КОРРУПЦИЯ

Провинциальный подлог

ШЕРШЕ ЛЯ ФЕМИДА

На нет и суда нет?

ЛЮБИМЫЙ ГОРОД

Бесхозная память

ЭКОНОМИКА

Готовь сани летом

Миллионы на дела

Страна зазеленеет

СКАНДАЛЫ

Демарш в преддверии выборов?

Беседа по случаю

МЕСТО СОБЫТИЙ

Ночной таран

Превратились в металлолом

Огненный переполох на Крымской

Инстинкт самосохранения при весомых рисках

ГОРЯЧЕЕ ЧТЕНИЕ

Актуально

ГРАНИЦА

Каменный аргумент

СОЦИАЛКА

Еврозабота

ПОТРЕБСОВЕТ

Большая стирка

КРАСОТА И ЗДОРОВЬЕ

Желтуха атакует

КУЛЬТУРНЫЙ СЛОЙ

Дасторкон для москвичей

Принцессу позвали в Москву

Культпоход (8—14 августа)

КОТ, ПЁС И ДРУГИЕ

Приют для усатого охранника

ПРИРОДА

Тур по Родине

Трагедия в провинции Юньнань

АВТОДРОМ

А обещали ведь другое!

Цветовая путаница

Приоритет — новой трассе

На светофоре

Volkswagen без крыши

FASHION STREET

Сквозь тёмные очки

КРИМИНАЛ

Рабочие поколотили гендиректора

Француза ограбили на джайлоо

Аресты торговцев белой смертью

Явился с повинной

Сбежавший стрелок

Непатриотичная история

Чудовищная сделка

Пока неподсуден

КОРОТКО

Награда за сердечность

К друзьям на поправку

Neverland уйдёт с молотка

Кризисное лето

ТЫ И Я

Возраст как ловушка

УРОЖАЙ

Крылатая угроза

ССЫЛКИ

Котировки драгоценных металлов. Лондонский фиксинг. В долларах за грамм

Распечатать: Пытка солнцем РаспечататьОставить комментарий: Пытка солнцем Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Пытка солнцем Посмотреть комментарии

23 июля 2015

КРАСОТА И ЗДОРОВЬЕ

Пытка солнцем

    Летний зной — серьёзное испытание для горожан, особенно для пожилых и детей. Как вести себя при аномальной жаре, читателям “МСН” рассказывает терапевт Назгуль Омуралиева.

    Охладиться и не простудиться

    – Прежде всего, следует ограничить время пребывания на улице, а также снизить физические нагрузки, — рекомендует врач. — Необходимо регулярно проветривать помещение, в котором находитесь, — приоткрыть форточки, окна, по возможности дополнительно включить вентиляторы (напольные, настольные) или кондиционеры. При выходе на улицу лучше надевать лёгкую одежду из натуральных тканей светлой расцветки, желательно, чтобы ворот одежды был нетугим, на улице обязательно пользоваться головным убором, солнцезащитными очками, зонтиками. Поездки в личном и общественном транспорте следует ограничить или планировать их в утреннее или вечернее время, когда жара спадает.

    Известно, что длительное сохранение высокой температуры воздуха провоцирует резкие перепады кровяного давления, приступы сердечно-сосудистой недостаточности. Поэтому рекомендуют гипертоникам, а также людям, страдающим сердечной недостаточностью, избегать солнца и постоянно принимать необходимые медикаменты.

    Нужно также не забывать, что летом возрастает вероятность заболевания ОРЗ. Сквозняки, кондиционеры, купание в холодной воде могут стать причиной обычной простуды. Будьте осторожны при употреблении холодных напитков. Даже если выпили небольшое количество холодной воды, можно получить серьёзную ангину или другие инфекции носоглотки. Холодная вода вызывает спазм сосудов в области миндалин, в результате нарушается их питание и ослабевает противобактериальная защита. А в полости рта почти всегда есть условно-патогенные бактерии, которые при нормальном иммунитете безопасны, но, когда защита слабеет, могут вызвать инфекцию. Поэтому воду и другие напитки из холодильника в жаркую погоду пить опасно и детям, и взрослым. Лучше, чтобы они были комнатной температуры или чуть охлаждёнными. По этой же причине не надо летом набрасываться на мороженое. Оно действует точно так же, как и холодная вода. Это не значит, что нужно отказаться от мороженого вообще. Просто есть его нужно спокойно, растворяя постепенно во рту, а не проглатывая кусками. Так же надо согревать во рту холодную воду перед тем, как проглотить.

    Свежий ветер

    В жару кондиционер кажется благом. На самом деле это очень коварное устройство. Дело в том, что воздух, прошедший через него, охлаждает гораздо сильнее, чем вентилятор или обычный сквозняк. 

    Это бывает особенно опасно, если человек вспотел. Под воздушными струями кондиционированного воздуха горячий пот легко испаряется, забирая с поверхности кожи тепло.

