Распечатать: Болезнь нерва РаспечататьОставить комментарий: Болезнь нерва Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Болезнь нерва Посмотреть комментарии

16 июля 2015

КРАСОТА И ЗДОРОВЬЕ

Болезнь нерва

    Наверняка с острой, пронзительной болью в груди и спине хотя бы раз в жизни сталкивался каждый. Многие из нас не уделяют ей должного внимания, а зря. По мнению медиков, невралгия — болезнь коварная и главная опасность заключается в трудности её диагностирования. Невралгия часто выдает себя за другое заболевание, признаки которого схожи с симптомами таких недугов, как сердечных. Точный диагноз может поставить только врач.

    Диагностика важна

    –Невралгия способна ограничивать движения, нарушать сон и аппетит. Человек становится беспричинно раздражительным, болезнь практически терроризирует его, — рассказывает терапевт Назгуль Омуралиева. — И зачастую человек не знает, чем помочь себе. Особенно это касается межрёберной невралгии. Она характеризуется болевым синдром, который связан с раздражением или сдавливанием нервов между рёбрами. Среди причин, которые приводят к этому состоянию, в первую очередь следует отметить болезни позвоночника, такие как остеохондроз, сколиоз, грыжа межпозвоночного диска. Межрёберная невралгия может быть следствием длительных стрессов, травм в области груди и спины, резкой физической нагрузки, длительного пребывания в неудобной позе. К провоцирующим факторам, которые вызывают болевой синдром, относятся переохлаждение, простудные заболевания и грипп. При их наличии в грудной клетке появляется очаг воспаления, который снижает иммунитет.

    Также терапевт отметила, что нередко предвестником болезни является спазм в области грудной клетки, которому многие не придают особого значения. А боль — жгучая или ноющая — приходит позже. Она распространяется по межрёберным промежуткам и может быть приступообразной или постоянной. Важной диагностической особенностью её считается спазмолитический характер. Кроме того, она бывает прицельной. Например, даёт о себе знать в области сердца, под лопаткой или в пояснице.

    — Часто межрёберную невралгию путают со стенокардией — одной из форм ишемической болезни сердца, — продолжает терапевт. — Хотя при невралгии боли в груди не отпускают человека ни днём, ни ночью. Они усиливаются при глубоких вдохах–выдохах, кашле, движениях, физической нагрузке. Сердечные симптомы “равнодушны” к глубине выдоха–вдоха, они также не усиливаются и при перемене положения или движениях. К тому же, как правило, снимаются таблеткой нитроглицерина. Могут в отличие от невралгии сопровождаться нарушениями ритма пульса, повышением или падением артериального давления. Отмечу, что точно распознать тот или иной недуг сможет только врач, к которому после приступа боли надо обратиться в обязательном порядке. Он направит на ЭКГ, на анализ и так далее. И в зависимости от полученных результатов назначит лечение.

    В остром периоде межрёберной невралгии больному рекомендуется постельный режим в течение одного–трёх дней, рекомендует Омуралиева. Лежать желательно на твёрдой и ровной поверхности. Помогает при невралгии сухое тепло, можно, к примеру, перевязать грудь шерстяным платком. Из лекарств назначаются болеутоляющие и противовоспалительные препараты и мази. Хороший эффект дают массаж и различные физиотерапевтические процедуры. После снятия обострений не стоит забывать про профилактику заболевания. Предотвратить приступ невралгии помогут здоровый образ жизни, физическая активность, ежедневное занятие физкультурой, приём комплексных витаминных препаратов (особенно группы В). Также следует избегать переохлаждения и травмоопасных ситуаций.

    Кстати

    При межреберной невралгии используют нестандартные способы лечения: ароматерапию, фитотерапию, лечение светом. Известны случаи, когда систематическое воздействие светом полностью исцеляло больного.

    Бди!

