 до 905 долларов в зависимости от категории отеля. Причем в стоимость тура включены авиабилет, проживание в отеле, питание, медицинская страховка и групповой трансфер.

    Впрочем, большинство кыргызстанцев предпочитают отдыхать на родине. Отечественных туристов не пугает неразвитый сервис и нестабильная ситуация. Ведь неурядицы кажутся мелочами по сравнению с удовольствием, которые получаешь от погружения в бодрящие воды Иссык-Куля. В туристических поселках северного побережья бурлит жизнь. Открываются кафе, магазины и аптеки, появилось много довольно симпатичных частных пансионатов с коттеджами разной конфигурации и этажности.

    Однако разрастающаяся на глазах сервис–инфраструктура в виде кафешек и лавок с многочисленным ширпотребом и сувенирами подчас оставляет впечатление чего–то хаотичного и провинциального. Нет общих стандартов даже в части обслуживания. Вот и получается, кто в лес, кто по дрова. Немало омрачают природные пейзажи кучи мусора. Горы пластмассовых бутылок, усеянные окурками и огрызками пляжи — все это, увы, не делает чести отдыхающим. Налицо дефицит культуры обслуживания и культуры поведения на взаимной основе.

    Вот и глава правительства Темир Сариев назвал иссык-кульские муниципальные пляжи “колхозными”. Он посетил ряд курортно-санаторных объектов и отчитал мэра Чолпон-Аты Болота Бакирова, которому указал, что “везде лежит мусор”.

    — Вы липнете к пляжу, как к месту, где зарабатывают деньги, а от работы бежите. Мне показать вам мусор? — обратился Сариев к Бакирову. — Посмотрите на пляж, который находится в частном владении, там все чисто! Есть лежаки, мусорные контейнеры. А здесь никакой санитарии и гигиены… Приведите все в порядок, такое состояние недопустимо!

    Впрочем, премьер не только пропесочил чиновников, но еще и пригрозил отдать в аренду частникам все побережье. Потому как в спешном порядке нужно приводить в порядок всю парко-пляжную зону Чолпон-Аты хотя бы к следующему году.

    — Нам надо поднять Иссык-Куль до международного уровня, — подчеркнул премьер. — В следующем году здесь пройдет саммит глав государств СНГ, прибудут руководители 12 стран. Потом будут встречи Шанхайской организации сотрудничества. Чтобы проводить такие мероприятия, должны быть соответствующие условия. Приедут многочисленные делегации, заработает аэропорт…

    Сам себе хозяин

    Ни для кого не секрет, что многие населенные пункты по северному побережью Иссык-Куля живут в основном за счет летнего сезона. Поэтому сейчас здесь наблюдается подорожание всех продуктов. Деньги на туристах норовит сделать каждый. И даже торговцы пивом, рыбой, кукурузой, которые предлагаются местными жителями туристам на пляжах.

    Помните знаменитую ленту Гайдая “Спортлото-82”, очень реалистично показывающую быт туриста в эпоху СССР? Находчивая хозяйка селила туристов в курятнике и даже в летнем душе. Примерно так же обстоят дела в частном секторе на побережье Иссык-Куля. Уровень сервиса и гостеприимства зависит от настроения владельца этих заведений. Если толковый хозяин, он следит за чистотой на территории и пляже, сантехникой. Но есть и особо расчетливые, которые доходят до крайности, например, оборудуют душ над унитазом по примеру поездов-купе. Да, и такое тоже есть, и не где-нибудь, а в мини-отеле категории люкс!

    — Нам с подругой “повезло” нарваться на весьма неудачный вариант: на фото все выглядело благополучно: чистый уютный гостевой дом, а на деле оказалось совсем иначе, — делится опытом отдыха в частом секторе бишкекчанка Татьяна. — В комнате явно давно не делали ремонт, тучи комаров на потолке, заедающий замок на входной двери и удобства на этаже. Утром мы еще обнаружили в коридоре гриб-поганку, который вырос прямо из стены.

    Действительно, уровень сервиса на протяжении многих лет остается неизменным, а вот цены растут. И это вряд ли добавляет положительных эмоций тому, кто имеет законное право на комфортный отдых, платя за это из собственного кармана.

    — Уровень обслуживания в туристической индустрии Иссык-Куля пока, увы, действительно далек от общепринятых мировых стандартов, — признает глава Иссык-Кульской районной государственной администрации Райымбек Имангазиев. — Сервис соответствующего качества могут предоставить лишь около 30 процентов здравниц побережья. Это курортно-оздоровительные учреждения, ценовую политику которых едва ли можно назвать демократичной. Сервис, который эти пансионаты могут обеспечить, и высокий уровень безопасности делают их наиболее привлекательными для туристов. Остальные пансионаты работают еще по советским критериям. Однако мы не можем заставлять частные пансионаты подгонять уровень обслуживания и номера под мировые стандарты. Впрочем, в этом нет особой необходимости, поскольку условия рынка сами должны подталкивать владельцев курортно-оздоровительных учреждений к улучшению сервиса и оптимизации цен.