    А если учесть, что температура в помещении ниже, чем на улице, откуда вы пришли, получаем эффект переохлаждения кожи. В итоге легко могут развиться простуда, воспаление уха (отит), герпес на губах и так называемые мышечно-нервные боли. Последние часто называют радикулитами, невралгиями или миалгиями. Механизм развития всех подобных болей схож: из-за местного переохлаждения мышца или группа мышц спазмируется и при этом пережимаются нервы. Это и вызывает боль.

    Помочь могут обезболивающие таблетки, мази, гели, спреи, пластыри. Но правильнее всего — настроить кондиционер на умеренную работу: температура не ниже 17°С (оптимальная разница между температурой кондиционера и воздуха — 4—5°С) и режим вентилятора использовать по минимуму.

    Удар по голове

    Одна из самых распространённых летних неприятностей — тепловой удар. Причём не стоит считать это состояние безобидным. Тепловая травма в зависимости от тяжести может вызвать как лёгкое недомогание, так и стать причиной отёка мозга и даже закончиться летальным исходом.

    Вопреки распространённому мнению, тепловой удар можно получить не только под палящим солнцем на улице, но и в стенах собственной квартиры или офиса, где работаете. Поэтому в жару постарайтесь избегать тесных душных помещений, в которых находится много людей. А уж если трудитесь в небольшом, но “густонаселённом” офисе, не забывайте чаще открывать окна и включать кондиционер или хотя бы вентилятор. Кстати, к последнему не стоит относиться пренебрежительно. Создавая потоки воздуха, вентилятор прекрасно справляется с духотой. Ну а если нет ни вентилятора, ни кондиционера, обзаведитесь веером. Это нехитрое, но весьма эффективное средство для борьбы со зноем.

    И ещё. Первая попытка загореть летом почти всегда заканчивается солнечными ожогами. Любой солнечный ожог опасен — это повреждение генетического аппарата клеток кожи, которое потенциально может привести к перерождению обычных клеток в злокачественные. Поэтому чем больше человек получил солнечных ожогов, тем выше у него риск развития меланомы. Учёные даже подсчитали: у человека, получившего в детстве ожоги на солнце не менее 6 раз, риск развития этой страшной опухоли во взрослой жизни возрастает вдвое.

    На заметку

    Создать прохладу в квартире помогут несколько нехитрых способов:

    Поставьте перед вентилятором тарелки со льдом.

    Повесьте на окна толстые шторы или заклейте стёкла светоотражающей плёнкой.

    Уберите ковры до лучших времён. В квартире будет менее душно.

    Старайтесь меньше пользоваться духовкой, разогревайте еду не на плите, а в микроволновке.

    Замените обычные лампы на светодиодные. Они выделяют на 80 процентов меньше тепла.

    Эксперт рекомендует

    Виктория КАЛЮЖНАЯ, врач-косметолог:

    — Пейте больше жидкости, находясь на даче или близ открытых водоёмов, ведь организм под лучами солнца очень быстро теряет влагу. Если этого не делать, кожа постепенно утратит свою эластичность. Дома стоит нанести на тело и лицо увлажняющее молочко или крем — это сохранит загар на более длительное время.

    Если у вас влагостойкие солнцезащитные средства, то стандартное время их действия — 80 минут после погружения в воду. Так что наносите их повторно каждые 2 часа. Если все–таки получили ожог, первым делом примите холодную ванну или приложите к обожженному месту влажную ткань. Можно также нанести мазь с небольшим содержанием гидрокортизона. Помочь могут и противоожоговые средства, например пангенол.

    Солнечные ванны наиболее безопасны в утренние часы — с 8 до 11 часов и во второй половине дня, начиная с пяти вечера. В остальное время суток прикрывайте плечи, руки, грудь легкой одеждой. Сидите больше в тени или под зонтиком. Но помните: даже хлопок пропускает 6 процентов ультрафиолета. Если сделаете все правильно, будете иметь красивый и ровный загар.

    Наталья ДОБРЫНИНА, диетолог:

    — Откажитесь от калорийной тяжёлой пищи. Ешьте овощи и фрукты, богатые влагой и полезной клетчаткой, которые, кстати, перед употреблением нужно тщательно мыть во избежание кишечных инфекций. Хотя полностью отказываться от животных белков всё-таки не стоит. Однако лучше, если это будут лёгкие блюда из рыбы или молочные продукты. А вот специально менять режим питания в жару не стоит. Точно так же, как и в любое другое время года, летом лучше придерживаться принципов дробного питания. Это снижает нагрузку на пищеварительный тракт и помогает сохранить стройную фигуру. Поэтому старайтесь не пропускать приёмы пищи, не забывайте о завтраке.

    Бди!

    У любительниц бронзового загара усиливается рост волос на лице, ногах, плечах. Часто после солнечных пикников высыпает герпес на губах, потому что солнце, как ни странно, ослабляет иммунную систему.