    Только комплексное клиническое обследование помогает установить правильный диагноз и исключить заболевания сердца. Они лечатся другими методами, чем невралгия. Если неправильно установить диагноз и тем самым упустить время, состояние пациента безвозвратно ухудшится.

    Пилюли в помощь 

    Если боль в спине не связана с заболеваниями внутренних органов, она часто проходит сама. У большинства больных она исчезает уже через неделю. Из-за этого многие думают, что лечение им не требуется, достаточно принимать обезболивающие препараты в острый период. Это неверное решение. У 20 процентов пациентов боль в спине, появившаяся однажды, без лечения становится хронической. Повторные приступы в течение года возникают у 50 процентов больных, если они не получают лечения. Обезболивающие, противовоспалительные препараты, которые обычно применяются, не в счёт. Они облегчают состояние, но не влияют на причины, по которым боль возникла. А нужно воздействовать именно на них.

    Так, если боль связана с зажимом нервного корешка, обычно применяют препараты на основе витаминов группы В. Если проблема в мышцах — используют миорелаксанты, которые снимают спазм мускулатуры. Если же боль в спине возникает на фоне спондилоартроза — обязательно применение препаратов из группы хондропротекторов.

    В составе таких лекарств содержатся два компонента — глюкозамин и хондроитин сульфат. Первый не даёт активизироваться особому веществу, которое провоцирует распад хрящевой ткани, второй является строительным материалом для хряща, улучшает его питание. Действуя вместе, эти два компонента останавливают разрушение хрящей в суставах позвоночника, а значит, устраняют предпосылки для нового приступа боли в спине.

    Принимать такие препараты нужно уже с первых дней болезни. Хондропротекторы обладают и обезболивающим эффектом. Восстановление хрящевой ткани — длительный процесс, поэтому продолжать приём хондропротекторов нужно и после того, как боль прошла. Обычно курс лечения продолжается от 3 до 6 месяцев.

    На заметку

    Всевозможные растирания, разминания болевых точек помогут улучшить кровообращение в проблемных зонах. Главное, чтобы массирующие движения не вызывали неприятных ощущений.

    Ночной отдых очень важен для восстановления позвоночника и расслабления мышц спины. Поэтому имеет значение, в каком положении человек спит. Вот несколько советов, которые помогут организовать ночной отдых, полезный для профилактики заболеваний позвоночника.

     Постель не должна быть ни мягкой, ни твёрдой и чуть пружинить под телом.

     Сон совсем без подушки вреден для здоровья, но и большая, мягкая подушка также создаёт массу неудобств. Наиболее подходящей считается подушка-валик. Она должна служить опорой для 3—4-го шейных позвонков.

     Высота подушки подбирается индивидуально, нужно, чтобы впадина между затылком и лопатками была заполнена, а позвоночник оставался прямым.

     Самое полезное положение для сна — поза эмбриона на левом или правом боку с немного согнутыми ногами.

    Сон на спине или животе создаёт напряжение в мышцах спины, что приводит к ускоренному износу всех компонентов позвоночника.

    Бабушкины советы

     Чесночное масло, которое продается в гомеопатических аптеках, обладает лечебным и профилактическим свойствами и применяется при невралгии любого происхождения. Из него нужно приготовить настойку так, чтобы сохранились эфирные масла и полезные летучие компоненты. Разведите столовую ложку масла в 0,5 л водки или коньяка. Смазывайте этой эссенцией лоб и виски 2 раза в день — и приступы прекратятся.

     Столовую ложку листьев мяты перечной залить 200 мл кипятка, варить 10 минут, процедить. Пить по 100 мл утром и на ночь. Отвар или настой мяты помогает при гастрите и холецистите, боли в желудке, невралгической боли, бессоннице, различных нервных расстройствах.

     Для лечения невралгии и ревматизма рекомендуется применять кору ивы. Залейте 10 г измельченной коры стаканом крутого кипятка и кипятите 20 минут на маленьком огне, накрыв крышкой. Дайте отвару остыть, затем тщательно процедите. Пейте по столовой ложке 3—4 раза в день.

