Распечатать: Старость не в радость РаспечататьОставить комментарий: Старость не в радость Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Старость не в радость Посмотреть комментарии

16 июля 2015

СОЦИАЛКА

Старость не в радость

    Пенсионеров в нашей стране по праву можно считать самой незащищённой категорией граждан. Повышение тарифов на коммунальные услуги, рост цен на продукты питания и жизненно необходимые лекарственные препараты — и это далеко не весь перечень проблем, с которыми сталкиваются пожилые.

    Поборы продолжаются

    Пенсионер Евгений Меркулов возмущён тарифной политикой, которой придерживается муниципальное предприятие “Бишкекгорлифт”. В частности, он возмущён тем фактом, что в столице оплата за пользование лифтом взимается исходя из площади квартиры.

    — За лифт должны взимать плату по числу прописанных или проживающих, а не за площадь. Я ведь не квадратные метры вожу в лифте. По квадрату оплата должна начисляться лишь за теплоэнергию, а не газ, электричество и прочие коммунальные блага, — считает Меркулов. — C первого мая без всякого уведомления и без заключения договоров стоимость за использование лифта увеличилась до 2,68 сома. В мае и июне я получил квитанции по 165 сомов, то есть больше почти в 3 раза. Это уже не просто поборы, это уже ограбление, против которого, уверен, активно выступит население города. Я не намерен платить и буду обращаться в общество по защите прав потребителей.

    В “Бишкекгорлифте” подтвердили, что повышение тарифа за пользование лифтом одобрено постановлением горкенеша. По словам начальника МП Виктора Попова, новая ставка установлена в размере 2 сома 73 тыйына из расчёта за каждый квадратный метр занимаемой общей площади в многоэтажном доме. Единый тариф действует по всей территории Бишкека независимо от того, в чьей собственности находится жилая высотка.

    Напомним, ранее тариф был разный. Для 745 лифтов, которые числятся в реестре муниципальной собственности, действовал щадящий тариф. Обитатели высотки платили всего-то по одному сому с квадратного метра общей площади. Плюс 1,64 сома из такого же расчёта компенсировались лифтовой службе из городского бюджета. В то же время для ТСЖ плата была существенно выше и никаких льгот не предоставлялось.

    — Бишкекчане в многоэтажках обязаны оплачивать предоставляемые им услуги самостоятельно и на равных со всеми условиях, — считает Виктор Попов.

    — Месячная плата за лифт заметно превысила плату за электроэнергию, которую, кстати, мы используем круглосуточно, холодную воду, газ, — продолжает Евгений Меркулов. — При этом работа лифтов оставляет желать лучшего. Они регулярно выходят из строя. Городским властям, правительству следовало бы задуматься над тем, что терпение простых граждан не безгранично.

    Сахарная беда

    Диабетики свой недуг называют “болезнью миллионеров”: лекарства и диетические продукты обходятся в два-три раза 

    дороже обычных. И государству поддерживать граждан с таким диагнозом обходится в копеечку.

    — С возрастом узнаешь о болезнях, о которых раньше и не подозревал, — сетует пенсионерка Анна Крылова, которую мы встретили на приёме у лаборантов городского диабетического диспансера. — Уж лучше заняться профилактикой, чем потом тратить всю пенсию на лекарства. Анализы в диспансере мы сдаём бесплатно, а вот лекарства время от времени приходится покупать. А что поделаешь, если врачи не получают медикаменты в должном объёме.

    По мнению главы Диабетической ассоциации Кыргызстана, главврача городского эндокринологического диспансера Светланы Мамутовой, состояние эндокринологической службы не позволяет в полном объёме оказывать медицинскую помощь, адекватную требованиям времени. И всё по причине недостаточного финансирования.

    В Кыргызстане на одного диабетика государство ежегодно тратит 135 долларов. Для сравнения: в США эта цифра составляет 10 тысяч долларов. Если взять страны СНГ, то в Молдове — 333 доллара, в Украине — 377, Казахстане — 817, в России — 1120 долларов. КР занимает предпоследнее место в этом рейтинге, после нас только Таджикистан, где тратится 96 долларов. Бесплатно идёт только лечение основного заболевания. И пациенты со вторым типом диабета покупают лекарства за свой счёт. Многие современные препараты не входят в программу госгарантий.

    Бюджет, рассчитанный на закупку инсулина и шприцев был сокращён со 140 млн сомов до 90. Естественно, из-за уменьшения финансирования нет возможности в достаточной мере обеспечивать аналогами инсулина детей, подростков и лиц молодого возраста. В связи с этим препараты приходится часто менять. Нет и возможности обеспечить таблетированными препаратами даже незащищённые, социально уязвимые слои населения (а это в основном пенсионеры). Из сахароснижающих таблетированных препаратов по программе госгарантий для лечения пациентов с диабетом 2-го типа закупается только глибенкламид, хотя существуют более современные лекарства. Однако даже этого препарата не хватает, и пациенты в регионах вынуждены покупать его за свой счёт.

    Кстати

    При столичном департаменте здравоохранения заработали телефоны доверия. Горожане могут обратиться по фактам любых нарушений со стороны медицинских работников по телефонам: (0312) 26-60-75, 26-63-31, (0555) 08-55-66.

    Тем временем 

    В конце августа автопарк бишкекской службы скорой помощи пополнился 12 единицами спецтехники, сообщил глава департамента здравоохранения Кубанычбек Кулбатыров. Он подчеркнул, что тендер выиграла фирма “Аквамедтек”. Договор уже подписан. Согласно конкурсным условиям, фирма должна поставить машины в течение 60 дней после подписания документов.

    — Это китайские машины заводского производства — копия японских “Тойот”, собранных по японской лицензии. Разницы практически никакой. Гарантия даётся на 80 тысяч километров пробега. Это в среднем полтора года обслуживания. И к тому же три года технического обслуживания, — отметил Кулба­тыров.

    Надежда ПОПОВА.


Адрес материала: http://msn.kg/ru/news/44404/


Распечатать: Старость не в радость РаспечататьОставить комментарий: Старость не в радость Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Старость не в радость Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* Введите код:

   


* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 68.5813

EUR 80.9328

RUB   1.1925

Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007