    Чиновник считает, что ситуация исправится со временем и ростом конкуренции.

    — Конкуренция на побережье постоянно повышается. В последнее время в районе появилось достаточно большое количество мини-пансионатов, которые строились уже с соблюдением современных требований — просторные номера, комфорт и хорошее обслуживание. При этом стоимость отдыха в таких пансионатах весьма доступна, — говорит Райымбек Имангазиев.

    Бешеные скутеры

    К услугам отдыхающих скутеры, парапланы, дельтапланы, катера, парашюты, “бананы”, только и успевай отсчитывать деньги. А вот за безопасность этих развлечений никто поручиться не может.

    Иссык–кульские предприниматели в погоне за прибылью нарушают все мыслимые основы безопасности. Их не волнует, что кто–то может попасть под скутер или моторную лодку и покалечиться.

    Сейчас курортники вынуждены ловко маневрировать, чтобы уворачиваться от проносящихся скутеров. Хотя по правилам использовать водные транспортные средства можно только в строго отведенных местах. О чем многие как–то забывают. Порулить гидроциклом может любой желающий, были бы деньги. Но что взбредет в голову, например, пьяному водителю, никто не сможет предугадать.

    В большинстве своем эта техника имеет неисправности. В воду попадают масло, бензин, все это негативно отражается на экологии. Отходы горюче–смазочных материалов накапливаются в воде. Такие загрязнители не испаряются и озером не перерабатываются. А это значит, что уровень загрязнения с каждым годом только повышается.

    Держи карман шире

    Условно все местные пансионаты можно разделить на три категории: стандарт и эконом-класс, премиум-класс и VIP-класс. Стоимость зависит от даты заезда, от номера и условий проживания. Бархатный сезон на озере начался с середины июля и продлится до середины августа. В этот период цены на пансионаты и отели выше, чем, к примеру, в начале или в конце лета.

    В республике осталось всего три профсоюзных дома отдыха — санаторий “Голубой Иссык-Куль”, пансионаты “Ала-Тоо” и “Чолпон-Ата”. Здесь проживание в стандартном номере с питанием без лечебных процедур обойдется не меньше 1700 сомов с человека. При этом кормят, как во времена Союза. Дешевле только в частном секторе — комната с двумя койками и столиком. За ночлег — по 600 сомов с человека без питания.

    В пансионатах покруче пребывание в сутки стоит от 55 долларов до 100 и выше. К этой категории людей относятся приезжие. В основном казахи, которые могут позволить себе отдохнуть в “Капризе” или “Радуге” в номерах с телевизором, горячей водой, холодильником.

    Туроператоры отмечают любопытную тенденцию среди приезжих: в основном востребованы люкс-отели и отели среднего класса. Казахстанцы и россияне избалованы сервисом и хотят, чтобы в номере были все удобства. Среди запросов — экскурсии, бассейн на территории, детская и баскетбольная площадки, теннисный корт, баня, караоке-бар. Отечественные богачи отдыхают особняком, в тихой домашней обстановке. Многие имеют на берегах Иссык-Куля собственные пансионаты и отели, фешенебельные коттеджи.

    Места надо знать

    Российский туристический сервис Travel.ru определил популярные направления летнего отдыха туристов в странах СНГ в 2015 году. В топ-10 популярных городов СНГ для летних путешествий входят Минск, Ереван, Баку, Кишинев, Алматы, Киев, Астана, Витебск, Бишкек и Одесса. По данным портала, в Бишкек летом российские туристы отправятся в среднем на два-три дня, а на озеро Иссык-Куль — на десять дней.

    Также в список самых популярных курортных направлений лета в странах СНГ у российских туристов входят озеро Иссык-Куль, курорт Боровое (Казахстан), Худат (Каспийское море, Азербайджан), озеро Севан (Армения) и озеро Нарочь (Беларусь).

    Отпуск без ошибок

    Многие в отпуске стремятся наверстать недополученное за трудовой год: как можно больше экскурсий, развлечений, впечатлений и т. п. А между тем в отпуске главное — избавиться от внутреннего напряжения, расслабиться, замедлить бег времени. Позвольте себе блаженное ничегонеделание, отложите подальше часы, отключите телефон, забудьте о строгом режиме — почувствуйте вечность. Если вы отдыхаете у воды, старайтесь каждый день смотреть на нее — просто смотреть, ловить лениво проплывающие в сознании образы. Если вы в горах, забирайтесь повыше и медленно скользите взглядом по панораме, наслаждайтесь красками, запахами, звуками. Вообще позвольте себе просто наблюдать жизнь, никуда не торопясь.

    Наталья КРАЙНОВА.


Адрес материала: //msn.kg/ru/news/44447/


Распечатать: Жемчужина требует огранки РаспечататьОставить комментарий: Жемчужина требует огранки Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Жемчужина требует огранки Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.7609

EUR 78.6694

RUB   1.0458

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2 • ToT Technologies • 2007