Распечатать: Цинизм власти РаспечататьОставить комментарий: Цинизм власти Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Цинизм власти Посмотреть комментарии

16 июля 2015

ПОЛИТИКА

Цинизм власти

    Наблюдая за происходящим в стране все годы независимости, нередко думаю: то, что власть суверенного Кыргызстана, от сельских айыл окмоту до седьмого этажа “Белого дома”, погрязла в коррупции — это еще полбеды. Увы, тут мы не одиноки. В некоторых странах Африки, Латинской Америки, Юго-Восточной и Центральной Азии, в том числе и в Кыргызстане, власть традиционно воспринимается как лицензия на скорое и неправедное обогащение.

    Возможно, кому-то из моих сограждан это наблюдение и такое сопоставление покажется необоснованным и оскорбительным. В таком случае приглашаю поразмышлять над тем, с каким имущественным и финансовым багажом пришла к власти семья первого президента республики и каким состоянием она обладала в момент позорного бегства из страны. При этом нелишне учесть и сумму официального дохода всех членов этого святого семейства, вместе взятых.

    То же самое можно проделать и с кланом второго главы государства. А посмотрите, кому по большей части принадлежат хижины “царского села”, будь то в парке им. Ататюрка, в Карагачевой роще, в микрорайонах Киргизия-1 и 2, в других элитных районах Бишкека. Кто по преимуществу и чьи юные отпрыски разъезжают на джипах и шикарных иномарках.

    Повторяю: то, что страну душит коррупция, — это полбеды. Куда хуже, что рядовые кыргызстанцы живут с ощущением и осознанием полной незащищенности от произвола чиновничьей и судебной власти. Сплошь и рядом суды выносят решения, вызывающие оторопь и возмущение. И негде искать справедливости. Вот и гадай: то ли власть у нас предельно цинична, то ли общество безнадежно больно?

    Ежедневно читая о фактах беззакония и несправедливости власть имущих, поневоле вспоминаю слова мудрого человека, жившего задолго до нас: “Я вижу близкую гибель того государства, где закон не имеет силы и находится под чьей-либо властью. Там же, где закон — владыка над правителями, а они — его рабы, я усматриваю спасение государства и все блага, какие только могут даровать государствам боги”. Сказано это было почти 2500 лет назад древнегреческим философом Платоном. Но оттого они и дошли до нас через 25 веков и, видимо, будут жить еще очень долго, что в них заключены мудрость и правда, многократно доказанные временем.

    Помнится, в первые дни бегства из страны Акаева, а позже и Бакиева кое-кто сетовал, что как первый, так и второй президенты покинули страну, не покаявшись перед народом. А чего тут сетовать и возмущаться, если люди до покаяния не созрели. Ведь покаяние — процесс не юридический, а морально-нравственный. Никаких обвинителей, защитников, судей тут быть не может. Покаяние — дело индивидуальное, показатель достоинства, чести и совести. Требовать от кого бы то ни было покаяния и раскаяния равносильно тому, чтобы бессовестный и безнравственный человек внезапно стал совестливым и нравственным.

    Беда Кыргызстана в том, что у подавляющего большинства представителей власти интересы не простираются дальше пределов личных, семейных, клановых. Интересы же общества, если у них и базируются, то не дальше чем на кончике языка. Потому все годы независимости законность, право, борьба с коррупцией в Кыргызстане лишь декларируются. А в реальности — разгул беззакония и лихоимства.

    Вячеслав ТИМИРБАЕВ.


Адрес материала: //msn.kg/ru/news/44428/


Распечатать: Цинизм власти РаспечататьОставить комментарий: Цинизм власти Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Цинизм власти Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.6426

EUR 78.3236

RUB   1.0888

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2 • ToT Technologies • 2007