     Сорвите несколько зелёных листьев комнатной герани и положите их на кусок льняной ткани. Приложите компресс листьями к больному месту, забинтуйте и оберните тёплым шерстяным платком. Через 2 часа боль должна стихнуть. Эту процедуру делайте 2–3 раза в день.

     Из густого отвара почек сирени обыкновенной и свиного жира приготовить мазь и втирать её в больные места.

     При воспалении тройничного нерва сварите яйцо вкрутую, разрежьте его пополам и обе половинки приложите срезами к больному месту, где боль ощущается сильнее всего. Когда яйцо остынет, боль должна исчезнуть.

     При невралгии, радикулите, ишиасе, суставном ревматизме используют тёртый хрен или кладут на больное место листья хрена, сверху покрывают тёплым шерстяным платком.

     Из чёрной редьки выжать сок и свежим втирать его в кожу по ходу нерва при лечении радикулита, ишиаса, межреберной невралгии.

     Чайную ложку травы тысячелистника обыкновенного залить стаканом кипятка, настоять, процедить. Принимать от столовой ложки до 1/3 стакана настоя в день до еды при неврастении, невралгиях.

     4 столовые ложки сухих цветков ромашки аптечной залить 200 мл кипятка, кипятить 10 минут, процедить. Принимать по 1/3 стакана 3 раза в день после еды. Применять как успокаивающее и противосудорожное средство при ревматических болях в суставах, неврозах и судорогах, невралгии тройничного нерва.

     Взять цедру 1 лимона, 2 ст. ложки листьев мелиссы лекарственной, 3 ст. ложки листьев чёрной смородины, 2 стакана воды. Листья и цедру залить кипятком. Настаивать в течение часа, затем процедить. Принимать по 1/3 стакана 2 раза в день за полчаса до приёма пищи.

     Взять по 0,5 кг лимонов и мёда, 3 ст. ложки ядрышек абрикоса. Лимоны натереть на тёрке вместе с кожурой, смешать их с мёдом и растолченными ядрышками абрикоса. Все размешать до однородной массы. Полученную смесь принимать натощак 2 раза в день (утром и вечером) по 1 ст. ложке в течение 4 недель.

    Лечебные ванны

     Настаивать 4 ст. ложки листьев шалфея в тёплой воде час. Затем вылить в наполненную ванну процеженный настой и добавить 4 ст. ложки морской соли. Чтобы боль утихла, принимать ванну нужно не более 10 минут. Ежедневное лечение такой процедурой в течение 10 дней полностью избавит от невралгии.

     Прокипятить 500 г веток осины или тополя в течение 20 минут, остудить, процедить и вылить в ванну. Принимать 10—15 минут перед сном. После ванны втирать в виски пихтовое масло.

     Смешать 5 капель эфирного масла эвкалипта или лаванды со столовой ложкой мёда и растворить эту смесь в тёплой ванне. Ополаскивать тело после неё не нужно.

    На зарядку становись!

    Эти упражнения не только ускорят лечение, но и помогут обрести бодрость и хорошее настроение. Каждое движение повторять по 10 раз.

     Лёжа спиной на полу, не отрывая пяток, по очереди сгибать и разгибать коленные суставы.

     В том же положении максимально раздвигать и соединять ноги.

     Лёжа на животе и держа руки на бёдрах приподнять плечи на несколько секунд.

     В предыдущем положении сцепить руки на пояснице, приподнимать поочередно выпрямленные ноги.

     Лёжа на животе и приподняв верхнюю часть тела, выполнять маховые движения рук в стороны.

    Надежда ПОПОВА.


Адрес материала: //msn.kg/ru/news/44403/


Распечатать: Болезнь нерва РаспечататьОставить комментарий: Болезнь нерва Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Болезнь нерва Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.7450

EUR 82.2294

RUB   1.1854

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007