    Тем, у кого есть хоть малейшая онкологическая патология или большие родинки, загорать категорически запрещено.

    Живительная влага

    Спасти организм от перегрева поможет обычная питьевая вода. С потом теряется много жидкости, и эти потери необходимо восполнить. Если при нормальной температуре воздуха здоровому человеку достаточно 1,5 л чистой воды в день (остальную влагу мы получаем вместе с овощами, фруктами, супами), то в жаркие дни эта норма увеличивается до 2 литров. Возьмите за правило держать дома или на работе двухлитровую бутылку минералки и не забывайте, что к концу дня она должна остаться пустой. Только не стоит слишком сильно охлаждать содержимое бутылки. Это только кажется, что холодной водой легче напиться. На самом деле температура внутри нашего желудка — около 38 градусов, поэтому ледяная жидкость ему точно не понравится.

    Обычная вода — лучшее средство для утоления жажды в жару. Чай и кофе для этой цели не подходят, так как содержащийся в них кофеин и пуриновые основания обладают мочегонным эффектом. Поэтому чашка чая, выпитая за завтраком или обедом, не должна учитываться в вашей “двухлитровой дневной норме” жидкости. Не годятся для жаркого дня и сладкие напитки — сахар только усиливает жажду.

    Полезные рецепты

    Домашнее мохито. На литр воды — лимон (лайм), 2 ст. л. сухой (или небольшой пучок свежей) мяты, 1,5 ст. л. мёда. Ингредиенты измельчить, залить водой и дать немного настояться.

    Морс. Стакан ягод (смородины, клюквы, малины) залить литром воды, подождать 4 часа. При желании добавить столовую ложку мёда.

    Травяной чай. Столовую ложку мяты, душицы, мелиссы залить 300 мл кипятка, дать настояться 15—20 минут, пить лучше с мёдом.

    Минеральная вода. Хорошо восполняет потерю микроэлементов. (В больших количествах можно пить только воду с минерализацией 2—3 процента).

    Зелёный чай. Содержит дубильные и минеральные вещества, обладает бактерицидным и вяжущим действием, что помогает переносить жаркую погоду.

    Квас. Благодаря наличию углекислоты и аминокислот бодрит и хорошо утоляет жажду. Однако пользу принесёт только “живой” квас и в небольших количествах. Это достаточно калорийный напиток.

    Первая помощь

    Если на ваших глазах кто-то потерял сознание, то:

    - усадите больного, ослабьте ему одежду и наклоните голову к коленям;

    - можно уложить больного на спину, приподняв его ноги на 20–30 см;

    - проверьте, нет ли у человека повреждений, вызванных падением.

    При обмороке пострадавшему нельзя:

    - давать есть и пить, пока он полностью не пришёл в себя;

    - лить воду на голову;

    - подкладывать подушки под голову — это может затруднить дыхание.

    Пешком от жары

    Японские учёные разработали особый способ ходьбы, помогающий легче переносить летнюю жару и улучшающий общее состояние организма.

    Учёные рекомендуют чередовать быстрый и нормальный темп прогулки каждые 3 минуты. При этом важно мягко переступать с пятки на носок, а локти держать согнутыми под прямым углом, расслабив плечи. Техника проста в освоении, поэтому быстро набирает популярность. Новой походке обучили уже около 900 пожилых японцев.

    Несмотря на эффективность методики, её автор предупреждает о необходимости следить за состоянием организма во время ходьбы и отдыхать в самое жаркое время дня.

    Тем временем

    Специалисты Колумбийского университета опубликовали исследование о том, как наше питание влияет на потоотделение.

    Выяснилось, что больше всего усиливают выделение пота продукты, богатые простыми углеводами (то есть сладкие газировки, сдобная выпечка, белый хлеб, сахар, печенья и торты) и жгучие приправы типа кайенского перца, чили и соуса табаско.

    Так что, если не хотите, чтобы с вас лило в три ручья, лучше использовать приправы с кисловатым вкусом, например лимонный сок или сок лайма, брусничный или гранатовый соус, ткемали.

    А вот садиться на бессолевые диеты в жару совсем не время. Ведь с потом соли и микроэлементы и так выводятся в большом количестве. Но это не значит, что надо все пересаливать, просто соблюдайте норму — соли мы должны употреблять в день не больше половины чайной ложки.

    Надежда ПОПОВА.


Адрес материала: http://msn.kg/ru/news/44442/


Распечатать: Пытка солнцем РаспечататьОставить комментарий: Пытка солнцем Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Пытка солнцем Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* Введите код:

   


* - Обязательное поле

ПОГОДА В БИШКЕКЕ

Сегодня: (27.06.2017)

Днём 27°, дождь

Ночью 20°, облачно с прояснениями

Завтра:

Днём 26°, небольшой дождь

Ночью 23°, облачно с прояснениями

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
ДИСКУССИИ

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 68.8500

EUR 76.9123

RUB   1.1541

Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007